ЭС: С.Д.Муравейский

МУРАВЕЙСКИЙ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (22.06.1894, Вольмар Лифляндской губ., Российская империя – 4.04.1950, Москва), гидробиолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1917). Доктор биологических наук.
 
Декан (1943–1945); заведующий кафедрой гидрологии и гидрографии (1943–1950), географического факультета. Директор Института географии (1943–1950).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гидробиология рек, гидрологический, гидрохимический и биологический режим водохранилищ питьевого водоснабжения, речной сток и теория географических комплексов.
С 1914 г. включился в работу первой в России гидробиологической станции на оз. Глубоком в Подмосковье, организованной С.А. Зерновым и Н.Ю. Зографом. Автор ряда работ по озероведению, биологии коловраток. Провёл с гидробиологических позиций полевое изучение многих озёр Казахстана и Южного Урала, рек-притоков Волги (Вятка, Ветлуга, Унжа), исследовал биологическую продуктивность водоёмов суши, развил теорию о стоке как географическом факторе. Организатор экспедиции в низовья реки Сырдарьи (Туркестан) для изучения озёр и создания биологической станции среди водоёмов группы Камышлы-баш и Ахча-Тау.
Его представления о речном стоке как совокупности частных видов стока, процессе смены генетически и качественно различных водных масс, связанном с взаимообменом веществом и энергией с атмосферой и окружающими ландшафтами, актуальны и в настоящее время.
Инициатор создания и первый ректор Среднеазиатского коммунистического университета (Ташкент, 1922–1924). Университет был основан С.Д. Муравейским как высшая партийная школа для подготовки квалифицированных партийных советских работников для среднеазиатских республик.
Заслуженный деятель науки СССР (1940).
 
Административная деятельность. На краткий период руководства С.Д. Муравейского факультетом приходится его реэвакуация из Свердловска и организация работы в Москве. В 1944 г. были созданы кафедры геоморфологии; метеорологии и климатологии; географии северных стран. На базе совхоза «Красновидово» в Можайском районе была организована первая полевая практика для студентов младших курсов.
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. Активный участник Октябрьской революции 1917 г. в Москве, сражался на баррикадах Красной Пресни.  Осенью 1918 г., находясь в Оренбурге, он организовал отряд для борьбы с белогвардейцами, вошедший в состав дивизии В.И. Чапаева. В 1920 г. он направлен на Туркестанский фронт, занимая должность начальника политуправления.
С 1936 г. работал в Ташкенте. Оказал большую помощь в организации работы и учёбы МГУ во время его эвакуации в Среднюю Азию.
 
Основные труды: «Озеро Камышлы-баш: гидрологический очерк» (1927), «Водохранилища для промышленного и питьевого водоснабжения» (1934), «Очерки по озероведению» (соавт., 1955); «Памяти С.А.Зернова» (соавт., 1945).