ЭС: С.А.Зернов

ЗЕРНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (29.05.(10.06).1871, Москва – 22.02.1945, Ленинград), зоолог, гидробиолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1895). Ученик Н.Ю. Зографа.
Магистр зоологии (1914, «К вопросу об изучении жизни Чёрного моря»).
Академик отделения математических и естественных наук (зоология, гидробиология) АН СССР (1931).
 
Заведующий кафедрой гидробиологии биологического факультета (1930–1931). Профессор кафедры гидробиологии физико-математического факультета (1924–1930).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гидробиология, лимнология. Основоположник экологической гидробиологии.
Со студенческих лет участвовал в экспедициях по Москве-реке, интересуясь биологией всего комплекса водных организмов. Совместно с Н.Ю. Зографом организовал гидробиологическую станцию на оз. Глубоком (1891, Рузский р-н Московской обл.) и стал её первым заведующим. Исследования озера и других близлежащих водоёмов были изложены им в работах «Список коловраток Московской губернии», «Дафнии Глубокого озера», «Планктон Глубокого озера», «Планктон рек Шошмы и Вятки» (1898–1901).
Заведующий Севастопольской биологической станцией (1902–1913/1914). В северо-западной части Чёрного моря открыл (1908) колоссальные скопления (более 10 тыс. км2) морских красных водорослей – филлофоры, что позволило организовать промышленную добычу йода и агар-агара. В настоящее время «Филлофорное поле Зернова» является ботаническим заказником общегосударственного значения в морской экономической зоне Украины (создан указом президента Украины в 2008 г.).
Результатом многолетних исследований закономерностей жизни гидросферы Чёрного моря явилась классическая монография «К вопросу об изучении жизни Чёрного моря» (1913), ставшая первой экологической диссертацией в России.
 
Внёс вклад в изучение северных морей. Наряду с И.И. Месяцевым и Л.А. Зенкевичем был организатором Плавучего морского биологического института, базировавшегося в Зоологическом музее, который хранит собранный им материал. Участвовал в первых комплексных экспедициях на ледоколах «Малыгин» (1921) и «Персей» (1923) по исследованию и сборам донной фауны, планктона и рыб на обширных пространствах Белого, Баренцева и западной части Карского морей. Интересные наблюдения сделал о жизни водных организмов, зимующих во льду или мёрзлой земле. Вместе с учениками описал свыше 100 видов животных, способных переживать (обычно в состоянии анабиоза) такое состояние, назвав это сообщество «пагон».
Обобщил научное исследование собранного огромного оригинального материала по всестороннему изучению важнейших бассейнов гидросферы в лекционном курсе «Общая гидробиология» (1934). Выйдя за рамки учебника, эта монография отличается необыкновенной широтой изложения экологии водоёмов и экспериментальному, физиологическому изучению водных организмов.
Директор Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (1917–1930).
 
Великая Отечественная война. Директор Зоологического музея и Зоологического института АН СССР (1931–1942). В первые месяцы войны провёл большую работу по сохранению научных коллекций и экспонатов музея и института в Ленинграде. Находясь в эвакуации в Боровом (Казахстан) проводил обширные исследования на озёрах в самых разнообразных условиях – от гумусовых, болотистых и до солёных, самосадочных. Установил, что некоторые типичные организмы солёных озёр остаются живыми и подвижными в сильно охлаждённой воде, определив новый, низший температурный предел жизни водных организмов в естественных условиях.
 
Государственные награды: орден Ленина (1945).
 
Основные труды: «К вопросу о годичной смене черноморского планктона у Севастополя» (1904), «Фация филлофоры (Algae-Rhodophceaae): Филлофорное поле в северо-западной части Чёрного моря» (1909), «Изучение донной производительности морей СССР» (1933), «Коренные и пришлые элементы фауны СССР и прилегающих морей» (1938), «О пределах жизни при отрицательных температурах в незамерзающей воде в природных условиях» (1944).
 
Литература: Скадовский С.Н. Сергей Алексеевич Зернов. 1871–1945. Основоположник гидробиологической науки. Серия «Замечательные учёные Московского университета». – М., 1957; Зернов С.А. РАН.