ЭС: В.Н.Тихомиров

ТИХОМИРОВ ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ (27.01.1932, Москва – 11.07.1998, Москва), ботаник.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1954). Ученик Н.Н. Кадена.
Кандидат биологических наук (1959, «Сравнительная морфология гинеция и плода зонтичных СССР»). Доктор биологических наук (1977, «Происхождение, эволюция и система семейства зонтичных Umbelliferae Juss. – Apiaceae Lindl.»). Профессор (1980).
Член-корреспондент отделения общей биологии (ботаника) АН СССР/РАH (1987).
 
Заведующий кафедрой высших растений биологического факультета (1976–1998). Научный руководитель (1988–1998), директор (1967–1987) Ботанического сада.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов морфология, систематика и филогения высших растений, флористика, охрана природы.
«В школе было смешно заговаривать о такой профессии: весь класс ориентирован на технику, гуманитариев у нас почти не было. Но школу я окончил с золотой медалью – иди куда хочешь, и в этот момент совершенно не представлял, куда. Главным соображением было – где нет математики. Вместе с одноклассником пошёл посмотреть на биологический факультет. И это сразу определило мой выбор. В первый же день понял, что другой жизни быть не может. Огромный вестибюль Зоомузея на Моховой, Большая ботаническая аудитория, сам Зоомузей, где проходили занятия по политдисциплинам и языку, когда я увидел весь этот антураж, решение пришло сразу. А дальше было непросто. Видимо, я один из немногих так называемых натуралистов. Их сейчас практически не осталось. Зоологи не знают растений; ботаники из рук вон плохо знают животных. А меня интересовала ПРИРОДА».
 
Его дипломная работа «Плоды и семена сорных зонтичных СССР» переросла в глубокое исследование морфологического анализа цветка и плода зонтичных и привела его к вопросам их систематики и происхождения семейства. Это огромное семейство насчитывает около 3000 видов, многие из которых содержат биологически активные вещества, важные для человеческой жизнедеятельности. Используя данные сравнительной морфологии, развития цветка, васкулярной анатомии, тератологии показал эволюционную близость между зонтичными (Umbelliferae) и аралиевыми (Araliaceae). Разработал гипотезу о происхождении зонтичных от Pro-Araliaceae в меловой период.
Под руководством В.Н. Тихомирова велись исследования, тесно связанные с проблемами происхождения покрытосеменных растений, начальными этапами их таксономической дифференциации и особенно – отражением реальных связей между таксонами цветковых растений в филогенетической системе. В зоне его особого внимания находилась флора средней полосы России, которая была не так хорошо изучена, как удалённые районы. Соавтор издания «Определитель растений Московской области» (1966), включающий более 1300 встречающихся в диком состоянии или часто дичающих видов.
 
Научная работа В.Н. Тихомирова была тесно увязана с деятельностью по охране природы, под которой он понимал охрану среды обитания человека, и, в первую очередь, фитосферы. Решение этой проблемы, по его мнению, носило первоочередной характер, поскольку в эпоху научно-технической революции человек должен уметь прогнозировать экологические последствия каждого своего хозяйственного мероприятия, связанного с использованием природных ресурсов. Организация научно обоснованного, рационального использования ресурсов растительного мира невозможна без знания ботаники, без развития её фундаментальных разделов систематики и флористики. Важной инициативой в этом направлении стала организация студенческой дружины по охране природы, бессменным куратором которой В.Н. Тихомиров был долгое время (1960). Девизом дружины было и остаётся «решение практических проблем охраны природы на научной базе своей профессии». Для многих университетов это послужило примером и спустя несколько лет подобные объединения появились во многих городах. Студенты выезжали в различные ландшафтные районы страны на борьбу с браконьерством, изучали влияние массового туризма на природу, проводили анкетирование, читали лекции на производствах, выясняли места произрастания редких растений, помогая в организации ботанических заказников. На базе дружины был создан первый молодёжный совет МГУ по охране природы (1974), координирующий работу студенческих организаций страны, а на биологическом факультете – лаборатория экологии и охраны природы (1978, Г.П. Гапочка, Д.Н. Кавтарадзе).
Заслуженный профессор Московского университета (1997).
 
Административная деятельность. С 1976 г. совмещал обязанности директора Ботанического сада и заведующего кафедрой, привлекая к работе в саду выпускников ботанических кафедр и молодых специалистов. Под его руководством начали работать В.С. Новиков, М.Г. Пименов, А.А. Ретеюм.
Организатор ряда экспедиций Ботанического сада в Московскую и Рязанскую области, Мордовию, связанных со сбором растений, выявлением и исследованием особо ценных растительных объектов и территорий, нуждающихся в охране. Руководитель Мещёрской экспедиции, маршруты которой пролегали по междуречью Клязьмы и Оки (1969–1985). На территории региона было собрано около 2700 образцов. Это был уникальный случай изучения флоры полевыми партиями, со стационарными базами, по продуманным программам. На базе этой экспедиции проводились студенческие ботанические практики. В результате были опубликованы коллективные сводки: «Конспект флоры Рязанской Мещёры» (1975) и «Определитель растений Мещёры. В 2-х т.» (1986–1987). C 1987 г. началось планомерное изучение флоры Соловецких островов.
В связи с резким расширением работ по изучению флоры средней России и природоохранной тематике в структуре сада был создан сектор флоры и охраны генофонда (1983). Многое сделал для обустройства сада: выделил хозяйственный двор и обновил парк садовой техники, подключил обе территории сада к центральному отоплению. «Аптекарский огород» как филиал Ботанического сада был объявлен памятником истории и культуры Москвы (решение исполкома Моссовета №20/8 от 31 мая 1973 г.).
 
Память. На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска с его именем (5-й этаж). Дружине биологического факультета по охране природы присвоено имя В.Н.Тихомирова (2010).
Именем В.Н. Тихомирова названо несколько видов растений – Papaver tichomirovii, Violo tichomirovii, Angelica tichomirovii.
 
Основные труды: «Ботаническая номенклатура» (соавт., 1989), «Флора Липецкой области» (соавт., 1996), учебники и учебные пособия «Охрана природы» (соавт., 1967), «Ботаника высших, или наземных растений» (соавт., 2000); «Флора агробиологической станции МГУ “Чашниково” и её окрестностей» (1969).
 
Литература: Авилова К.В. Уходя, оставить свет. Природно-ресурсные ведомости. 2007. Январь. №2(310); Памяти В.Н.Тихомирова. Бюллетень МОИП. 1999. Т. 104. Вып. 2.
***
 
 
Как будто что-то потерял…
Он ищет имена растений
В Зелёной книге бытия.
Там папоротников нетаёжность,
Там золотые плауны,
Хвощей ажурных ненадёжность
И орхидеи – цвет Луны.
Там злаков рыхлые колосья,
Ковры прилечь зовущих мхов,
И птиц смешных многоголосье
И паутинки пауков...
Породнил нас Биофак,
Променяли пыльный город
Мы на шелесты дубрав,
На лугов благоуханье,
На трясины тех болот,
На которых – по преданью –
Только леший и живёт...
Мы любовь свою не мерим
На аптекарских весах,
Только верим – очень верим –
Летним звёздам в небесах...