ЭС: А.Р.Хохлов

ХОХЛОВ АЛЕКСЕЙ РЕМОВИЧ (р. 10.01.1954, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1977). Ученик И.М. Лифшица.
Кандидат физико-математических наук (1979, «Вопросы статистической физики объёмных взаимодействий в полимерной макромолекуле»). Доктор физико-математических наук (1983, «Проблемы теории объёмных взаимодействий в статистической физике полимерных систем»). Профессор (1990).
Академик отделения общей и технической химии РАН (2000, член-корреспондент с 1990, вице-президент 2017–2022).
 
Декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии (2021, и.о.). Заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов (1993–н.вр.); профессор кафедры общей физики для физического факультета (1988–1993) физического факультета. Заведующий лабораторией магнитной томографии и спектроскопии факультета фундаментальной медицины (2013–н.вр.). Проректор-начальник Управления инноваций, информатизации и международных научных связей/инновационной политики и международных научных связей (2008–2016). Проректор-начальник Управления инновационной политики и международного сотрудничества (2016–2018).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика полимеров, статистическая физика макромолекул, физическая химия полиэлектролитов и иономеров, микрофазное расслоение в полимерных системах, полимерные жидкие кристаллы, полиэлектролитные восприимчивые гели, топологические ограничения в полимерных системах, динамика концентрированных полимерных растворов и расплавов, ассоциирующие и биомиметические полимеры, компьютерное моделирование полимерных систем, протон-проводящие полимерные мембраны.
Имеет приоритет в разработке нового направления в науке о полимерах, связанного с переходами типа клубок-глобула в макромолекулярных системах, применённого для анализа ряда явлений, таких как коллапс гелей и одиночных макромолекул полиэлектролитов, компактизация молекул ДНК и других (соавтор). Созданная им теория жидкокристаллического упорядочения в растворах жесткоцепных полимеров с частичной гибкостью была подтверждена экспериментально и стала классической. Предложил ряд новых способов синтеза и модификации сополимеров, которые приводят к образованию неслучайных последовательностей звеньев в цепи, имитирующих биополимеры, а также оригинальный подход к созданию макромолекул с требуемыми функциональными свойствами. Разработал теорию ассоциирующих полимеров, что позволило коллективу исследователей под его руководством создать новые полимерные жидкости для использования в целях нефтедобычи. В связи с проблемой молекулярной эволюции биополимеров предложил новый способ синтеза и модификации сополимеров, выдвинув идею конформационно-зависимого дизайна их последовательностей.
Благодаря работам по модификации поверхности полимерных материалов при их набухании в сверхкритических жидкостях были получены современные износостойкие и биосовместимые пластики. Работы по получению металлических наночастиц контролируемой формы и размеров в полимерных матрицах стали основой для создания новых эффективных катализаторов для производства витаминов.
«Полимеры вплоть до 1980-х гг. в прикладном отношении связывались преимущественно с конструкционными материалами – пластики, резины, волокна. Затем 20–25 лет основное внимание уделяется функциональным полимерам, то есть полимерам, которые создаются для выполнения каких-то функций… Следующим шагом стали так называемые “умные полимеры” – материалы, которые могут обладать набором функций и в зависимости от внешних условий проявлять различные функции. Например, “умные полимеры” для нефтяной промышленности, будучи закачанными в нефтяные скважины автоматически образуют пробку и блокируют водоносные слои, свободно пропуская нефть. В итоге облегчается отделение воды от нефти, что даёт значительную экономию. Другой пример – “умные окна”, которые автоматически меняют степень своей прозрачности в зависимости от внешнего освещения. Этот путь исследований практически бесконечен».
 
Лауреат Государственной премии РФ за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах (2008).
Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл работ по статистической физике макромолекул (1982, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2005).
 
Административная деятельность. Несколько лет А.Р. Хохлов совмещал научную деятельность с работой в ректорате в должности проректора, отвечающего за формирование инновационной политики и международных научных связей, вырабатывая общую стратегию и инструменты интернационализации, ведущие к повышению конкурентоспособности университета в мировом образовательном пространстве, координируя работу различных университетских структур в области международного образовательного и научного сотрудничества, участвовал в формировании контингента иностранных учащихся.
 
Государственные награды: орден Почёта (2020), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2005).
 
Награды иностранных государств: орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия/Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland» (2013).
 
Основные труды: «Статистическая физика макромолекул» (соавт. 1989), «Физика в мире полимеров» (соавт., 1989), «Полимеры и биополимеры с точки зрения физики» (соавт., 2010), «Engineering of Polymers and Chemical Cmplexity» (соавт., 2014), учебники и учебные пособия «Лекции по физической химии полимеров» (соавт., 2000), «Введение в физико-химию полимеров» (соавт., 2009), «Топливные элементы с полимерной мембраной: материалы к курсу топливных элементов» (соавт., 2014).
 
Литература: А.Р.Хохлов. РАН; А.Р.Хохлов. Интервью; А.Р.Хохлов. Эксперт.