ЭС: В.Г.Курт
Окончил механико-математический факультет МГУ (1955). Ученик И.С. Шкловского.
Кандидат физико-математических наук (1961, «Определение плотности земной атмосферы на высоте 430 км методом диффузии паров натрия»). Доктор физико-математических наук (1968, «Исследования ультрафиолетового излучения в атмосферах Земли, Венеры, Марса и в межпланетном пространстве»).
Профессор кафедры астрофизики/астрофизики и звёздной астрономии физического факультета (1972–2017). Старший научный сотрудник отдела радиоастрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (1961–1968). Работал в МГУ с 1955 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов исследования солнечной короны и хромосферы.
Первый научный проект, проведённый под руководством И.С. Шкловского, был связан с созданием «искусственной натриевой кометы», позволившей отслеживать в оптике аппараты, запускаемые к Луне. По наблюдениям натриевого облака определил плотность атмосферы на высоте 430 км.
«На мне “висела” вся техническая часть – создание испарителя металлического натрия и разработка двух специальных телескопов с электронно-оптическим преобразователем и просто с оптикой для установки их на обсерваториях и на самолётах фирмы академика А.Н.Туполева – дальнем бомбардировщике дореактивной эры ТУ-4».
Участвовал в экспериментах, проведённых с борта автоматической межпланетной станции/АМС «Венера-4». Открыл водородную корону Венеры, простирающуюся на расстояние порядка 20 тыс. км. Показал, что на высоте в несколько сот километров атмосфера Венеры имеет температуру около 500 К, тогда как на Земле температура превышает 1000 К. Обнаружил ультрафиолетовое излучение от полосы Млечного пути в водородной линии Лейман-альфа. Принимал участие в проекте по созданию и запуску космического ультрафиолетового телескопа «Астрон» (совместно с А.А. Боярчуком и А.Б. Северным). «Астрон» был создан на базе АМС «Венера» и запущен 23 марта 1983 г. Телескоп проработал 6 лет вместо запланированного года. С его помощью были получены спектры свыше сотни звёзд различных типов, около 30 галактик, десятков туманностей и фоновых областей нашей Галактики, нескольких комет.
Соавтор открытия эффекта «межзвёздного ветра» и определения всех параметров движения Солнца относительно локальной межзвёздной среды (температура, плотность, степень ионизации, скорость и направление движения Солнца) на искусственных спутниках «Прогноз-5, 6», АМС «Венера», «Марс».
Лауреат Государственной премии СССР за создание автоматической станции «Астрон» и проведённые астрофизические исследования (1984, соавт.).
Награждён премией имени А.А. Фридмана за цикл работ «Рекомбинация водорода в горячей модели Вселенной» (РАН, 2020).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за «Исследование ультрафиолетового излучения с борта АМС “Венера-4”» (1968).
Заслуженный деятель науки РФ (1998).
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1975).
Основные труды: «Рекомбинация водорода в горячей модели Вселенной» (соавт., 1968), «Ультрафиолетовое излучение Венеры в области длин волн 300–1657 A по данным "Венеры-11" и "Венеры-12"» (1979), «Физика космоса» (соавт., 1981), «Атомы гелия в межзвёздной и межпланетной среде I» (соавт., 1982), «Атомы гелия в межзвездной и межпланетной среде II» (соавт., 1983), «Атомы гелия в межзвёздной и межпланетной среде III» (соавт., 1984).
Литература: К юбилею В.Г.Курта. Астронет; В.Г.Курт. Семь искусств.