ЭС: А.М.Кузин

КУЗИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (17(30).05.1906, Москва – 26.07.1999, Москва), биохимик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1929). Доктор биологических наук (1938, «Органические катализаторы при синтезе сахаров»). Профессор (1939).
Член-корреспондент отделения биологических наук (радиобиология) АН СССР (1960).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биохимия, молекулярная радиобиология, физико-химические клеточные механизмы воздействия на биоту атомной радиации.
Опубликовал одно из первых руководств по химии и биохимии патогенных микробов (1946) и ряд работ о специфических полисахаридах животных и растительных организмов.
Изучал механизм и последствия воздействия на организм и его клетки прямой и косвенной радиации. Известно, что при косвенном действии ионизирующих излучений наиболее выражен процесс радиационного разрушения воды (радиолиз), которая составляет основу важнейших структур клетки. Химические процессы, происходящие в клетке, определяются множеством факторов, зависящих от действия продуктов радиолиза воды. Существует ряд гипотез, отражающих качественную сторону возникновения и развития послелучевых процессов в организме. В 1920-х гг. Н.В. Тимофеев-Ресовский разрабатывал «теорию мишени». Через 30 лет – Б.Н. Тарусов, Ю.Б. Кудряшов и Н.М. Эмануэль предложили теорию липидных радиотоксинов. Попытку создать единую универсальную теорию радиобиологического действия ионизирующего излучения, учитывающую все накопленные сведения, сделал А.М. Кузин. Его структурно метаболическая теория объединила прямое радиационное поражение ядерных макромолекул с нарушениями цитоплазматических структур и изменением их нормального функционирования, вызванного косвенным воздействием радиации. Учёный выделил три этапа лучевого поражения, определяющие развитие и специфику патологического процесса: первичные физические явления – поглощение энергии излучения атомами и молекулами биологического объекта, в результате которого они могут претерпевать возбуждение, ионизацию или диссоциацию; радиационно-химические процессы, способствующие образованию свободных радикалов, взаимодействующих с органическими и неорганическими веществами по типу окислительных и восстановительных реакций; биохимические реакции, обусловливающие изменения функций и структур органов и систем и реакций целостного организма. Эта теория стала эффективной основой поиска радиозащитных средств. Под его научным руководством была проведена важнейшая работа по созданию и внедрению в медико-биологические исследования радиоактивных изотопов.
А.М. Кузин провёл также исследования стимулирующих эффектов ионизирующей радиации на растениях, изучив возможности и механизмы предпосевного гамма-облучения семян, с целью повышения урожайности.
Организатор и первый директор Института биофизики АН СССР (1952–1957). Институт был создан на базе лаборатории биофизики, изотопов и излучений при отделении биологических наук АН СССР, возглавляемой А.М. Кузиным.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку теоретических основ радиационной гибели лимфоидных клеток и их использование для выяснения патогенеза лучевой болезни (1987, соавт.).
 
Общественная деятельность. Один из инициаторов развития Пагуошского движения в СССР (1957).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст.), Трудового Красного Знамени (трижды), «Знак Почёта».
 
Основные труды: «Меченые атомы в исследованиях по сельскому хозяйству» (1954), «Об использовании ионизирующих излучений в сельском хозяйстве» (1955), «Использование радиоактивных изотопов в биологии и сельском хозяйстве» (1956), «Чем угрожают человечеству ядерные взрывы» (1959), «Радиационная биохимия» (1962), «О роли метода исследования в современной биологии» (1966), «Молекулярные механизмы биологического действия радиации высоких энергий» (1968), «Проблемы радиобиологии» (1970), «Природный радиоактивный фон и его значение для биосферы Земли» (1991).