ЭС: П.В.Матёкин

МАТЁКИН ПЁТР ВЛАДИМИРОВИЧ (6.04.1917, Москва – 6.05.2010, Москва), зоолог, эколог, биогеограф.
 
Доктор биологических наук (1960, «Материалы по фауне наземных моллюсков Средней Азии»).
 
Профессор кафедры биогеографии географического факультета (2000–2010). Профессор (1967–2010), заведующий кафедрой дарвинизма (1970–1971), заведующий кафедрой общей экологии и гидробиологии (1983–1986), заведующий кафедрой зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных (1986–2000) биолого-почвенного/биологического факультета. Директор Беломорской биологической станции (1946–1951, 1991–1994). Работал в МГУ с 1945 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов систематика, экология, эволюция беспозвоночных (моллюски, ракообразные), генетика популяций наземных и водных беспозвоночных, история биологии.
Особый интерес для учёного представляли наземные брюхоногие моллюски. Одним из первых он начал использовать в систематике улиток признаки внутреннего строения. Его кандидатская диссертация по систематике и анатомии улиток была сразу перезащищена как докторская. В дальнейшем занимался популяционной генетикой брюхоногих моллюсков на основе аллозимной изменчивости. В частности, изучал эндемичных моллюсков Байкала и широко распространённую в России кустарниковую улитку, обращаясь к различным аспектам генетики, вопросам экологии и проблемам охраны природы.
П.В. Матёкин много путешествовал по Средней Азии, Сибири, Алтаю, Дальнему Востоку. В Зоологическом музее, которому передал свою большую коллекцию, курировал сборы наземных моллюсков (1949–1977).
Как заведующий кафедрой в 1990-е гг. сыграл важную роль в возобновлении исследований противораковых свойств паразитического простейшего Trypanosoma cruzi и получения из него препарата «круцина». Этот препарат, созданный в 1946 г. Г.И. Роскиным и Н.Г. Клюевой, инициировал (как дело «КР») борьбу с космополитизмом, и его производство было прекращено без достаточных дополнительных исследований.
Заслуженный профессор Московского университета (1996).
 
Административная деятельность. Дважды становился заведующим ББС, в сложных экономических ситуациях: послевоенной и послеперестроечной. В обоих случаях главной его заботой были решения по обустройству быта сотрудников и студентов, приезжавших на практику, сохранение материальных ценностей и жилого фонда. Во время войны ББС была недоступна и оставлена под присмотром сторожа А.П. Никифорова, ставшего единственным сотрудником «при директоре» П.В. Матёкине. С конца 40-х гг. станция снова начала принимать аспирантов, преподавателей и студентов, но её пропускная способность была очень низка – не более 10–12 человек в ограниченный летний период. Регулярной практики не было, строительство не велось. Все силы и средства в то время были направлены на возведение нового здания МГУ на Ленинских горах. Из оборудования, предназначенного для нового университета, биостанции выделили небольшой моторный катер – «Персей». Весной 1951 г. он был доставлен в Пояконду и спущен на воду.
 
Великая Отечественная война. До призыва, после получения диплома МГУ, работал на перевозке раненых в эвакоцентре Москвы. Призван в Красную армию в начале 1942 г. Как прошедший высшую вневойсковую подготовку при МГУ по военной специальности «лётчик-наблюдатель» направлен на повышение квалификации в военно-авиационную школу в Вольске. Участвовал в боевых вылетах как стрелок и штурман дальнего бомбардировщика. Но вскоре был назначен командиром десантного подразделения. В мае 1942 г. был тяжело ранен и после излечения признан непригодным для дальнейшей службы в войсках. Получил звание военврача – капитана медицинской службы и назначен старшим военным врачом, начальником медицинской службы 1161-го стрелкового полка 58-й армии Северо-Кавказского фронта. В марте 1943 г, отражая атаку танков на плавнях Кубани, был вторично тяжело ранен. После госпиталя получил назначение на должность начальника медицинской службы в 19-ю гвардейскую бригаду 1-й дивизии реактивной артиллерии прорыва РГК. В составе этой бригады участвовал во взятии Выборга на Ленинградском фронте, на 1-м Украинском фронте в освобождении городов Польши, освобождении Праги, во взятии Берлина.
 
Государственные награды: ордена – Отечественной войны (I ст., I ст. – 1985), Красной Звезды (1943), медали – «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Награды иностранных государств: орден Труда (Социалистическая Республика Вьетнам, I ст. – 1963).
 
Основные труды: «Зоология беспозвоночных» (1966), «История биологии» (1982), «Противораковые свойства паразитического простейшего Tripanosoma Cruzi Chagas» (соавт., 1994), учебник «Зоология» (1963), учебное пособие «История и методология биологии. Развитие фундаментальных концепций в биологии. Курс лекций» (1982).
 
Литература: Извекова Э.И., Калинникова В.Д., Левушкин С.И. К 90-летию со дня рождения П.В.Матёкина. Зоология беспозвоночных. 2007. Т. 4 (1). С. 103–105; Перцова Н.М. 50 лет регулярной практики студентов на Беломорской биостанции биологического факультета МГУ.