ЭС: И.М.Тернов

ТЕРНОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (11.11.1921, Москва – 12.04.1996, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1951). Кандидат физико-математических наук (1954, «К развитию теории движения быстрых элементарных частиц с учётом эффектов излучения»). Доктор физико-математических наук (1961, «Исследования по квантовой теории светящегося электрона»).
 
Профессор (1990–1996), заведующий кафедрой теоретической физики (1982–1990); профессор (1962), заведующий кафедрой электродинамики и квантовой теории/квантовой теории (1974–1982) физического факультета. Проректор по учебно-научной работе естественных факультетов (1969–1978), первый проректор (1978–1983).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов классическая и квантовая теория поля, физика элементарных частиц.
На основе точных решений уравнений квантовой теории им были открыты новые, неизвестные ранее физические явления. Совместно с А.А. Соколовым предсказал два фундаментальных эффекта. Один из них – это квантовые флуктуации траектории электронов, движущихся в циклическом ускорителе. Было установлено, что в области энергий электрона порядка 500 МэВ (и выше) возбуждаются макроскопические квантовые флуктуации радиуса орбиты частицы, и её траектория управляется квантовыми законами. Своеобразное броуновское движение электрона приводит к эффекту «уширения» орбиты. Этот эффект был подтверждён экспериментально и входит в практику проектирования ускорителей электронов, рассчитанных на высокие энергии. Второе открытие «Эффект радиационной самополяризации электронов и позитронов в магнитном поле», зарегистрированное в Государственном реестре открытий (1973, с приоритетом от 1963 г.), связано со спином релятивистских электронов. Развитие теории спина привело к открытию также неизвестного ранее физического явления – радиационной поляризации электронного пучка, происходящей вследствие квантовой природы синхротронного излучения. Эффект был предсказан качественно в докторской диссертации И.М. Тернова и установлен им количественно совместно с А.А. Соколовым (эффект Соколова–Тернова). Он заключается в спонтанной ориентации спинов электронов при их движении в накопительных кольцах преимущественно против направления магнитного поля. Эффект подтверждён экспериментально (Россия, Франция, США, ФРГ, Япония, Швейцария) и является в настоящее время уникальным физическим методом получения релятивистских пучков частиц с ориентированным спином. Работы в области квантовой теории синхротронного излучения явились пионерными и в силу этого абсолютно приоритетными.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по самополяризации спинов ультрарелятивистских электронов и позитронов, обусловленной квантовыми флуктуациями синхротронного излучения (1976, соавт.).
Лауреат премии Совета министров СССР (1982).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл исследований «Результаты новейших исследований синхротронного излучения и его применение» (1971, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1993). Заслуженный деятель науки РСФСР (1982).
 
Административная деятельность. Должность первого проректора была введена в 1969 г. в связи с болезнью И.Г. Петровского и её занял Е.М. Сергеев. С 1978 г. обязанности первого проректора были соединены с вопросами, курируемыми проректором по естественным факультетам в лице И.М. Тернова. В его ведении находились как проблемы, относящиеся к естественнонаучному сектору (работа баз и научных станций; координация научных исследований; совершенствование обучения на инженерных потоках вечернего отделения), так и общеуниверситетские (вопросы приёма, автоматизация научных исследований, развитие международных связей). В 1981 г. впервые был проведён одновременный приём абитуриентов на группы естественных и гуманитарных факультетов в июле месяце.
 
Великая Отечественная война. В 1940 г. призван в Красную армию. Служил в телефонно-телеграфном батальоне 40-го полка связи на Южном фронте.
 
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1976), Октябрьской Революции (1980), Отечественной войны (II ст. – 1985), Трудового Красного Знамени (1971), медали – «За отвагу» (1941), «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Релятивистский электрон» (соавт., 1974), «Синхротронное излучение. Теория и эксперимент» (соавт., 1986), учебники и учебные пособия «Квантовая механика и атомная физика» (соавт., 1970), «Квантовая механика» (соавт., 1979), «Синхротронное излучение и его применение» (соавт., 1980), «Взаимодействие заряженных частиц с сильным электромагнитным полем» (соавт., 1982), «Квантовые процессы в сильном внешнем поле» (соавт., 1989), «Квантовая механика и макроскопические эффекты» (соавт., 1993).
 
Литература: И.М.Тернов: к 95-летию со дня рождения. Физический факультет МГУ.