ЭС: В.С.Новиков

НОВИКОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (6.11.1940, Москва ‒ 21.03.2016, Москва), ботаник.
 
Окончил Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской (1963).  Кандидат биологических наук (1968, «Род Carex во флоре Московской области: вопросы биоморфологии, анатомии, систематики и географии»). Доктор биологических наук (1990, «Ситниковые (Juncaceae Juss.) СССР и сопредельных территорий»). Профессор (2000).
 
Директор Ботанического сада (1988–2016).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов морфология и систематика высших растений, флористика, охрана природы.
Специалист по семейству Juncaceae/Ситниковые. Разработал морфогенетические ряды и общие принципы систематики этого семейства, описал 9 новых таксонов из родов Juncus и Luzula.
Начал работать в Ботаническом саду с 1967 г. Под руководством В.Н. Тихомирова принимал участие в Мещёрской экспедиции, маршруты которой пролегали по междуречью Клязьмы и Оки (1969–1985). В дальнейшем полевые исследования проводил преимущественно в средней̆ полосе Европейской части России, на Соловецких островах, в Хибинах, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе, за рубежом – в Италии, Турции и Китае.
Активно разрабатывал природоохранную тематику, совершив с целью изучения редких и нуждающихся в специальной охране видов ряд экспедиций в области – Ивановскую, Ярославскую, Рязанскую, Тульскую, Брянскую, Республику Мордовия. Был одним из организаторов экспозиции сада, посвящённой редким и исчезающим видам растений средней полосы Европейской части России; курировал работу сектора флоры и охраны генофонда (1983). Под его руководством проводились наблюдение и учёт редких видов, а также тех растений, которые ещё широко распространены, но усиленно истребляются из-за декоративных, лекарственных, пищевых и других полезных свойств; регулировал обмен семенами сада с другими ботаническими учреждениями России. При его участии как редактора или соавтора вышли «Красная книга Московской области» (1998, 2008), «Красная книга РФ» (2008), многие региональные Красные книги.
 
Лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (2008).
Заслуженный работник Московского университета (2015). Почётный работник науки и техники РФ (2010).
 
Административная деятельность. Возглавил Ботанический сад в конце перестроечных 1980-х гг., когда университет боролся за «выживание и сохранение». В это время остро стояли кадровые и финансовые вопросы. Необходимость проведения работ по коренному переустройству основных зданий и сооружений сада на обеих территориях появилась в середине 1990-х г., однако целенаправленно и регулярно средства на реализацию этих планов начали выделяться ректоратом и биологическим факультетом с 2000 г. Началась реконструкция филиала сада «Аптекарский огород». Первоочередной задачей стало завершение строительства переходного модуля между пальмовой оранжереей и субтропическими оранжереями; сооружение каркасов с частичным перекрытием субтропической оранжереи и новой тропической оранжереи для водных растений. Эта оранжерея – Викторная – с тропическими кувшинками, лотосами, хищными растениями, какао, бананами, гуавой, папайей, имбирём, сахарным тростником, орхидеями и другими представителями обширной тропической коллекции, была торжественно открыта уже после смерти В.С. Новикова. Необходимо отметить, что В.С. Новиков положил начало экспозиции кувшинок на основной территории сада, высадив коллекционный материал, полученный из «Аптекарского огорода» и Никитского ботанического сада, на рукотворном озере альпинария (1970). Благодаря проведённым преобразованиям «Аптекарский огород» вошёл в число популярных московских достопримечательностей.
 
Важнейшими мероприятиями на территории сада на Ленинских горах стали: капитальный ремонт «Макета студенческого общежития» (отдел дендрологии) с обустройством на втором этаже помещений для учебных занятий и заседаний сотрудников сада; капитальный ремонт лаборатории плодового сада; работы по обустройству дорожек и экспозиций на альпинарии, экскурсионных дорожек.
 
Не прекращалась экспедиционная деятельность сотрудников, охватившая широкий круг областей средней полосы России, Сахалинскую область, Карачаево-Черкесию, Турцию, Китай, Индию, Иран. На себя В.С. Новиков взял руководство Соловецкой экспедицией сада (1990), продолжив исследования В.Н. Вехова на Беломорской биологической станции имени Н.А.Перцова МГУ. Результаты работы по изучению флоры Соловецкого архипелага нашли своё частичное выражение в составлении научной карты «Соловецкие острова», а также в сводках «Соловецкие острова. Большая Муксалма» (1996), «Сосудистые растения Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника» (1997) и «Определителе сосудистых растений Соловецких островов» (2005), «Обоснование создания природного заказника “Соловецкий архипелаг”» (2014).
 
Соавтор и редактор книг: «Ботанический сад Московского университета, 1706–2006» (2006), «Ботанический сад биологического факультета Московского университета. 1706–2011: первому научному ботаническому учреждению России 305 лет» (2012).
 
Основные труды: «Дикорастущие полезные растения» (соавт., 1987), «Определитель сосудистых растений» (1995), «Популярный атлас – определитель. Дикорастущие растения» (соавт., 2002), «Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х т.» (2002–2004), «Флора Москвы» (2007), «Флора средней полосы России» (соавт., 2010).
 
Литература: Ботанический сад биологического факультета МГУ. Годовой отчёт 2012.
Е.В.Ильченко