ЭС: С.И.Огнёв

ОГНЁВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (5(17).11.1886, Москва – 20.12.1951, Болшево Московской обл.), зоолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1910). Ученик М.А. Мензбира, Г.А. Кожевникова.
Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1928).
 
Сотрудник Зоологического музея (1914–1951). Действительный член Института зоологии (1923–1951).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов систематика, фаунистика и экология млекопитающих, орнитология, ихтиология. Основатель московской школы териологии (автор термина «териология»), собравший и классифицировавший огромный объём знаний в области фауны, систематики, географии, экологии такого важного класса позвоночных как млекопитающие.
До начала 1920-х гг. в зоологии преобладали исследования беспозвоночных и низших позвоночных, заключавшиеся в сборе биологических данных, характеристик распространения и местообитания. Изучение млекопитающих требовало построения крупных систем класса и создания фаунистических сводок по мировой териофауне и значительным регионам.
С.И. Огнёв со студенческой скамьи принимал участие в экспедициях Зоологического музея, работая над созданием ряда региональных описаний териофауны по губерниям – Московской, Воронежской, Орловской. Его первая оригинальная сводка по млекопитающим средней полосы России «Fauna Mosquensis. Млекопитающие Московской губернии. Chiroptera, Insectivora, Rodenita» (1913) была написана на основе анализа более 3000 коллекционных тушек и черепов и содержала критический обзор всей существующей литературы.
До Великой Отечественной войны его экспедиционные маршруты охватили Воронежскую губернию (1919–1922), Северный Кавказ (1923), Туркмению (1925), дельту Волги (1928–1929), Южную Осетию (1929), Южное Зауралье (1930), Башкирию (1933–1934), Мордовский заповедник (1935), на Тянь-Шань (1937–1938).
«Мне посчастливилось с Сергеем Ивановичем Огнёвым экскурсировать и в Смоленской губернии, и много по Московской губернии, малость по Тверской губернии, и в других экскурсиях зоологических я его сопровождал, поэтому ознакомился с местожительством и местообитаниями целого ряда млекопитающих и птиц в природных условиях. Можно по музейным шкуркам прекрасно знать какие-нибудь группы зверей и птиц и понятия не иметь, как они выглядят в природе и где они на самом деле обитают. А вот Сергей Иванович и это прекрасно знал, и я у него этому научился. Затем мне пришлось сопровождать его в качестве препаратора в нескольких больших экспедициях» (Н.В. Тимофеев-Ресовский).
 
Более 15 тыс. коллекций – Зоологического музея, Зоологического института АН СССР и его личных, многие сотни и тысячи обработанных и промеренных шкурок и черепов, легли в основу главного труда С.И. Огнёва «Звери СССР и прилежащих стран». Было издано 7 томов, 8-й – остался неоконченным: «Звери Восточной Европы и Северной Азии» (т. 1 – 1928, т. 2 – 1931), «Звери СССР и Северной Азии» (т. 3 – 1935), «Звери СССР и прилежащих стран» (т. 4 – 1940, т. 5 – 1947, т. 6 – 1948, т. 7 – 1950). Книга включает очерки по 264 видам и 635 формам млекопитающих, 4878 страниц текста с 56 цветными таблицами, 1992 текстовых черно-белых рисунка десятки карт и сотни рисунков А.Н. Формозова, В.А. Ватагина, Н.Н. Кондакова, К.К. Флёрова. Монография сыграла выдающуюся роль в создании крупнейших сводок по териофауне всей Евразии.
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Звери СССР и прилежащих стран» (1942).
«Это полная, критически проработанная сводка по систематике, географическому распространению и по экологии млекопитающих. Работа имеет целью дать возможность провинциальным специалистам разобраться во всех вопросах русской териологии без необходимости ехать в столицы для знакомства с разбросанной, труднодоступной литературой».
 
Лауреат Государственной премии СССР за научно-популярный труд «Жизнь леса» (5-е изд., 1951). Первое издание – появилось на книжных прилавках в 1914 г. В то время хорошая книга, рассчитанная на массового любознательного читателя, была редкостью. Через десятки лет А.Н. Формозов передавал незабываемое впечатление от знакомства с ней:
«Казалось, с её страниц повеяло свежим ветром цветущих полян, зелёных опушек и щебетание птиц доносилось до слуха через широко открытое окно…Неподдельное чувство любви к природе автора книги, тонкое понимание её красот невольно передавались читателю».
Заслуженный деятель науки РСФСР (1947).
 
Всю жизнь С.И. Огнёв совмещал большую научную работу с педагогической. Окончив в 1905 г. знаменитую частную мужскую гимназию Л.И. Поливанова, уже через 6 лет он был принят преподавателем зоологии в гимназию А.Е. Флёрова, где среди его учеников был Н.В. Тимофеев-Ресовский. С.И. Огнёв «привлекал студентов и особенно аспирантов постоянной доброжелательностью и готовностью незамедлительно откликнуться на любую просьбу, своей врождённой культурой, своими глубокими и разносторонними знаниями, широтой и смелостью мышления, своим особым, добродушным юмором и, конечно же, своим примером, своим отношением к работе и науке».
 
Великая Отечественная война. Оставался в Москве, охраняя коллекции Зоологического музея.  В составе университетской дружины самообороны дежурил на крыше музея, сбрасывая зажигалки врага. Продолжал работу над рукописью трёх томов книги «Звери СССР и прилежащих стран».
 
Государственные награды: орден Ленина.
 
Основные труды: «Фауна наземных позвоночных Воронежской губернии» (соавт., 1923), «Жизнь степей» (1927), «Звери восточной Европы и Северной Азии» (1928). «Очерки по зоологии» (1929), «Млекопитающие Центрального Тянь-Шаня: Заилийского и кунгей-Алатау» (1940), «Очерки экологии млекопитающих» (1951), «Учебник зоологии позвоночных» (1934), учебные пособия «Зоология позвоночных» (1910), «Фотография живой природы» (1938); «Заслуженный профессор Иван Флорович Огнёв (1855–1928). Страницы из жизни медицинского факультета Московского университета конца XIX и начала ХХ в.» (1944).