ЭС: П.С.Попов
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1915). Ученик Л.М. Лопатина, Г.И. Челпанова.
Профессор (1945). Кандидат философских наук (1943, «Этюды по гносеологии и психологии Аристотеля в их значении для современной философской мысли»).
Профессор (1943–1964), заведующий кафедрой логики (1945–1949) философского факультета. Научный сотрудник Института научной философии (1921–1923).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов филология, текстология, история русской литературы, история философии, логика, история логики, история философского образования в Московском университете.
Приглашён деканом Г.Г. Андреевым для чтения курса логики в 1942 г. Являлся фактическим основателем и руководителем кафедры с 1943 г. Рассматривал логику как важнейшую составную часть мировой философской мысли. Первым обратился к истории отечественного философско-логического наследия. Опираясь на глубокое изучение проблемы отвлечения в процессе познания, исследовал логическую природу абстракции. Проанализировав суждение и предложение с точки зрения логики, выявил способы фиксации логических элементов в структуре предложения, осуществил анализ субъектно-предикативной структуры предложения. Исследовал творчество и биографии: русских писателей – М.А. Булгакова, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого; классиков мировой философской мысли – Аристотеля, А. Бергсона, Г.В.Ф. Гегеля, Д. Дидро, И. Канта, Г.В. Лейбница, Дж. Локка, Платона, Б. Спинозы, Ф. Шеллинга; дореволюционных учёных Московского университета – Л.М. Лопатина, М.М. Троицкого. Участвовал в работах по изданию полного академического собрания сочинений А.С. Пушкина (1937–1949).
«Он очень эрудированный человек вообще был: он занимался не только логикой, но и филологией, интересовался проблемами, которые на стыке лингвистики, логики, связь логики и языка; проблемы языкознания и логики – такими вопросами занимался… Замечательный был лектор, хотя бы в том отношении, что он был очень эрудированным; лекции свои он сопровождал тем, что приводил всякие факты – неизвестные в литературе из истории логики, различного рода эпизоды, связанные с логикой жизненные ситуации. Его лекции очень все слушали всегда с большим интересом, как лектор он очень высоко ценился» (Е.К. Войшвилло).
Основные труды: «Бергсон и его критика» (1916), «“Я” и “Оно” в творчестве Достоевского» (1928), «С.А.Толстая. Письма к Л.Н.Толстому» (ред., 1936), «Архив опеки Пушкина» (ред., 1939), «Суждение» (1957), «История логики Нового времени» (1960), «Развитие логических идей от античности в эпоху Возрождения» (соавт., 1974).
Литература: Бирюков Б.В. Трудные времена философии. Отечественные логика, история и философия в последние сталинские годы: Ч. 1. – М., 2008; Семёнова А.И. Наследие П.С.Попова – профессора Московского государственного университета: историко-философский анализ. Дис. к.филос.н. – М.: МГУ, 2009.