ЭС: В.П.Чтецов

ЧТЕЦОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (31.08.1933, Тамбов – 13.12.2021), антрополог.
 
Кандидат биологических наук (1962, «Факторный анализ некоторых морфологических особенностей человека»). Доктор биологических наук (1979, «Соматические типы и состав тела у мужчин и женщин»). Профессор (1993).
 
Директор НИИ и музея антропологии (1980–2008). Профессор (2012–2021), заведующий кафедрой антропологии (1980–2012) биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретические и прикладные аспекты морфологии человека: изучение состава тела, соматотипирование и конституционология, математический анализ в приложении к антропологическим данным.
В рамках изучения состава тела проводил гидроденситометрические исследования, для чего на базе бассейна МГУ был создан специальный резервуар из прочного оргстекла со стальным каркасом размером 6×4×2 м с пружинными весами, подвешенными к массивной потолочной балке. Работы позволили критически переосмыслить существующие формулы для фракционирования массы тела человека.
Разработал новую схему конституциональной диагностики для мужчин и женщин, базирующейся на объективных измерительных признаках, отбор которых был теоретически обоснован. Новая схема получила широкое применение в научных исследованиях и позволила избегать субъективности визуальных методов определения, существовавших ранее в антропологии.
Анализ морфологических особенностей тела спортсменов позволил создать новый раздел антропоморфологии, исследующий особенности спортивных морфологических типов. Результаты исследований показали, что для разных видов спорта существуют свои группоспецифические особенности телосложения, что нашло применение в практике отбора перспективных кандидатов и создания индивидуального режима тренировок, создана система размерных стандартов тела спортсменов для нужд лёгкой промышленности.
Разработал способы применения многомерного факторного анализа к данным антропологии.
Главный редактор журнала «Вопросы антропологии» (1980–2005). Выступил редактором и соавтором изданий «Антропология: к 250-летию Московского государственного университета» (2005), «История и перспективы развития кафедры антропологии в связи с 90-летним юбилеем» (2011).
 
Заслуженный работник высшей школы РФ (2004).
 
Административная деятельность. Начало руководства В.П. Чтецова институтом и музеем совпало со стабильной и спокойной ситуацией «эпохи Брежнева». В это время музею удалось организовать и провести крупную выездную международную выставку – первую и пока единственную, представляющую коллекции университетских музеев. Советско-японская антропологическая выставка «Происхождение человека. Место неандертальцев и кроманьонцев в эволюции человека» была передвижной и демонстрировалась в городах Токио, Осаке, Сидзуоке, Асахикаве, Уцуномии, Фунуи и Хиросиме (24.07.1982 – 5.05.1983). Её посетили более 300 тыс. человек. В рамках выставки был проведён симпозиум (председатель В.И. Тропин), положивший начало сотрудничеству России и Японии в области антропологии. В последующие годы российско-японские научные симпозиумы были организованы ещё дважды (2005, 2018).
К этому же времени относится существенное увеличение институтом и музеем рабочих площадей: было получено 5 новых комнат для лабораторий (Моховая, 11); квартира площадью около 200 м2 для лаборатории прикладной антропологии (Романов переулок, 4) и помещения в цокольном этаже (Моховая, 9) для хранения коллекций.
В конце 1980-х – начале 1990-х гг. страна вступила в совершенно новое политико-экономическое состояние. Годы перестройки и развала СССР поставили Московский университет в трудную финансовую и кадровую ситуацию. В.П. Чтецов выступил инициатором развития экспозиции музея. Несмотря на полное отсутствие целевого финансирования, силами небольшого коллектива была создана экспозиция, посвящённая биологическому и культурному многообразию человечества (2000–2003). Введение в экспозицию демонстрации новых антропологических методов (восстановления лица по черепу и обобщённого фотопортрета), предметов искусства и материальной культуры народов Северной Америки, Африки, Новой Гвинеи и Океании, способствовало увеличению числа посетителей. При его непосредственном содействии были организованы и проведены международные симпозиумы «Раса: миф или реальность?» (1998) и «Антропология на пороге третьего тысячелетия» (2002).
Руководил работами по подготовке лабораторий, экспозиции и коллекций музея к капитальному ремонту здания на Моховой, 11 (2005–2007). В 2007 г. было полностью оборудовано хранение для палеоантропологического отдела в цокольном этаже.
 
Основные труды: «Новые достижения в изучении состава тела человека и животных» (1965), «Вариации подкожного жира» (1968), «Эмпирическая проверка надёжности некоторых формул прогнозирования жировой массы» (соавт., 1969), «Методические проблемы изучения вариаций подкожного жира» (соавт., 1970), «Состав тела человека» (1970), «Опыт объективной диагностики соматических типов на основе измерительных признаков у мужчин» (соавт., 1978), «Опыт объективной диагностики соматических типов на основе измерительных признаков у женщин» (соавт.,1979), «Биологические проблемы учения о конституции человека» (соавт.,1979), «Внутригрупповые связи изменчивости размеров тела с процессами полового созревания у детей школьного возраста» (соавт., 2013), учебное пособие «Морфология человека» (соавт., 1983).