ЭС: Р.Б.Хесин-Лурье

ХЕСИН-ЛУРЬЕ РОМАН БЕНИАМИНОВИЧ (24.03.1922, Москва – 16.07.1985, Москва), генетик.
 
Кандидат биологических наук (1948, «Влияние генотипа материнского организма на характер развития потомства у Drosophila melanogaster»). Доктор биологических наук (1957, «Роль структурных компонентов цитоплазмы клеток печени и поджелудочной железы в процессах синтеза белков»). Профессор (1964).
Член-корреспондент отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биохимия, энзимология) АН СССР (1974).
 
Профессор кафедры молекулярной биологии биологического факультета (1981–1985).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов генетика, биохимия, молекулярная биология, энзимология
Основные труды посвящены исследованию механизма регуляции биосинтеза белка, энзимологии генетических процессов, структуре и функции РНК-полимеразы Esherichia coli.  Фундаментальное открытие Р.Б. Хесина состоит в экспериментальном обнаружении ранних и поздних генов у Т-чётных бактериофагов (1960-е гг.). Совместно с сотрудниками установил на примере фагов Т2 и Т4, что синтез определённых групп белков (предранних, ранних, поздних) включается в конкретные моменты времени после заражения клетки бактериофагом, которые характеризуются образованием соответствующих различных по структуре информационных РНК. Эти РНК транскрибируются с различных областей генома фага. Для доказательства этого положения был предложен метод конкурентной гибридизации информационной РНК с ДНК.
Показал, что РНК-полимераза может регулировать активность генов и сделал вывод о существовании позитивных механизмов регуляции транскрипции. Выделив первых мутантов кишечной палочки по РНК-полимеразе, получил данные, указывающие на субъединичную структуру фермента. Совместно с Ю.А. Овчинниковым определил нуклеотидную последовательность генов и аминокислотных последовательностей белковых субъединиц РНК-полимеразы.
Заведующий лабораторией основ молекулярной генетики Института атомной энергии имени И.В. Курчатова (1959–1977). Заведующий лабораторией молекулярных основ генетики Института молекулярной генетики АН СССР (1978–1985). Лаборатория была единственной в СССР, где начали заниматься биохимической генетикой эукариот.
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ «Молекулярные основы функционирования генома» (1986, посмертно).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по структуре и генетике РНК–полимеразы (1982, соавт.).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. добровольцем вступил в истребительный батальон.
«Втайне от родителей Роман отправляется в райвоенкомат, чтобы записаться добровольцем, и там встречается со своим старшим братом Женей, студентом IV курса исторического факультета. Каждый из них намеревался попасть на фронт, полагая, что другой останется с родителями. Оба оказались в истребительном батальоне. Женя погиб в самом начале войны.
Во время войны существовал приказ об ответственности за оставленное врагу оружие. Бои в части, где служил Роман, временно приняли позиционный характер. Между двумя линиями окопов, на ничейной земле, оказался наш станковый пулемёт “Максим”, расчёт его был убит при отступлении. Все попытки притащить пулемёт в своё расположение кончались гибелью очередных смельчаков. Заметив малейшее движение орудия, враг открывал бешеный огонь. Младшему сержанту Хесину в темноте удалось подползти к пулемёту, прикрепить к нему конец длинной проволоки и так же незаметно вернуться в свой окоп. Как только потянули проволоку с пулемётом, немцы открыли огонь, но никто не пострадал, а пулемёт обрёл своих настоящих хозяев. Прибывший затем командир дивизии объявил о представлении героя операции к награде орденом Красной Звезды. Выступивший из строя Хесин поблагодарил по форме военное руководство и попросил у него... махорочки... Две пачки махорки и достались ему в качестве награды. Был дважды ранен. После первого ранения быстро вернулся в строй. Второе, очень тяжёлое, приковало его к больничной койке в прифронтовом госпитале в г. Торжке. Комиссованный, Роман вернулся в университет, на студенческую скамью».
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Уволен с должности ассистента кафедры генетики биологического факультета как сторонник классической генетики.
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1981), Отечественной войны (II ст. – 1985).
 
Основные труды: «Биохимия цитоплазмы» (1960), «Роль белков в регуляции биологической активности ДНК (1965), «Состояние вопроса о механизмах регуляции синтеза РНК у низших и высших организмов» (1972), «Структура хромосом, гистоны и активность генов у дрозофилы» (1976), «Непостоянство генома» (1984).
 
Память. На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска в память об учёных, пострадавших за свои научные убеждения (2022).
 
Литература: Аспиз М. Р.Б.Хесин-Лурье – генетик и биохимик; Калебина Т.С. Р.Б.Хесин-Лурье.