ЭС: Ю.А.Овчинников

ОВЧИННИКОВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (2.08.1934, Москва – 17.02.1988, Москва), биохимик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1957). Кандидат химических наук (1961, «Стереохимия реакции присоединений к двойной связи 2-циклогексенилуксусных кислот: изучение путей синтеза тетрациклинов»). Доктор химических наук (1966, «Исследования по химии депсипептидов»).
Академик отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (химия природных соединений и биополимеры) АН СССР (1970, член-корреспондент с 1968).
Академик ВАСХНИЛ (1985).
 
Профессор (1972), заведующий кафедрой биоорганической химии (1975–1988) биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия и молекулярные механизмы биологического действия физиологически активных веществ (антибиотиков, ферментов и пептидов), физико-химические основы функционирования биологических мембран. Стажировался в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии В. Прелога в Высшей технической школе (Швейцария, Цюрих, 1964).
Начало научной деятельности связано с исследованиями в области химии антибиотиков. Провёл серию трудоёмких синтезов природных депсипептидов и их аналогов (1964–1970). Установил пространственную структуру как свободных антибиотиков, так и их комплексов с ионами металлов; выяснил строение валиномицина и энниатинов А и В. Исследовал молекулярный механизм действия депсипептидов. Открытие способности таких соединений к избирательному связыванию ионов металлов привело к появлению нового термина «ионофор» и к созданию впоследствии новых мощных искусственных ионофоров, определивших прогресс в исследованиях ионного транспорта через биомембраны (совместно с В.Т. Ивановым).
Одним из первых начал систематическое исследование конформационных состояний пептидов с помощью ядерного магнитного резонанса. Исследования имели очень большое значение, так как биологическая функция пептидов в решающей мере зависит от их пространственной структуры. Совместно с М.М. Шемякиным сформулировал топохимический принцип трансформации пептидов, согласно которому наличие довольно большого количества определённых структурных модификаций их молекул не приводит к изменению их биологической активности (1967). Эти идеи послужили основой для создания новых высокоактивных пептидов различной природы (гормоны, антибиотики, ингибиторы ферментов).
Внёс фундаментальный вклад в изучение бактериородопсина – основного белка, участвующего в механизме процесса зрительного восприятия. Установил его аминокислотную последовательность, расшифровал структуру родопсина из сетчатки глаза быка, что стало первым примером расшифровки химической структуры мембранного белка (1978).
В 1973 г. инициировал правительственное постановление о создании научно-производственного объединения «Биопрепарат», основной целью которого стало исследование и разработка болезнетворных агентов. Ю.А. Овчинников возглавил работы по установлению первичной структуры токсинов яда кобры, пчелы и скорпиона, леггемоглобина из клубеньков бобовых, нескольких белков кишечной палочки. В итоге проведенных исследований в международный банк данных и атласы белковых структур были добавлены более 20 соединений.
Инициатор использования методов генной инженерии для микробиологического синтеза практически важных белков. В середине 1970-х гг. совместно с Е.Д. Свердловым решал задачу определения первичной структуры ДНК-зависимой РНК-полимеразы кишечной палочки – ключевого фермента в процессе передачи генетической информации, центрального объекта молекулярно-биологических исследований во многих лабораториях мира. Впоследствии он возглавил и другие работы по генной инженерии, в результате которых был создан противовирусный и противоопухолевый белок – интерферон человека – первый продукт отечественной генно-инженерной биотехнологии, дошедший до клинического применения. Под его руководством были завершены комплексные исследования по установлению структуры генов, кодирующих Na+/K+-АТФ-азы из почек свиньи, в результате которых была установлена полная первичная структура этих ферментов, позволившая создать первую детальную модель её пространственного строения (1985–1986). Установил строение протяжённого участка генома человека, кодирующего аналогичный фермент в человеческом организме, что стало первым в нашей стране примером расшифровки структуры участка генома человека, несущего полную информацию о строении белка.
Автор первого в стране учебника «Биоорганическая химия» (1987).
Директор Института биоорганической химии АН СССР (1970–1988).
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ по созданию нового класса мембран биорегуляторов и исследованию молекулярных основ ионного транспорта через биологические мембраны (1978, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по структуре и генетике РНК–полимеразы (1982, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и создание биотехнологического производства ликопида – нового иммунокорригирующего лекарственного препарата (1997, посмертно).
Награждён премией имени М.М. Шемякина за цикл работ в области структуры белков (АН СССР, 1980, первое присуждение).
 
Студенческий театр. Во время учёбы играл в Студенческом театре. Прославился исполнением роли В.В. Маяковского в пьесе В.А. Катаняна «Они знали Маяковского» (1954).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1981). Орден Ленина (1975, 1981, 1984).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1977), «Полярной Звезды» (Монгольская Народная Республика, 1982).
 
Основные труды: «Связь между структурой и биологической функцией в пептидных системах: новый подход к изучению проблемы» (1968), «Современные проблемы химии пептидов и белков» (1969), «Химические регуляторы биологических процессов» (соавт., 1969), «Мембранно-активные комплексоны» (соавт., 1974), «Макро-циклические депсипептидные антибиотики и транспорт ионов через мембраны» (1974), «Структура и функции биологических мембран» (соавт., 1975), «Ионный транспорт в мембранах и проблема ионофоров» (1978), «Химия и мировоззрение» (соавт., 1986).
 
Память. В 1988 г. в МГУ учреждена стипендия имени Ю.А. Овчинникова для студентов биологического факультета.
В центральном холле биологического факультета МГУ открыта мемориальная доска с его именем (2018).
В 1992 г. Институту биоорганической химии имени М.М. Шемякина РАН было присвоено имя Ю.А. Овчинникова – Институт биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. В 1988 г. в нём был открыт музей «Мемориальный кабинет Ю.А.Овчинникова».
РАН учредила премию имени Ю.А. Овчинникова за выдающиеся работы в области физико-химической биологии и биотехнологии (1992).
 
Литература: Ю.А.Овчинников. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия биохимии. Вып. 11. – М., 1991; Газета «Московский университет». 1980. 31 января; Журнал «Кот Шрёдингера». 2017. №6. Июнь.
***
 
23 мая 2018 г. Открытие мемориальной доски с именем Ю.А. Овчинникова
Ю.А. Овчинников и Народный артист СССР Н.К. Черкасов в гриме В.В. Маяковского