ЭС: А.А.Соколов

СОКОЛОВ АРСЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (19.03.1910, Новосибирск – 19.10.1986, Москва), физик.
 
Окончил Томский государственный университет (1931). Кандидат физико-математических наук (1934, «Движение электронов в кристаллической решётке»). Доктор физико-математических наук (1942, «Квантовая теория затухания при рассеянии частиц»). Доцент (1935).
 
Декан (1948–1954); профессор (1945–1986), заведующий кафедрой теоретической физики (1966–1982) физического факультета. Директор Института физики (1948–1953). Работал в МГУ с 1945 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов квантовая теория поля, физика элементарных частиц, классическая и квантовая теории синхронтронного излучения, теория электронных ускорителей.
Выполнил серию фундаментальных работ по квантовой теории твёрдого тела и квантовой теории поля (1930-е гг.). Эти работы нашли применение в современной калибровочной теории взаимодействий элементарных частиц. Независимо от В.Г. Гайтлера разработал квантовый метод затухания – фундаментальный метод исследования сильных взаимодействий элементарных частиц (1941). Получил замкнутую формулу, характеризующую спектральные распределения синхронтронного изучения («светящиеся» электроны). Построил теорию дираковских частиц с ориентированным спином (1945), которую использовал для расчёта спектра атома позитрония (1953) и развития четырёхкомпонентной теории нейтрино, позволившей дать новую интерпретацию несохранения пространственной чётности в слабых взаимодействиях (1958).
С 1948 г. развивал классическую и квантовую теорию синхротронного излучения – уникального физического явления, которое широко используется в различных областях науки и техники. На основе точных решений уравнений квантовой теории им были открыты новые, неизвестные ранее физические явления. Совместно с И.М. Терновым предсказал два фундаментальных эффекта. Один из них – это квантовые флуктуации траектории электронов, движущихся в циклическом ускорителе. Было установлено, что в области энергий электрона порядка 500 МэВ (и выше) возбуждаются макроскопические квантовые флуктуации радиуса орбиты частицы, и её траектория управляется квантовыми законами. Своеобразное броуновское движение электрона приводит к эффекту «уширения» орбиты. Этот эффект был подтверждён экспериментально и входит в практику проектирования ускорителей электронов, рассчитанных на высокие энергии. Второе открытие «Эффект радиационной самополяризации электронов и позитронов в магнитном поле», зарегистрированное в Государственном реестре открытий (1973, с приоритетом от 1963 г.), связано со спином релятивистских электронов. Развитие теории спина привело к открытию также неизвестного ранее физического явления – радиационной поляризации электронного пучка, происходящей вследствие квантовой природы синхротронного излучения. Эффект был предсказан качественно в докторской диссертации И.М. Тернова и установлен им количественно совместно с А.А. Соколовым (эффект Соколова–Тернова). Он заключается в спонтанной ориентации спинов электронов при их движении в накопительных кольцах преимущественно против направления магнитного поля. Эффект подтверждён экспериментально (Россия, Франция, США, ФРГ, Япония, Швейцария) и является в настоящее время уникальным физическим методом получения релятивистских пучков частиц с ориентированным спином. Работы в области квантовой теории синхротронного излучения явились пионерными и в силу этого абсолютно приоритетными.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по самополяризации спинов ультрарелятивистских электронов и позитронов, обусловленной квантовыми флуктуациями синхротронного излучения (1976, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за работы по теории «светящегося» электрона и по современным проблемам электродинамики, изложенные в монографии «Классическая теория поля» (1950, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл исследований «Результаты новейших исследований синхротронного излучения и его применение» (1971, соавт.).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1971).
 
Административная деятельность. Самыми важными задачами, в период его деканства стала организация строительства и оснащения нового здания факультета на Ленинских горах, а также переезд кафедр и лабораторий с Моховой улицы.
«Работа в условиях нового здания Московского университета откроет неограниченные возможности для развития физической науки и подготовки высококвалифицированных физиков. Физический факультет на Ленинских горах будет располагать 8 корпусами, общей рабочей площадью в 27 180 м2. Сюда входят: основное шестиэтажное здание площадью в 18 500 м2, корпус высоковольтных и стендовых установок, криогенный корпус, мастерские, дворовый корпус, гидрологический корпус, ожижительная станция, на которой будет производиться жидкий азот, жидкий кислород, и т. д. Чтобы нагляднее представить себе эти грандиозные масштабы, небезынтересно вспомнить, что старый физический корпус, построенный в 1904 г., включал в себя большую физическую аудиторию на 360 человек, малую аудиторию на 75 человек и помещения физического практикума, площадью около 375 м2. Общая рабочая площадь всех помещений старого здания факультета, включая подвальные помещения, составляет около 4500 м2».
 
