ЭС: К.А.Воскресенский

ВОСКРЕСЕНСКИЙ КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1913, Москва – 1987), биолог.
 
Кандидат биологических наук (1946, «Биогидрологическая система фильтратов мелкоморья»).
 
Доцент кафедры зоологии беспозвоночных биолого-почвенного/биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биологическая фильтрация, биология беспозвоночных и рыб.
В 1938 г. возглавил экспедицию, которая, пройдя на веслах более 1000 км вдоль побережья Белого моря, основала Беломорскую биологическую станцию МГУ, сыгравшую колоссальную роль в развитии морской биологической науки, образовании студентов и в жизни кафедры. «Бухта биофильтров» – самый красивый участок побережья, напоминающий о пионерной работе К.А. Воскресенского.
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Командир орудия 975-го артиллерийского полка. В октябре 1941 г. в боях под Ельней дивизия была почти полностью уничтожена. К.А. Воскресенский и его друг аспирант биологического факультета А.И. Савилов попали в плен. В лагере военнопленных К.А. Воскресенский организовал групповой побег заключённых.
«Удостоверение ассистента университета, оказавшееся у К.А. Воскресенского, а в особенности, его подчеркнуто невоенный вид “интеллигента в очках” не вызвали подозрений у гитлеровцев».
 
Организатор и руководитель небольшого партизанского отряда «Кирилл», воевавшего в Столбищенском районе Смоленской области и в Могилёвской области. В дальнейшем отряд влился в крупное партизанское соединение под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина, действовавшего на Центральном фронте в Смоленской области, а потом в Белоруссии.
«Мы использовали незнание немцами условий эксплуатации шоссейных дорог зимой, в условиях весеннего половодья для ведения диверсионно-подрывной работы. Будучи старшим обходчиком на шоссе Смоленск–Рославль, я давал указания расчищать дорогу до грунта, вследствие чего промёрзшая земля вспучивалась, ломалось дорожное покрытие, образовывались трещины, ямы, бугры, из-за которых немецкая техника быстро выходила из строя, и, благодаря им же, паводковым водам легче было размыть полотно дороги. Так, весной 1942 г. дорога на такой длительный период вышла из строя, что местное немецкое командование было вынуждено привлечь к ремонту австро-чешскую команду. Подполье установило связь с группой сопротивления команды и через неё распространяла среди личного состава листовки на русском, чешском и немецком языках. В результате саботажа австрийцев и чехов дорога бездействовала до начала лета».
 
После прорыва под Минском партизанское соединение встретилось с регулярными частями Красной армии (лето 1944 г.). Демобилизован в августе 1944 г., вернулся на биологический факультет МГУ.
 
Государственные награды: орден Отечественной войны (II ст. – 1985), медали – «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Биофильтры литорали и соображения к построению биогидрологии прибрежья» (1946), «Пояс фильтратов как биогидрологическая система моря» (1948), «Артемия – ценный корм в промышленном рыборазведении» (1960).
 
Литература: Газета «Московский университет». 1983. 14 февраля; К.А.Воскресенский. Биологический факультет МГУ; К.А.Воскресенский.