ЭС: Е.Д.Свердлов
Окончил химический факультет МГУ (1961). Доктор химических наук (1981).
Академик отделения физико-химической биологии (физико-химическая биология) АН СССР/РАН (1997, член-корреспондент с 1984).
Академик РАСХН (1991).
Профессор кафедры молекулярной биологии биологического факультета (1993–2009).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биоорганическая химия, молекулярная биология и генетика.
Основные труды посвящены разработке методов исследования генетического материала, анализу структур и функций генов, развитию теоретических основ современной биотехнологии и получению биотехнологических продуктов для медицины и сельского хозяйства.
Выдвинул и экспериментально обосновал основополагающий принцип определения последовательностей, который лежит в основе современных методов секвенирования нуклеиновых кислот (1973). Совместно с Ю.А. Овчинниковым и Р.Б. Хесиным-Лурье выполнил серию исследований по структуре и функциям бактериальных РНК-полимераз (кишечной палочки, сальмонеллы, некоторых почвенных бактерий). Впервые были идентифицированы мутации, вызывающие устойчивость микроорганизмов к антибиотику рифампицину и его производным и получены данные о природе устойчивости к этому антибиотику палочки Коха, вызывающей серьёзные проблемы при лечении туберкулёза. В ходе этих исследований были разработаны методы аффинной модификации комплексов белков с нуклеиновыми кислотами, которые используются в повседневной лабораторной практике. Выполнил серию работ по изучению структуры и функций Na+/K+-АТФ-азы, являющейся важнейшим компонентом систем ионного транспорта в клетках животных и человека, нарушение которого приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Установил структуры субъединиц и их генов у АТФаз свиньи и человека, показал существование семейств генов, кодирующих эти субъединицы, и определил особенности их экспрессии в разных тканях.
Разработал методы широкомасштабного сравнительного анализа геномов человека и животных, а также их микробных патогенов, что имеет важное значение для понимания генетических основ патологий и принципов эволюционной и популяционной генетики. Наибольшее признание получила технология, известная в мире как супрессивная вычитающая гибридизация. Технология позволяет выявлять различия между продуктами экспрессии геномов в различных тканях, в том числе опухолевых и здоровых. Проводил исследования эндогенных ретровирусов, особенностей их структур и возможных патологических следствий их активности в геноме хозяйских клеток. Разработал серию методов, позволяющих идентифицировать важнейшие функциональные элементы геномов – регуляторов его транскрипции, энхансеров, инсуляторов, участков связывания транскрипционных факторов. Идентификация этих элементов необходима для понимания функционирования генома как интегральной системы в процессах жизнедеятельности, возникновения новых функций в процессе эволюции и их нарушений при различных патологиях. Совместно с Институтом генетики и селекции промышленных микроорганизмов провёл ряд разработок в области биотехнологии, приведших к выделению генов интерферонов человека и созданию штаммов-продуцентов этих биорегуляторов, важных для медицины и сельского хозяйства. Генно-инженерный альфа-интерферон человека был первым отечественным генно-инженерным препаратом, используемым в клинике (1986–1991).
Директор Института молекулярной генетики РАН (1988–2006).
Лауреат Ленинской премии за разработку и внедрение методов генетической инженерии и получение на этой основе биологически активных веществ (химического оружия) (1984, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ за разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов (2016, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по структуре и генетике РНК–полимеразы (1982, соавт.).
Награждён золотой медалью имени В.А. Энгельгардта за цикл работ «Структурный, функциональный и эволюционный анализ геномов про- и эукариот, включая человека: разработка методических основ и путей использования результатов в медицине» (РАН, 2014).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2009), Почёта (1999), Трудового Красного Знамени (1981), Благодарность президента РФ (2024).
Основные труды: «Органическая химия нуклеиновых кислот» (соавт., 1970).
Литература: Е.Д.Свердлов. Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН.