ЭС: В.А.Ковда

КОВДА ВИКТОР АБРАМОВИЧ (16(29).12.1904, Владикавказ Терской обл., Российская империя – 23.10.1991, Москва), почвовед.
 
Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт (Краснодар, 1927). Доктор геолого-минералогических наук (1937, «Солончаки и солонцы», без защиты кандидатской диссертации). Профессор (1940).
Член-корреспондент отделения биологических наук (почвоведение) АН СССР (1953).
 
Заведующий кафедрой почвоведения факультета почвоведения (1973–1980). Профессор (1953–1973), заведующий кафедрой почвоведения (1953–1958, 1962–1973) биолого-почвенного факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов генезис, эволюция и мелиорация почв, их роль в функционировании биосферы планеты.
Один из основоположников современных теорий опустынивания, аридизации и засоления почв. Изучение засоленности было связано с важными народнохозяйственными задачами по орошению почв в Нижнем Поволжье. В составе многолетней комплексной Нижневолжской экспедиции АН СССР В.А. Ковда изучал типы солончаков и солонцов этого района. Предложил схему эволюции засоленных почв в связи с усилением естественной дренированности древнеаллювиальных равнин и классификацию солонцов по химизму засоления. Были разработаны модели развития солонцовых процессов, образования вторичной соды, карбонатов, кремнезёма при рассолении солончаков и гидролиза силикатов. На основании этих исследований вышла монография «Солончаки и солонцы», за которую В.А. Ковде была присуждена докторская диссертация.
Разработал теорию биогеохимического развития почв водно-аккумулятивных равнин суши. Изложил новое оригинальное учение о процессах соленакопления в почвах. Рекомендовал приёмы использования минеральных вод для орошения, сформулировал положения об оптимальном водно-солевом режиме орошаемых почв. Отмечал, что освоение засоленных почв, как и ликвидация вторичного (сезонного) засоления, возможны только на основе комплексной системы гидромелиоративных, почвенно-мелиоративных и агротехнических мероприятий, включающих глубокий инженерный дренаж, рассоляющие поливы, высокую культуру орошаемого земледелия. Впервые показал, что аридизация – это глобальный процесс, охватывающий не менее 60% площади суши земного шара и связанный с особенностями современного развития земной поверхности. Аридизация является природной предпосылкой опустынивания, но реализуется оно в тех условиях, когда человек нарушает равновесие засушливых и полузасушливых территорий.
Активно занимался биогеохимическими и эволюционно-генетическими направлениями в почвоведении, развивая идеи В.И. Вернадского и Б.Б. Полынова.  Биосферная тематика в его исследованиях представлена обсуждением широкого спектра проблем о роли биосферы в целом, роли почв и почвенного покрова, тенденций их изменения и охраны.
«Виктору Абрамовичу Ковде принадлежит очень важная оценка роли антропогенного фактора на современном этапе эволюции биосферы. Так, он показал, что человечество производит, по крайней мере, в 2000 раз больше отбросов органического происхождения, чем вся остальная биосфера» (Н.Н. Моисеев).
 
В.А. Ковда являлся одним из инициаторов (1961) и организаторов международного сотрудничества по созданию почвенной карты Мира (1977, М 1:5 млн), покрывающей все континенты, и в рамках единой легенды, позволяющей корреляцию почвенных единиц и сравнение почв в глобальном масштабе. Кроме этой карты в 1970 г. была начата работа по поискам картографического отображения почвенного покрова земного шара на основании докучаевских эволюционных концепций и теоретических подходов. Была создана серия макетов мелкомасштабных карт и, наконец, почвенная карта Мира (1975, М 1:10 млн), где наиболее полно были выражены докучаевские почвенно-эволюционные концепции и в целом подходы русской почвенно-картографической школы. Эта работа была выполнена на факультете почвоведения (В.А. Ковда, Г.В. Добровольский, Б.Г. Розанов) и в Институте агрохимии и почвоведения АН СССР (Е.В. Лобова).
Член комиссии по разделению биолого-почвенного факультета на биологический факультет и факультет почвоведения (1973). Президент Всесоюзного общества почвоведов (1971–1989). Директор Института агрохимии и почвоведения АН СССР (1971–1980). Институт стал инициатором исследований по защите окружающей среды от загрязнения остатками пестицидов и удобрений. В основу этих работ был положен биогеохимический подход изучения циклов основных биофильных элементов, тяжёлых металлов и ксенобиотиков.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Почвы мира: картография, генезис, ресурсы, освоение» (1987, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за исследование процесса засоления почв и разработку мер борьбы с ними (1951).
Награждён золотой медалью имени В.В. Докучаева за совокупность научных работ в области почвоведения (АН СССР, 1966).
Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1943).
 
Великая Отечественная война. Направлен на работу в Узбекский филиал АН СССР, где исполнял обязанности директора Почвенного института АН СССР, директора Института ботаники и почвоведения Узбекского филиала АН СССР (1941–1942), работал советником правительства Узбекистана по решениям проблем мелиорации земель.
 
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1945), Трудового Красного Знамени (1953, 1964), Октябрьской Революции (1974), Дружбы народов (1984).
 
Основные труды: «Почвы бассейна реки Дона» (1939), «Мелиоративное районирование и вторичное засоление почв Голодной степи» (1941), «Происхождение и режим засоленных почв. В 2-х кн.» (1946), «Процессы засоления почв Арало-Каспийской низменности и вопросы их освоения» (1951), «Геохимия пустынь СССР» (1954), «Микроэлементы в почвах Советского Союза» (1959), «Биосфера и вопросы мелиорации» (1971–1972), «Основы учения о почвах. В 2-х кн.» (1973), «Биогеохимические циклы в природе и их нарушение человеком» (1975), «Аридизация суши и борьба с засухой» (1977), «Почвенный покров, его улучшение, использование и охрана» (1981), «Советское почвоведение на службе продовольственной программы» (1983), «Проблемы борьбы с опустыниванием и засолением орошаемых почв» (1984), «Биогеохимия почвенного покрова» (1985), «Проблемы защиты почвенного покрова и биосферы планеты» (1989).
 
Литература: Добровольский Г.В. (ред.). В.А.Ковда. Жизнь и научное наследие: к 100-летию со дня рождения. – М., 2004; В.А.Ковда. Архивы РАН; В.А.Ковда. Исторические материалы; Почвенный институт им. В.В.Докучаева; ФАО–ЮНЕСКО. Почвенная карта Мира в 10 т. ЮНЕСКО–Париж. 1977; Моисеев Н.Н. Экология в современном мире. Наука и жизнь. 1998. №3.
***