Конец 1940-х – начало 1950-х гг. отмечены резко обострившимся в среде учёных конфликтом, проходившим на фоне борьбы с космополитизмом и известным как противостояние науки «университетской» и «академической». В 1950 г.  верх одержали «университетские» физики, добившиеся закрытия «академического» физико-технического факультета. Были уволены П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. Однако, выдающиеся достижения физики, и прежде всего, ядерной, выразившиеся в успешной реализации советского атомного проекта, поставили на повестку дня пересмотр подготовки высококвалифицированных специалистов в вузах. Руководство страны и Министерство высшего образования СССР издавали постановления и циркуляры с критикой существующего положения и призывали поднять учебную и научную работу на уровень современных требований. В университет стали активно приглашаться крупные учёные из академических институтов. В 1953 г. на рассмотрение Центральной конкурсной комиссии под председательством проректора Г.Д. Вовченко, на вакансию кафедры теоретической физики была предложена кандидатура Л.Д. Ландау. Декан А.А. Соколов занял отрицательную позицию:
«Ландау. Академик, лауреат Сталинской премии, работал одно время на физико-техническом факультете, в связи с реорганизацией отчислен. В своих книгах, в частности, квантовой механике он очень плохо относится к работам отечественных учёных. По квантовой механике нельзя встретить имя Столетова, Умова, и даже, излагая периодическую систему элементов, он ни разу не упомянул Менделеева, фактически приписав эту систему Бору. Точно также в ряде других работ в области намагничивания, он продолжал фактически работу Акулова, ни разу об этом не упомянув. Конкурсная комиссия и факультет решили, что если привлекать, то привлекать сначала на почасовую оплату. Заведующий кафедрой Боголюбов сказал, что нужно хлопотать для него дополнительное место… Считаю, что Ландау нельзя переводить ни на ставку, ни на полставки, а привлечь его для чтения курсов, а через определённое время поставить вопрос о его более широком привлечении».
 
Однако физики-ядерщики были очень нужны стране, на повестке дня стояло испытание первой отечественной термоядерной бомбы и ещё более мощного оружия, атом входил и в мирную жизнь. «Академики» взяли реванш. Многие в это время получили должности профессоров, новые кафедры. Приказом Минвуза СССР №873 от 14 августа 1954 г. «О мерах по улучшению подготовки кадров физиков в Московском государственном университете» А.А. Соколов был отстранён от должности декана, оставшись в должности заведующего кафедрой. Университет покинули акад. АН БССР Н.С. Акулов – лауреат Государственной премии, орденоносец, имевший неоценимые заслуги перед страной во время Великой Отечественной войны, и секретарь партийного комитета МГУ в 1943–1945 гг. В.Ф. Ноздрёв. Другие фигуранты продолжали спокойно работу на факультете, развивая области, в которых были сильны, получая награды и звания.
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1951, 1961), медаль «За трудовую доблесть».
 
Основные труды: «Классическая теория поля. Новые проблемы» (соавт., 1949), «Квантовая теория поля. Избранные вопросы» (соавт., 1952), «Введение в квантовую электродинамику» (1958), «Synchrotron Radiation» (соавт., 1968), «Релятивистский электрон» (соавт., 1974), учебные пособия «Квантовая механика» (соавт., 1962), «Квантовая механика и атомная физика» (соавт., 1970), «Квантовая электродинамика» (соавт., 1983), «Калибровочные поля» (1986).
 
Литература: Соколов А.А. Физический факультет. Вестник Высшей школы. 1952. №4.
***
 
Газета «Московский университет». 1980. 18 апреля
1951 г. Декан А.А. Соколов вручает дипломы выпускникам факультета