ЭС: С.В.Познышев

ПОЗНЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ (3.05.1870, Московская губ. – 3.01.1943, Москва), правовед.
 
Окончил юридический факультет (1894), студент физико-математического факультета (1894–1897) Московского университета.
Магистр уголовного права (1904, «Основные вопросы учения о наказании»). Доктор уголовного права (1907, «Религиозные преступления с точки зрения религиозной свободы: к реформе нашего законодательства о религиозных преступлениях»).
 
Профессор юридико-политического отделения факультета общественных наук (1919–1921). Экстраординарный профессор (1909), ординарный профессор кафедры уголовного права и уголовного судопроизводства (1912–1919) юридического факультета. Проректор (1915–1917).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов уголовное право, пенитенциарная наука, криминальная психология.
Один из основоположников русской юридической психологии. В своем подходе к личности преступника С.В.Познышев отвергал идеи Ч. Ломброзо, Э. Ферри и их последователей о прирождённом преступнике. Он считал, что глубочайшие корни преступности скрыты в конституции преступника, которая создаётся и изменяется под влиянием, с одной стороны, окружающих личность внешних социальных условий, с другой, – того, что организм данного субъекта получил в наследство от предков. Разработал оригинальную теорию преступных типов личности, разделив их на два основных типа: эндогенных (прирождённых, внутренне предрасположенных к преступной деятельности) и экзогенных (совершивших преступления под влиянием обстоятельств и социальных условий).
«Судебные и пенитенциарные работники всё чаще и сильнее чувствуют потребность в криминально-психологических знаниях, которые помогли бы им разбираться в тех лицах, с которыми им приходится иметь дело в своей практической деятельности, и выяснять, в какой степени и в каком отношении эти люди социально опасны, а следовательно, что следует с ними делать для защиты общества от их вероятных посягательств. Мало сказать, что человек социально опасен. Надо выяснить, что именно в нём есть такого, что делает его опасным, и в какой степени он опасен».
 
Участвуя в дискуссиях по вопросам о преимуществе тюремного заключения перед другими видами уголовных санкций, указывал на возможность исправления преступников в условиях лишения свободы. Прежняя задача государства в данной сфере, состоявшая в том, чтобы «уличить, достойно отмстить за содеянное и жестокостью отпугнуть от повторного его совершения», должна сменяться стремлением «вскрыть сокрытые от личности преступника корни его преступной деятельности и найти наказание. Призывал к смягчению карательной системы, которая должна проявляться в индивидуализации наказаний с учётом личности преступника, в постепенном отказе от телесных наказаний, в улучшении условий содержания в тюрьмах, в новых подходах к борьбе с рецидивами преступлений (развитие общественного патроната над бывшими заключёнными). Особое внимание обращал на детскую и юношескую преступность (совершенствование соответствующего законодательства, создание системы воспитательно-исправительных учреждений для детей и подростков, создание специальных судей для подростков, формирование органов общественной самодеятельности, направленных на борьбу с детской и юношеской преступностью). Считал необходимым введение института присяжных заседателей, «допустив народ к участию в уголовном правосудии».
 
Первая мировая война. В 1915 г. Совет Московского университета образовал Военную комиссию по обороне под председательством С.В. Познышева. Свою главную задачу комиссия видела, с одной стороны, в том, чтобы направлять университетские силы в те государственные и общественные учреждения, которые работали на оборону страны или оказывали помощь жертвам войны, с другой – в том, чтобы поддерживать и объединять деятельность тех университетских учреждений, которые работали на нужды армии. Эти работы заключались в проведении разного рода научных исследований, связанных с изготовлением необходимых для армии предметов, и экспертизах присылавшихся проб таких предметов. Комиссия занималась также сборами материальных и денежных пожертвований воинам действующей армии.
 
Основные труды: «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в толковании юристов» (1902), «Задачи общественных наук в связи с основами этики» (1908), «Об изучении преступника в науке» (1911), «Очерки тюрьмоведения» (1913), «К вопросу о преобразовании нашей каторги» (1914), «Алкоголизм как фактор преступности» (1915), «Правотворческая деятельность новых судов в сфере процесса и права уголовного» (1915), учебники и учебные пособия «Учение о наказании. Лекции» (1903), «Основные начала науки уголовного права» (1907), «Учение о карательных мерах и мере наказания. Курс лекций» (1908), «Элементарный учебник русского уголовного права» (1913) «Основы пенитенциарной науки» (1923), «Учебник уголовного права. Очерк основных начал общей и особенной части науки уголовного права» (1923); «Георгий Евграфович Колоколов. Некролог» (1910).