ЭС: О.Ю.Шмидт

ШМИДТ ОТТО ЮЛЬЕВИЧ (18(30).09.1891, Могилёв Могилёвской губ., Российская империя – 7.09.1956, пос. Мозжинка Московской обл.), математик, геофизик, астроном, полярный исследователь.
 
Окончил Киевский университет св. Владимира (1913). Ученик Д.А. Граве. Магистр (1916, «Абстрактная теория групп»).
Академик отделения математических и естественных наук (математика, география) АН СССР (1935, член-корреспондент с 1933, вице-президент 1939–1942).
Академик АН Украинской ССР (1934).
 
Заведующий кафедрой эволюции Земли физического факультета (1953–1954). Заведующий кафедрой высшей алгебры механико-математического факультета (1933–1949). Заведующий кафедрой высшей алгебры астрономо-математического отделения (1932–1933). Заведующий кафедрой алгебры и теории групп физико-механического факультета (1930–1931). Профессор кафедры математики физико-математического факультета (1924–1930). Директор Института математики и механики (1930–1931).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов алгебра, математическая геофизика, астрономия, география, исследование Арктики.
Основной его математической работой стала монография «Абстрактная теория групп» (1916), в которой абстрактные группы не объявлялись с самого начала конечными. Изучал вопрос об изоморфизме прямых произведений групп. Сформулировал теоремы Ремака–Шмидта, Крулля–Шмидта. Внёс вклад в изучение групп с условием минимальности. Основная проблема таких групп – не являются ли они конечными расширениями абелевых групп. О.Ю. Шмидт решил эту проблему для 2-групп. Руководитель Московской школы алгебраистов. С 1929 г. вёл семинар по теории групп, преобразованный впоследствии в семинар по алгебре и существующий на механико-математическом факультете до настоящего времени.
«О.Ю. Шмидт был широко образованным математиком, его собственные математические исследования относятся к области алгебры – теории групп. Понятие группы является общематематически важным … О.Ю. Шмидт сделал в теории групп и много и мало. Мало – по количеству опубликованных статей. Много – по влиянию на последующее развитие теории групп… Человеку с таким интеллектом и образованием оставаться только математиком, особенно в сильно меняющемся мире, когда были востребованы самые разные стороны личности О.Ю. Шмидта, было совершенно невозможно. Вместе с тем он постоянно возвращался к математике и раз в два–три года публиковал работы, показывающие, что он был в курсе новых идей в теории групп» (А.Л. Шмелькин).
 
Один из первых ведущих исследователей планетарной космогонии. Создал теорию происхождения Земли и всей Солнечной системы. Выдвинул гипотезу захвата Солнцем газопылевого облака и образования планет из диффузной материи (1949, «Четыре лекции о теории происхождения Земли»). Это облако имело собственный момент количества движения. В результате взаимодействия различных моментов, по мнению О.Ю. Шмидта, могло возникнуть имеющее место в Солнечной системе особенное распределение материи. Математически доказал принципиальную возможность захвата в системе трёх тел (1947). В последние годы жизни обратился к механизму захвата на основе неупругих столкновений частиц как наиболее многообещающему направлению, оставив основные черты системы неизменными.
Организатор и директор Института теоретической геофизики АН СССР (1937–1948). Инициатор создания и главный редактор (1924–1941) «Большой советской энциклопедии», автор многих статей первого издания.
О.Ю. Шмидт выступает с докладом «О распределении двойных звёзд» в ГАИШ. 1948 г.
Административная деятельность. После Октябрьской революции 1917 г. О.Ю. Шмидт работал в ряде народных комиссариатов, в том числе НКП РСФСР. Его интересовал вопрос послевузовской подготовки научных кадров.  В своих выступлениях развивал мысль о необходимости принципиального разделения массовой подготовки практических работников на базе вузов и подготовки научных работников через систему специально созданных исследовательских курсов при вузах. Вместе с М.Н. Покровским был на приёме у В.И. Ленина, где обсуждал вопрос о подготовке учёных. Принятое до 1917 г. определение рекомендованных к преподаванию в университете – «оставленный для приготовления к профессорскому званию» – казалось длинным и трудным для аббревиатуры, на что В.И. Ленин обратил внимание.
«Тогда О.Ю. Шмидт предложил заменить его коротким и новым, восходящим к латинскому aspire – стремиться к чему-либо, стараться приблизиться к кому-либо, aspirans, aspirantis – домогающийся, стремящийся. Оба старших собеседника, знавшие, конечно, и латынь, поддержали такое предложение» (С.О. Шмидт).
 
