ЭС: А.Б.Цетлин

ЦЕТЛИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (р. 28.08.1954, Москва), биолог.
 
Окончил биологический факультет МГУ (1976). Кандидат биологических наук (1981, «Фауна и распределение многощетинковых червей (Polychaeta) Белого моря»). Доктор биологических наук (1992, «Эволюция пищедобывательного аппарата многощетинковых червей (Annelida)»). Доцент (1998).
 
Профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета (2002‒н.вр.). Директор Беломорской биологической станции (2005‒н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов морфология эволюция, таксономия и биология многощетинковых червей, история традиционного природопользования на побережье северных морей России и Белого моря, пути развития неистощительного природопользования в прибрежной зоне.
Основные исследования выполнены по морфологии и ультраструктуре полости тела, пищедобывательного аппарата и мышечной системы аннелид, позволившие по-новому взглянуть на состав типа Annelida и пути эволюции этой центральной группы трохофорных животных. Открыл и описал полихету с карликовыми эктопаразитическими самцами в Белом море (Asetocalamyzas Laonicola Tzetlin, 1985 (Spionidae), соавт.). Это первая находка эктопаразитических постоянно прикреплённых карликовых самцов у аннелид, и, скорее всего, у беспозвоночных вообще.
Особое внимание уделяет междисциплинарным исследованиям экологии бентоса и картирования донных сообществ Белого моря. Создал основы и разработал подходы к анализу структуры и размещения донных сообществ на основании данных дистанционных методов. Один из инициаторов включения подводных наблюдений с помощью легководолазной техники в тематику кафедры и организатор водолазного дела на ББС.
Для студентов, специализирующихся в области морской биологии, при участии А.Б. Цетлина периодически проводятся курсы «водолазного дела для биологов», во время которых они приобретают опыт проведения подводных наблюдений, знакомятся с методами сбора материала под водой.
 
Заслуженный профессор Московского университета (2021).
 
Административная деятельность. Назначен директором ББС в 2005 г. К этому времени научный посёлок, построенный, во многом, благодаря энтузиазму и организаторскому таланту директора ББС Н.А. Перцова, пришёл в упадок. Главную роль в этом сыграли тяжёлые годы перестройки, отмеченные значительным государственным недофинансированием всей сферы образования и борьбой университета за «выживание и сохранение».
Перед директором стояло и стоит много трудных хозяйственных задач, не только по восстановлению и капитальному ремонту жилых, лабораторных и административных зданий. Летом 1995 г. на станции было отключено электричество и регулярное электроснабжение нарушено, провода ЛЭП разворованы. Необходимо было не только восстановить подачу электроэнергии, наладить регулярное телефонное сообщение, но также «нормальную связь с внешним миром», включая Интернет. Практически выработали свой ресурс все суда ББС.
На волне подготовки к 250-летию Московского университета удалось многое сделать. Начался ремонт отдельных зданий, в том числе аквариального корпуса.
Вскоре на биостанции появилось магистральное электричество (2007). Полная реконструкция линии электропередач и последующее подключение линии было выполнено в рамках благотворительной помощи, которую оказал университету центральный аппарат РАО «ЕЭС России».
Затем было построено и оборудовано здание медпункта и изолятора с двухкомнатной квартирой для врача (2008). В этом же году появились телефон и Интернет, работающие по оптоволоконному кабелю, включённому в Единую магистральную цифровую сеть связи РЖД.
Самым важным достижением последнего времени стало строительство и ввод в эксплуатацию нового судна станции. 12 сентября 2015 г. научно-исследовательское судно «Профессор Зенкевич» пришвартовалось к причалу ББС. Оно оснащено базовым научным оборудованием и предназначено для проведения биологических, гидрологических, геологических и геофизических исследований в прибрежной зоне Белого моря. Решение о выделении средств на этот проект было принято ректором В.А. Садовничим в 2013 г. во время юбилейной конференции, посвященной 75-летию биостанции. Судно изготовлено на судоверфи «Варяг» в Петрозаводске по индивидуальному проекту МГУ.
В 2019 г. начато строительство корпуса лаборатории проточных морских систем, предназначенной для микробиологических исследований. В ней будет расположен единственный в России комплекс круглогодичных проточных морских аквариумов, который позволит изучать экосистемы в режиме реального времени как в условиях открытой воды, так и в ледовой обстановке. Генеральным спонсором выступила ПАО «НК “Роснефть”».
 
Основные труды: «Экологическое сопровождение морских нефтегазовых проектов» (соавт., 2015), учебники и учебные пособия «Практический определитель многощетинковых червей Белого моря» (1980), «Флора и фауна Белого моря. Иллюстрированный атлас» (соавт., 2010), «Арктика. Наука в минус сорок» (соавт., 2014), «Мейобентос» (соавт., 2015), «Экологический Атлас. Карское море» (соавт., 2016), «Экологический Атлас. Море Лаптевых» (соавт., 2017), «Нормативная правовая база в области охраны окружающей среды на морских акваториях» (соавт., 2018), «Международная практика и стандарты компаний в области охраны окружающей среды при освоении шельфовых месторождений» (соавт., 2018), «Комплексные исследования шельфовой зоны» (соавт., 2018).