ЭС: Н.Бор

БОР НИЛЬС (Niels Henrik David Bohr, 7.10.1885, Копенгаген, Дания – 18.11.1962, Копенгаген, Дания), датский физик.
 
Окончил Копенгагенский университет/Københavns Universitet (1908). Директор Института теоретической физики в Копенгагене/Københavns Universitets Institut for Teoretisk Fysik (1920–1962).
 
 
Почётный профессор Московского университета (1961).
 
Научная деятельность. Один из основоположников современной физики. Создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.
Лауреат Нобелевской премии по физике за заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения (1922).
 
Деятельность на благо Московского университета. Н. Бор много сделал для развития сотрудничества между физиками всего мира.  Среди его постоянных корреспондентов П.Л. Капица и Л.Д. Ландау. На русском языке были изданы его работы: «Три статьи о спектрах и строении атомов» (1923), «Прохождение атомных частиц через вещество» (1950), «Атомная физика и человеческое познание» (1962).
Учёный трижды приезжал в СССР. Первый раз он посетил Москву в 1934 г. и выступил в Большой физической аудитории Института физики на Моховой.
«Стояла консерваторская тишина, и в этой внемлющей тишине раздумчиво звучала английская речь. Седеющий человек одиноко возвышался за кафедрой. И чуть сутулился. А когда замолкал, чуть улыбался. Голос его был приглушённо-мягок, но слышалась в нём непреклонность: убеждённое, хоть и негромкое “я сказал!”. Переводил профессор Игорь Евгеньевич Тамм. Был он блестящ в этой роли. Он вдруг подхватывал, точно уберегая от падения, затихавший к концу периода голос Бора и стремительно излагал по-русски услышанное. А речь шла о первых попытках понять устройство атомного ядра после недавнего открытия нейтрона.
Манеры двигаться и говорить были у Бора и Тамма противоположны. Маленький Тамм, порывистый и скороговорчивый, будто всё время торопился обогнать самого себя. А довольно высокий и заметно медлительный Бор выпускал в пространство слова не шумными стаями, но сбивчивой чередой. И потом ещё иные из них звал обратно, посылая взамен другие. И Тамм мгновенно переспрашивал его, внезапно переходя на немецкий, и Бор, отвечая, тоже переходил на немецкий, но Тамм уже вновь говорил по-английски, и на минуту вспыхивало радующее всех весёлое замешательство».
 
Во второй приезд он выступил перед академическим сообществом, в том числе в Институте физических проблем АН СССР, которым руководил П.С. Капица.
В 1961 г. вместе с членами своей семьи он приехал в Москву в последний раз. 7 мая по приглашению физического факультета он присутствовал на празднике «День Архимеда». Переводчиком выступал Л.Д. Ландау.
Под впечатлением увиденного он вернулся в университет на следующий день, хотя этот визит не был запланирован. Учёный прочитал для студентов-физиков трёхчасовую лекцию по фундаментальным проблемам квантовой механики и принципу дополнительности. На кафедре теоретической физики его принимал декан В.С. Фурсов и профессора факультета. В память о встрече Н. Бор оставил свой девиз: «Contraria non contrarictoria sed complementa sunt/Противоположности не противоречия, а дополнения».
 
18 мая ректор И.Г. Петровский провёл торжественную церемонию избрания Н. Бора почётным членом университета. Переводил встречу И.Д. Рожанский.
«Ваше избрание Почётным профессором Московского университета приветствуют и поддерживают не только физики, химики, математики, но и представители гуманитарных факультетов. Ведь ваше имя знают не только наши студенты, но и выпускники средних школ», – сказал ректор.
 
В ответном слове Н. Бор поблагодарил за оказанную честь:
«Этот университет с его прекрасными зданиями, с его огромной библиотекой, великолепным оборудованием является символом единения человеческого знания. Очень большое впечатление произвела на меня встреча со студентами физического факультета. Такого большого количества физиков я не видел ни в одном университете мира».
От имени студентов и преподавателей выступил П.С. Александров.
 
Литература: Белоконь В.А. Успехи физических наук. 1962. Январь. Т. LXXVI. Вып. 1. С. 185–189; Данин Д.С. Нильс Бор. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 1978; Ковалёва С.К., Гапонов Ю.В., Грамматикати Т.Ю. и др. Пребывание Нильса Бора в России.
***
 
18 мая 1961 г. В кабинете у ректора И.Г. Петровского
7 мая 1961 г. День Архимеда. В первом ряду: Б.В. Кукаркин, Е.М. Лифшиц, Маргарет Бор, Нильс Бор, Л.Д. Ландау