ЭС: Ю.А.Овчинников

ОВЧИННИКОВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (2.08.1934, Москва – 17.02.1988, Москва), биохимик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1957). Кандидат химических наук (1961, «Стереохимия реакции присоединений к двойной связи 2-циклогексенилуксусных кислот: изучение путей синтеза тетрациклинов»). Доктор химических наук (1966, «Исследования по химии депсипептидов»).
Академик отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (химия природных соединений и биополимеры) АН СССР (1970, член-корреспондент с 1968, вице-президент 1974–1988).
Академик ВАСХНИЛ (1985).
 
Профессор (1972), заведующий кафедрой биоорганической химии (1975–1988) биологического факультета.
 
В Московском университете. В начале Великой Отечественной войны мать Юрия с детьми была выслана в Красноярск, где Юрий окончил среднюю школу.
«Среди первых студентов, переступивших порог нового здания университета, был и я. Просторные аудитории, холлы общежитий, удобные комнаты, все условия, заботливо созданные для занятий и отдыха, не могли не вызвать восторга у меня, приехавшего в Москву учиться из далёкой Сибири. Когда я учился, физико-химическая биология делала первые шаги. Сегодня эта область знания далеко раздвинула свои границы. Во многом – благодаря укреплению связей университета с Академией наук. В частности, на биологическом факультете решено было организовать новую кафедру – биоорганической химии, возглавить которую предложили мне. Из сотрудников института им. Шемякина был набран профессорский состав кафедры. Таким образом, получилась своеобразная кооперация однопрофильных института и кафедры, давшая отличные результаты».
 
Во время учёбы играл в Студенческом театре МГУ. Прославился исполнением роли В.В. Маяковского в пьесе В.А. Катаняна «Они знали Маяковского» (1954).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия и молекулярные механизмы биологического действия физиологически активных веществ (антибиотиков, ферментов и пептидов), физико-химические основы функционирования биологических мембран. Стажировался в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии В. Прелога в Высшей технической школе (Швейцария, Цюрих, 1964).
Начало научной деятельности связано с исследованиями в области химии антибиотиков. Провёл серию трудоёмких синтезов природных депсипептидов и их аналогов (1964–1970). Установил пространственную структуру как свободных антибиотиков, так и их комплексов с ионами металлов; выяснил строение валиномицина и энниатинов А и В. Исследовал молекулярный механизм действия депсипептидов. Открытие способности таких соединений к избирательному связыванию ионов металлов привело к появлению нового термина «ионофор» и к созданию впоследствии новых мощных искусственных ионофоров, определивших прогресс в исследованиях ионного транспорта через биомембраны (совместно с В.Т. Ивановым). Одним из первых начал систематическое исследование конформационных состояний пептидов с помощью ядерного магнитного резонанса. Исследования имели очень большое значение, так как биологическая функция пептидов в решающей мере зависит от их пространственной структуры. Совместно с М.М. Шемякиным сформулировал топохимический принцип трансформации пептидов, согласно которому наличие довольно большого количества определённых структурных модификаций их молекул не приводит к изменению их биологической активности (1967). Эти идеи послужили основой для создания новых высокоактивных пептидов различной природы (гормоны, антибиотики, ингибиторы ферментов).
Инициатор использования методов генной инженерии для микробиологического синтеза практически важных белков. В середине 1970-х гг. совместно с Е.Д. Свердловым решал задачу определения первичной структуры ДНК-зависимой РНК-полимеразы кишечной палочки – ключевого фермента в процессе передачи генетической информации, центрального объекта молекулярно-биологических исследований во многих лабораториях мира. Впоследствии он возглавил и другие работы по генной инженерии, в результате которых был создан противовирусный и противоопухолевый белок – интерферон человека – первый продукт отечественной генно-инженерной биотехнологии, дошедший до клинического применения. Под его руководством были завершены комплексные исследования по установлению структуры генов, кодирующих Na+/K+-АТФ-азы из почек свиньи, в результате которых была установлена полная первичная структура этих ферментов, позволившая создать первую детальную модель её пространственного строения (1985–1986). Внёс фундаментальный вклад в изучение бактериородопсина – основного белка, участвующего в механизме процесса зрительного восприятия. Установил его аминокислотную последовательность, расшифровал структуру родопсина из сетчатки глаза быка. Установил строение протяжённого участка генома человека, кодирующего аналогичный фермент в человеческом организме, что стало первым в нашей стране примером расшифровки структуры участка генома человека, несущего полную информацию о строении белка.
В 1973 г. инициировал правительственное постановление о создании научно-производственного объединения «Биопрепарат», основной целью которого стало исследование и разработка болезнетворных агентов. Ю.А. Овчинников возглавил работы по установлению первичной структуры токсинов яда кобры, пчелы и скорпиона, леггемоглобина из клубеньков бобовых, нескольких белков кишечной палочки. В итоге проведённых исследований в международный банк данных и атласы белковых структур были добавлены более 20 соединений.
Автор первого в стране учебника «Биоорганическая химия» (1987).
Директор Института биоорганической химии АН СССР (1970–1988).
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ по созданию нового класса мембран биорегуляторов и исследованию молекулярных основ ионного транспорта через биологические мембраны (1978, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по структуре и генетике РНК–полимеразы (1982, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и создание биотехнологического производства ликопида – нового иммунокорригирующего лекарственного препарата (1997, посмертно).
Награждён премией имени М.М. Шемякина за цикл работ в области структуры белков (АН СССР, 1980, первое присуждение).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1981). Орден Ленина (1975, 1981, 1984).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1977), «Полярной Звезды» (Монгольская Народная Республика, 1982).
 
Основные труды: «Связь между структурой и биологической функцией в пептидных системах: новый подход к изучению проблемы» (1968), «Современные проблемы химии пептидов и белков» (1969), «Химические регуляторы биологических процессов» (соавт., 1969), «Мембранно-активные комплексоны» (соавт., 1974), «Макро-циклические депсипептидные антибиотики и транспорт ионов через мембраны» (1974), «Структура и функции биологических мембран» (соавт., 1975), «Ионный транспорт в мембранах и проблема ионофоров» (1978), «Химия и мировоззрение» (соавт., 1986).
 
Память. Его имя присвоено Институту биоорганической химии имени М.М.Шемякина РАН – Институт биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (1992). В нём открыт музей «Мемориальный кабинет Ю.А.Овчинникова» (1988).
РАН учредила премию имени Ю.А.Овчинникова за выдающиеся работы в области физико-химической биологии и биотехнологии (1992).
В МГУ учреждена стипендия имени Ю.А.Овчинникова для студентов биологического факультета (1988). На биологическом факультете открыта мемориальная доска с его именем (2018).
 
Литература: Ю.А.Овчинников. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия биохимии. Вып. 11. – М., 1991; Газета «Московский университет». 1980. 31 января; Журнал «Кот Шрёдингера». 2017. №6. Июнь.
***
 
23 мая 2018 г. Открытие мемориальной доски с именем Ю.А. Овчинникова
Ю.А. Овчинников и Народный артист СССР Н.К. Черкасов в гриме В.В. Маяковского