ЭС: Д.В.Аносов

АНОСОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ (30.11.1936, Москва – 5.08.2014, Москва), математик.
 
Кандидат физико-математических наук (1961, «Осреднение в системах обыкновенных дифференциальных уравнений с “быстроколеблющимися” решениями»). Доктор физико-математических наук (1966, «Геодезические потоки на замкнутых римановых многообразиях отрицательной кривизны»).
Академик отделения математики (математика) АН СССР/РАН (1992, член-корреспондент с 1990).
 
Заведующий кафедрой теории динамических систем (2000–2014); профессор кафедры теории функций и функционального анализа (1996–2000); профессор кафедры дифференциальных уравнений (1968–1973) механико-математического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов дифференциальные уравнения и динамические системы вместе со смежными вопросами геометрии и топологии.
Внёс выдающийся вклад в теорию гиперболических динамических систем, дающую строгое математическое обоснование возможности хаотического поведения детерминированных систем как с дискретным временем (диффеоморфизмы), так и с непрерывным (потоки). По выражению Д.В. Аносова разработка этой теории составила содержание «гиперболической революции 60-х гг.». Детально изучил класс консервативных систем, когда равномерно гиперболическое инвариантное множество занимает всё компактное фазовое пространство (для диффеоморфизма) или отвечает поверхности постоянной энергии (для потока). Эти системы получили название «систем Аносова», а их теория стала прообразом ряда позднейших работ о системах с гиперболическим поведением траекторий, в которых условие полной и равномерной гиперболичности так или иначе ослабляется или видоизменяется. Д.В. Аносовым был предложен гладкий вариант метода аппроксимаций периодическими преобразованиями, что привело к построению динамических систем с неожиданными эргодическими свойствами.
 
Основатель научного семинара (1968) и кафедры теории динамических систем (2000).
«Идея об организации кафедры теории динамических систем возникла незадолго до 2000 г. В письме, адресованном ректору В.А. Садовничему, и подписанному А.А. Болибрухом, Е.Ф. Мищенко и мной, она мотивировалась так: “1) Теория динамических систем является одним из наиболее актуальных и быстроразвивающихся разделов современной математики. Теория динамических систем, возникшая исторически как раздел теории обыкновенных дифференциальных уравнений, в настоящее время далеко вышла за рамки последней и имеет разнообразные связи с рядом разделов математики. Российские, а затем советские математики с самого начала занимали одно из лидирующих мест в развитии этой теории, создав тем самым традицию, которую нужно поддерживать. 2) Математический институт имени В.А. Стеклова РАН, который мы представляем, заинтересован в том, чтобы подготовка молодых кадров в этой области, по-прежнему велась на высоком уровне, свойственном Московскому университету”».
 
Лауреат Государственной премии СССР за монографию «Геодезические потоки на замкнутых римановых многообразиях отрицательной кривизны» (1976).
Награждён премией имени А.М. Ляпунова за цикл работ по осреднению в системах обыкновенных дифференциальных уравнений с быстроколеблющимися решениями (РАН, 2001, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Основные труды: «Геодезические потоки на замкнутых римановых многообразиях отрицательной кривизны» (1967), «Новые примеры в гладкой эргодической теории. Эргодические диффеоморфизмы» (соавт., 1970), «Об аддитивном функциональном гомологическом уравнении, связанном с эргодическим поворотом окружности» (1973), «О типичных свойствах замкнутых геодезических» (1982), «Взгляд на математику и нечто из неё» (2000), «Динамические системы в 60-е гг.: гиперболическая революция» (2003), «О некоторых гиперболических множествах» (2010), «Локальная максимальность гиперболических множеств» (2011).
 
Литература: Академику Д.В.Аносову – 70 лет. РАН; Демидович В.Б. К истории мехмата МГУ. – М., 2013. С. 109–110.