ЭС: Л.П.Феоктистов

ФЕОКТИСТОВ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ (14.02.1928, Москва – 14.02.2002, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1950). Ученик Д.И. Блохинцева.
Кандидат физико-математических наук (1961). Доктор физико-математических наук (1964).
Академик отделения ядерной физики АН СССР/РАН (2000, член-корреспондент с 1966).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов горение дейтерия в ударных волнах высокой температуры, физика экстремальных ситуаций, лазерный термоядерный синтез, безопасная ядерная энергетика.
 
Атомный проект. После окончания МГУ направлен в КБ-11/Саров в группу Я.Б. Зельдовича, в 1955 г. переведён в Челябинск-70/Снежинск (Челябинская обл.). Работал над проблемой термоядерной детонации, участвовал в разработке двухступенчатого термоядерного заряда РДС-37, взорванного 22 ноября 1955 г. на Семипалатинском полигоне, и затем принятого на вооружение. Показал возможность увеличения экономичности и эффективности взрыва за счёт использования газовой компоненты (1956, соавтор). Работал над созданием «чистых» термоядерных зарядов для научного и промышленного использования.
«На его предложениях основан целый класс ядерного оружия… Под его руководством это было доведено до технического воплощения. Другая идея позволила создать очень чистый промышленный заряд… В большинстве российского оружия есть его идеи, его вклад… Он автор изобретения, которое позволило сильно миниатюризировать ядерные заряды» (Е.Н. Аврорин, Ю.А. Трутнев).
 
Лауреат Ленинской премии за разработку и передачу на вооружение первых термоядерных зарядов СССР для оснащения авиабомб и ракетных комплексов (1958, соавт.).
 
Чернобыльская авария. Участник исследования причин и разработки мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«Тяжелейшая авария на Чернобыльской АЭС была спровоцирована неумелыми, можно сказать, безответственными действиями персонала. Вместе с тем, масштаб действия оказался огромным, радиоактивность проникла даже в соседние государства. Проявилось несовершенство реактора как физического объекта. Обнаружилась не злая воля человека, а ограниченность, несовершенство его знаний… Какие слова и заклинания не произносились бы, общество после Чернобыльской трагедии не примет развёрнутой ядерной энергетики до тех пор, пока не будет уверено в её полнейшей безопасности».
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1966). Ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 1998), Ленина (1961, 1966), Трудового Красного Знамени (1956, 1975), Октябрьской Революции (1971).
 
Основные труды: «Из прошлого в будущее» (1998), «Оружие, которое себя исчерпало» (1999).
 
Память. На физическом факультете МГУ учреждена стипендия имени Л.П. Феоктистова для студентов старших курсов, показавших наилучшие знания и/или выполнившие оригинальную работу в области ядерной физики (2005).
 
Литература: Лев и Атом. – М., 2003.