ЭС: В.Т.Иванов

ИВАНОВ ВАДИМ ТИХОНОВИЧ (18.09.1937, Феодосия, Крымская АССР – 8.04.2022, Москва), биохимик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1960). Доктор химических наук (1974, «Конформационные состояния биологически активных циклопептидов и их аналогов»). Профессор (1976).
Академик отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биоорганическая химия) АН СССР/РАН (1987).
Академик ВАСХНИЛ (1991).
 
Профессор (1976), заведующий кафедрой биоорганической химии (1988–2022) биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия белково-пептидных веществ.
Исследования В.Т. Иванова связаны с химией физиологически активных соединений и белково-пептидных веществ, в том числе с созданием и синтезом пептидов (относительно небольших молекул, схожих по химическому составу с белками), находящих применение в биологии и медицине, как обладающих антистрессорным действием, сомногенной и иммуностимулирующей активностью, с созданием на их основе синтетических вакцин против опасных болезней человека и животных. Он обнаружил и провёл структурно-функциональный анализ сотен новых природных пептидов из тканей животных и растений. В промышленность и медицинскую практику под его руководством внедрены ликопид – препарат широкого действия, связанный с иммунодефицитами и инфекционными заражениями, и дельтаран – нейромодуляторный пептид, увеличивающий устойчивость организма к воздействию различных стрессовых факторов. В сельском хозяйстве нашли применение синтетический противоящурный препарат (штамм А22) для овец, гликопин для профилактики и лечения инфекционных заболеваний животных.
В.Т. Иванов разработал общие методы получения депсипептидов, провёл полные химические синтезы природных депсипептидов и их аналогов, что позволило установить общие закономерности связей между их строением и свойствами. Установил, что депсипептиды являются химическим инструментом изучения ионного транспорта через мембраны, изучил конформационные особенности и механизм действия мембрано-активных комплексов (ионофоров) валиномицина и энниатинов (совместно с М.М. Шемякиным и Ю.А. Овчинниковым). Открыл способность ионофоров образовывать липофильные комплексы с ионами металлов, расшифровал их структуру, выяснил причины ионной селективности ионофоров. Показал возможность регулирования потоков ионов в мембранных системах, определил пространственное строение антибиотика грамицидина С (открытого Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражниковой в 1942 г.), тканевого гормона брадикинина.
Директор Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (1988–2017).
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ по созданию нового класса мембран биорегуляторов и исследованию молекулярных основ ионного транспорта через биологические мембраны (1978, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Нейротоксины как инструменты исследования молекулярных механизмов генерации нервного импульса» (1985, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ за создание производства и внедрение в практику отечественного здравоохранения генно-инженерного инсулина человека (2006, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ за разработку и создание биотехнологического производства ликопида – нового иммунокоррегирующего лекарственного препарата (1997, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за создание научно-практической разработки «Российский инновационный учебно-научный комплекс для подготовки кадров в области биотехнологии» для образовательных учреждений высшего профессионального образования (2007, соавт.).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие биоорганической химии (РАН, 2009).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 2007, IV ст. – 1997), «Знак Почёта» (1975), Октябрьской Революции (1981), Дружбы народов (1987), медаль «За освоение целинных земель» (1957).
 
***
2009 г. Президент РАН Ю.С. Осипов вручает В.Т. Иванову Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова