ЭС: Б.В.Кукаркин
Кандидат физико-математических наук (1935, без защиты диссертации). Доктор физико-математических наук (1946, «Переменные звёзды и строение звёздных систем»). Профессор (1951).
Профессор, заведующий кафедрой звёздной астрономии/звёздной астрономии и астрометрии физического факультета (1960–1977). Директор (1952–1956); заведующий Краснопресненской обсерваторией (1952–1956); заведующий отделом переменных звёзд (1959–1977) Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга. Работал в МГУ с 1933 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов переменные звёзды, звёздные системы, история астрономии. Обширные познания в астрономии, физике, математике, философии, истории приобрёл путём самообразования.
Астрономией увлёкся в школе, изучая небо посредством самостоятельно сконструированной подзорной трубы. В 18 лет возглавил обсерваторию Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, организовав наблюдения переменных звёзд. Переменные звёзды всегда были объектом пристального внимания любителей астрономии, и их вклад высоко оценивается профессионалами. Ряд статей Б.В. Кукаркина по переменным звёздам послужил основой для приглашения его на работу в ГАИШ.
Показал, что переменные звёзды разных типов располагаются в Галактике различным образом, и сделал заключение, что разные области Галактики имеют различный звёздный состав (1942–1949). Наша звёздная система слагается из большого числа как бы вложенных друг в друга и пронизывающих друг друга подсистем, образованных звёздами одного типа. Подсистемы Галактики отличаются друг от друга главным образом различной степенью сжатия, которые можно классифицировать как плоские, промежуточные, сферические, промежуточные и другие подсистемы с различными физическими, кинематическими и возрастными характеристиками. Внёс большой вклад в изучение пульсирующих звёзд типа RR Лиры. Подтвердил существование сильной зависимости светимости переменных звёзд данного типа от металличности (содержания в них тяжёлых химических элементов) и предложил свою шкалу расстояний до шаровых звёздных скоплений.
Вместе с П.П. Паренаго составил каталог-картотеку различных характеристик переменных звёзд, заложившую основу многотомного издания «Общий каталог переменных звёзд» (1948). Первый каталог содержал сведения о 10930 переменных звёздах; в четвёртое издание включены 28435 звёзд Млечного Пути, 10979 звёзд из 35 звёздных систем и 984 сверхновые звезды (тт. 1–5, 1985–1995).
Награждён премией имени Ф.А. Бредихина за работу «Строение и развитие звёздных систем на основе изучения переменных звёзд» (АН СССР, 1950, первое присуждение премии).
Административная деятельность. В период руководства Б.В. Кукаркина институтом был поставлен вопрос о строительстве новой астрономической обсерватории и нового здания ГАИШ на Ленинских горах. Здание по проекту Н.М. Морозова было закончено в 1955 г. В то же время на его территории была начата установка и юстировка новых астрономических инструментов: астрографа АФР-1, 180-мм меридианного круга АПМ-4 с фотографической регистрацией, башенного солнечного телескопа АТБ-1, 70-см параболического рефлектора АЗТ-2 и 50-см менискового телескопа системы Максутова.
В 1956 г. по инициативе А.Н. Колмогорова и В.С. Фурсова астрономическое отделение было переведено с механико-математического на физический факультет. Это решение укрепило связи между ГАИШ и физическим факультетом, что благоприятно отразилось на научном и преподавательском процессе.
Великая Отечественная война. Участвовал в подготовке штурманов для авиации дальнего действия. Окончил войну в звании капитана авиации и был направлен в Германию для отбора научного оборудования, которое могло бы быть вывезено в СССР в счёт репарационных платежей. Среди отобранных им инструментов был 40-см астрограф Зоннебергской обсерватории, переданный позже Крымской лаборатории ГАИШ. Им было сделано свыше 22 тыс. уникальных фотографий звёздного неба.
Государственные награды: ордена – Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (1959).
Основные труды: «Предварительный каталог средних цветовых эквивалентов 1207 звёзд» (1937), «Визуальные наблюдения 55 долгопериодических цефеид» (1940), «Исследование строения и развития звёздных систем на основе изучения переменных звёзд» (1949), «Каталог звёзд, заподозренных в переменности, содержащий сведения о 5835 переменных звёздах, открытых и не получивших окончательного обозначения до 1951 г., и о 2299 звёздах, переменность которых сомнительна» (соавт., 1951), «Второй каталог звёзд, заподозренных в переменности блеска, содержащий сведения о 3069 переменных звёздах, не получивших окончательного обозначения до 1965 г. и о 838 звёздах, переменность которых сомнительна» (соавт., 1965), «Жизнь звёзд и галактик» (1966), «Каталог шаровых звёздных скоплений нашей Галактики, содержащий приведённые к единой системе характеристики 129 объектов» (1974).
Память. Имя Kukarkin присвоено астероиду №1954 (1952).
Литература: Кукаркина Н.П., Расторгуев А.С., Самусь Н.Н. К 100-летию со дня рождения Б.В.Кукаркина. Астронет.
***
1954 г. Участники конференции по переменным звёздам. Второй слева И.С. Шкловский, в центре Б.В. Кукаркин, второй справа Б.А. Воронцов-Вельяминов
|