ЭС: Э.Ф.Краузе

КРАУЗЕ ЭДУАРД ФРАНЦЕВИЧ (24.12.1879, Москва –  1942, Свердловск), химик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1908). Ученик Е.И. Шпитальского. Профессор (1933).
 
Заведующий кафедрой общей химии (1936–1942); заведующий кафедрой общей и неорганической химии (1933–1936, и.о. 1941–1942 г. Ашхабад) химического факультета. Заведующий кафедрой неорганической химии химического отделения (1932–1933). Работал в Московском университете с 1915 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физико-химические методы исследования, химия редких элементов.
Занимался проблемами выделения редких металлов из руд, особое внимание уделяя осаждению оксида ванадия из производственных растворов, содержащих ванадаты. Исследовал условия выделения галлия из бедных им производственных пеков. Изучил условия равновесия в растворах сульфосолей и ртути в сернистом натрии.
В связи с организацией промышленного производства редких металлов установил сотрудничество кафедры с Государственным институтом редких металлов/Гиредмет в области изучения химии бериллия, ванадия, ртути и сурьмы (1932). Под его руководством были выполнены работы и доведены до полузаводских опытов по выделению оксида ванадия(V) из растворов ванадата натрия, по восстановлению ванадиевой кислоты соляной кислотой (1934–1935, Э.Ф. Краузе, Е.И. Бурова). Значительный вклад внесли сотрудники в изучение химии бериллия – во взаимодействие его оксида с фторидами, использующимися для вскрытия бериллиевой руды. Были охарактеризованы свойства сульфата, нитрата, фторида и хлорида бериллия, а также его двойных солей (А.В. Новосёлова).
Э.Ф. Краузе в числе наиболее авторитетных профессоров (Н.Д. Зелинский, А.В. Кубицкий, А.М. Настюков, Я.С. Пржеборовский) участвовал в организации отделения химии на физико-математическом факультете, которое в 1929 г. было преобразовано в самостоятельный химический факультет.
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. Вместе с другими ассистентами под руководством Е.И. Шпитальского работал в лаборатории неорганической и физической химии физико-математического факультета над получением железоуглеродистого сплава цементита и ряда бризантных взрывчатых составов (1915–1917).
В 1941 г. эвакуирован с МГУ в Ашхабад. В рамках изучения минерального и растительного сырья Туркмении разработал метод синтеза искусственных алюмосиликатов, которые широко использовались для очистки воды.
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1940).
 
Основные труды: учебные пособия «Руководство к практическим занятиям по общей химии» (соавт., 1927), «Курс общей и неорганической химии» (соавт., 1933).