ЭС: Г.А.Кожевников
КОЖЕВНИКОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (15(27).09.1866, Козлов Тамбовской губ. – 29.01.1933, Москва), зоолог.
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1888). Ученик А.П. Богданова.
Магистр зоологии (1900, «Материалы по естественной истории пчелы Apis mellifera L.»). Доктор зоологии (1905, «О полиморфизме у пчелы и других насекомых»). Профессор (1905).
Экстраординарный профессор (1905), ординарный профессор кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии (1910–1929) физико-математического факультета. Директор Зоологического музея (1904–1929). Действительный член Института зоологии (1922–1930).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов фауна Баренцева моря, полиморфизм у общественных насекомых, биометрия и биология пчёл, охрана дикой природы.
Основоположник отечественной концепции заповедности. Идея защиты дикой природы возникла в Германии (Г. Конвенц). В 1907–1908 гг. Г.А. Кожевников побывал в Германии и США, где анализировал экологические возможности существующих на то время природоохранных территорий. На I Всероссийском акклиматизационном съезде он выступил с тематическим докладом «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы», подняв важный этический вопрос «о праве первобытной природы на существование» (1908). Учёный предложил реализовать идею Г. Конвенца о тотальных резерватах на больших малоизменённых природных территориях для соблюдения права дикой природы на существование и долговременных научных исследований, не сводя охрану природы к запрету на охоту или вырубку леса. Необходимо охранять первоначальную дикую природу ради неё самой.
Главным организационным принципом таких территорий – заповедников был режим абсолютной заповедности (полной неприкосновенности). Режиму абсолютной заповедности в заповеднике должны способствовать: «достаточно большое количество дикой природы; наличие вокруг заповедника охранной зоны; строгая охрана от людей; запрет любого хозяйственного использования; запрет любого прямого и непосредственного вмешательства в ход природных процессов и явлений; объявление неприкосновенного режима навсегда». Г.А. Кожевников – организатор Косинской биологической станции Московского университета на подмосковном оз. Белом (1908). В 1923 г. территория Косинских озёр и окружающих их болот была включена в список первых заповедников СССР (наряду с Астраханским, Ильменским, Пензенским, Кавказским и Крымским заповедниками). Один из организаторов и первый председатель Всероссийского общества охраны природы (1924).
«Чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить её в её первоначальной неприкосновенности в виде её наиболее типичных формаций ... Любые меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты. Заповедные участки имеют огромное научное значение, а потому устройство их должно быть, прежде всего, делом государственным».
С начала 1930-х гг. эти идеи стали терять поддержку в обществе. Через 50 лет сторонниками концепции абсолютной заповедности выступили некоторые биологи и экологи, в том числе В.Е. Соколов и В.Н. Тихомиров.
Г.А. Кожевников был одним из немногих оставшихся в университете в 1911 г., когда более 100 ведущих профессоров и преподавателей покинули его в знак несогласия с политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо. Среди его учеников Г.Г. Абрикосов, В.В. Алпатов, Л.А. Зенкевич, И.И. Месяцев, С.И. Огнёв, С.С. Туров.
«С моей точки зрения, менее всего допустим уход откуда бы то ни было в виде протеста против чего бы то ни было. Наоборот, если я протестую, то я это должен делать на своём посту. Пусть мне отдадут приказание, выполнение которого я считаю нечестным. Из-за этого я не уйду, но приказания не исполню. Меня могут удалить силой, но сам я не уйду. Обращаясь специально к профессорским обязанностям, я считаю, что пока профессор может работать в научном учреждении, и пока он может принести какую либо реальную пользу этому учреждению, он имеет полное нравственное право оставаться на своем посту, хотя бы он остался один во всём университете, ибо нравственное качество поступка совершенно не зависит от того, сколько людей поступает таким же образом».
Основные труды: «Что могут сделать любители птиц для исследования подмосковной фауны?» (1904), «К вопросу о естественных врагах малярийных комаров» (1905), «Современное состояние вопроса о видах и породах пчёл» (1906), «Условия и задачи деятельности зоологических садов» (1908), «Кинематограф и преподавание пчеловодства» (1914), «Международная охрана природы» (1914), «Научные интересы в прикладной энтомологии» (1915), «Птицы и насекомые» (1916), «Породы пчёл и способы их улучшения» (1929).
Литература: Борейко В.Е. Классики концепции абсолютной заповедности. Киев. 2013; Кожевников Г.А. Проклятый вопрос.