Так был учреждён институт аспирантуры, а термины «аспирант» и «аспирантура» стали общепринятыми.
 
Экспедиционная деятельность. Широкую известность в СССР и мире получил как выдающийся полярный исследователь, участник, организатор и руководитель крупных экспедиций. Принял участие в первой советско-германской Памирской экспедиции АН СССР, организованной с целью изучения горного ландшафта Западного Памира (1928). В числе важных географических открытий, наряду с определением высот многих вершин, были впервые исследованы средняя и верхняя части ледника Федченко – одного из самых длинных ледников в мире за пределами полярных регионов.
Дважды выходил в неисследованные районы Карского моря на ледокольном пароходе «Георгий Седов» (1929–1930) как руководитель экспедиции Института по изучению Севера. На земле Франца-Иосифа (бухта Тихая) создал постоянно действующую полярную станцию, обследовал проливы архипелага, открыл некоторые острова, в том числе остров Шмидта. Эти морские походы имели не только научное, но и военно-стратегическое значение – закрепление суверенитета СССР над этой территорией.
Начальник Главного управления Северного морского пути (1932–1939). Впервые прошёл за одну навигацию Северный морской путь от Северной Двины до Берингова пролива на ледоколе «Сибиряков» (1932), положившую начало регулярным плаваниям вдоль берегов Сибири. В 1933–1934 гг. руководил экспедицией на пароходе «Челюскин», в котором пытался повторить свое сквозное плавание по Северному морскому пути в 1932 г. на корабле неледокольного класса. «Челюскин» был раздавлен льдами, команда, проявив мужество и твёрдую волю, была вынуждена перейти на лёд за много километров от берега. О.Ю. Шмидт последним покинул палубу и вместе с 104 членами экспедиции дрейфовал на льдине в течение двух месяцев, после чего был спасён советскими летчиками полярной авиации. Грандиозная кампания по спасению «челюскинцев» сделала О.Ю. Шмидта международным героем.
«Глубокоуважаемый и дорогой Отто Юльевич, душевно приветствую Вас с поправляющимся здоровьем и благополучным возвращением. Мы все здесь следили с замирающим сердцем за развёртывающимися событиями, самый исход которых одно время внушал нам сильнейшую тревогу. К несчастью, ограничение сообщений по радио не позволило мне присоединить мой голос к голосам тех, кто, волнуясь за Вас, слал Вам слова надежды и гордости за Вас. Душевно приветствую Вас с ценнейшим научным материалом, и рад за то, что честь выполнения научного подвига выпала на долю математика. Глубочайше уважающий Вас Николай Лузин».
 
«Что вы за страна! ... Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество... На роль главного героя ледовой драмы нашли настоящего Деда-Мороза с большой бородой... Уверяю вас, что борода Шмидта завоевала вам тысячи новых друзей!» (Б. Шоу).
 
Важнейшим его достижением в изучении и освоении Арктики была подготовка и организация первой в истории дрейфующей научной станции «Северный полюс–1» (1937). За руководство организацией станции ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Государственные награды: Герой Советского Союза (1937). Ордена – Ленина (1932, 1937, 1953), Красной Звезды (1934), Трудового Красного Знамени (1936, 1945).
 
Основные труды: «Задачи марксистов в области естествознания» (2-изд. 1930), «Высшая алгебра» (1931–1933), «Героическая эпопея: Поход Челюскина. В 2-х т.» (соавт., 1934), «Освоение Северного морского пути и задачи сельского хозяйства Крайнего Севера» (1937), «Возникновение планет и их спутников» (1950).
 
Память. Его имя присвоено Институту физики Земли АН СССР (1956).
АН СССР/РАН учредила премию имени О.Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики (1971).
Именем О.Ю. Шмидта названы многие географические и космические объекты, в том числе мыс и посёлок на побережье Чукотского моря, пик и перевал на Памире, равнина в Антарктиде; астероид Otto Schmidt №2108 (1948), кратер на Луне.
 
Литература: Грэхем Л.Р. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе. – М., 1991; Корякин В.С. Отто Шмидт. Серия «Великие исторические персоны». – М., 2011; О.Ю.Шмидт в истории России XX в. и развитие его научных идей. Сборник статей. – М., 2011; Современники об О.Ю.Шмидте и его деятельности. Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН.
***
 
1934 г. Встреча «челюскинцев» на Белорусском вокзале в Москве. Слева направо: В. Куйбышев, Н. Каманин, С. Леваневский, О. Шмидт, А. Бобров