ЭС: В.П.Митрофанов

МИТРОФАНОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ (р. 11.10.1947, Иваново), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1971). Кандидат физико-математических наук (1974, «Механические колебательные системы для детекторов гравитационных волн»). Доктор физико-математических наук (1995, «Механические системы с малой диссипацией и их применение в физических экспериментах»). Профессор (2012).
 
Профессор кафедры физики колебаний (2001–н.вр.); профессор кафедры молекулярной физики и физических измерений (1997–2001) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механические и электрические системы с малой диссипацией энергии, прецизионные измерения, детектирование гравитационного излучения.
В.П. Митрофанов являлся руководителем российской группы физиков, участвующих в международном проекте поиска гравитационных волн LIGO/Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory. Одним из основателей проекта был К. Торн, получивший за изучение гравитационных волн Нобелевскую премию по физике (2017). Инициатива создания группы принадлежала В.Б. Брагинскому, который был её руководителем до 2016 г. В.П. Митрофанов внёс существенный вклад в реализацию всего проекта LIGO. На основе детальных исследований механических потерь в резонаторах из плавленого кварца, сапфира и кремния в широком диапазоне температур, были разработаны методы достижения максимальной добротности в механических колебательных системах, что позволило значительно подавить их тепловой шум. Создан маятник из плавленого кварца, с рекордным временем релаксации механических колебаний, превышающим 5 лет. Он стал прототипом монолитных подвесов пробных масс, используемых в настоящее время детекторами LIGO. Разработаны методы, позволяющие минимизировать дополнительные шумы, связанные с накоплением и миграцией электрических зарядов на поверхности кварцевых масс. Впервые указано на решающую роль термоупругих и терморефрактивных шумов, приводящих к случайным колебаниям поверхности зеркал интерферометра. Предсказанный высокий уровень термоупругих шумов в сапфире послужил основанием для отказа от первоначального плана по использованию зеркал из этого материала в детекторах LIGO второго поколения в пользу зеркал из плавленого кварца. Разработаны основы квантовой теории измерений, предложены уникальные методы подавления квантовых флуктуаций света в детекторах гравитационных волн и преодоления  стандартного квантового предела чувствительности, предсказанного В.Б. Брагинским в 1968 г. Разработаны системы, которые рассматриваются как основные для реализации в детекторах гравитационных волн следующего поколения, в частности, схемы квантового вариационного измерения и квантового измерителя скорости. Несколько десятков лет напряжённой работы учёных и инженеров привели к регистрации двумя интерферометрами LIGO первого гравитационно-волнового сигнала, полученного от слияния двух чёрных дыр (сентябрь 2015 г.).
 
Лауреат Государственной премии РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн (2019, соавт.).
Лауреат премии Ленинского комсомола за разработку и внедрение автоматизированной системы оптимального раскроя монокристаллов на базе управляющей вычислительной машины (1975, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Дорога к открытию гравитационных волн» (2016, соавт.).
 
Основные труды: «Системы с малой диссипацией» (соавт., 1981), учебные пособия «Колебательные системы с малой диссипацией» (2011), «Методы прецизионных физических измерений, основанные на квантовых эффектах» (2010).