ЭС: Э.М.Рейхрудель

РЕЙХРУДЕЛЬ ЭФРАИМ МЕНДЕЛЕВИЧ (18.12.1899, Сибирь – 30.12.1992, Москва), физик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1926). Кандидат физико-математических наук (1935, «Изучение распространения волн в средах»). Доктор физико-математических наук (1940, «Исследование эффектов, вызываемых магнитным полем в газовом разряде»). Профессор (1943).
 
Профессор кафедры общей физики для биолого-почвенного, геологического и географического факультетов/общей физики для естественных факультетов (1956–1992); профессор кафедры электронных и ионных явлений/электроники (1942–1956) физического факультета. Работал в МГУ с 1929 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая электроника, распространение волн в средах, физика высокого вакуума и её применение.
Исследовал плазму электрического разряда в газах методом зондовых характеристик, а также влияние метастабильных атомов на параметры газового разряда. Занимался изучением мощных импульсных разрядов при низких давлениях и их применением в рентгено-импульсных трубках, вакуумных разрядниках, мультикатодах. Провёл исследование верхних слоёв атмосферы прямыми методами при помощи ракет (1946–1950).
Возглавлял работу по изучению разряда с осциллирующими электронами при низких давлениях для получения многокомпонентных плёнок с заданными свойствами (1953–1992). Результаты исследований нашли применение в создании источников ионов, тонких плёнок и магнитно-разрядных насосов, являющихся наиболее совершенным способом получения сверхвысокого вакуума, необходимого для развития практически всех областей новой техники.
Главный редактор газеты «Советский физик» в течение ряда лет.
 
Лауреат Государственной премии СССР за создание и внедрение в промышленность сверхвысоковакуумных магниторазрядных насосов и высоковакуумных средств технологического и научного оборудования электронной техники (1984, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку нового метода исследования атмосферы (1950, соавт.).
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1918 г. ушёл добровольцем в Красную армию. Служил в войсках связи до 1923 г.
В 1941 г. эвакуирован с МГУ в Ашхабад. С сотрудниками кафедры организовал стеклодувные мастерские, в которых было изготовлено около 300 тыс. различных стеклянных приборов для госпиталей.
После переезда МГУ в Свердловск организовал в городе цех регенерации электрических ламп накаливания, для производства которых были использованы кафедральные тяжелые вакуумные насосы и оборудование, поставленное местными предприятиями (совместно с Г.В. Спиваком).
«Я превратился в инженера, осваивающего технику восстановления старых ламп, которая в известном смысле была похожа на то, как теперь у человека меняют устаревшее сердце на новое. В колбе лампы сверху делают малое отверстие и через него специальным, довольно хитроумным инструментом разжимают “лапки” перегоревшей нити, потом вводят новую нить и скрепляют её с вводами. Далее лампа поступала на обычные обработку и тренировку. Такой “хирургический” механизм быстро освоил Уралмаш, гетерированные вольфрамовые нити были привезены мною из Москвы, и – работа закипела!» (Г.В. Спивак).
 
Государственные награды: медали – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие».
 
Литература: Э.М.Рейхрудель. Физический факультет МГУ.