ЭС: А.Л.Гинцбург

ГИНЦБУРГ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (р. 10.11.1951, Москва), микробиолог.
 
Кандидат биологических наук (1981, «Влияние мутаций Escherichia coli, изменяющих фактор терминации транскрипции, на развитие чётных Т-фагов»). Доктор биологических наук (1989, «Формирование, распространение и экспрессия детерминант патогенности Vibrio cholerae и jersinia Pseudotuberculosis – процессы, определяемые мигрирующими генетическими элементами»). Профессор (1996).
Академик отделения медицинских наук РАН (2013).
Академик РАМН (2004).
 
В Московском университете. Поступил на биолого-почвенный факультет МГУ сразу после школы.
«В ту пору были популярны брошюрки серии “Знание”, которые создавали лидеры различных научных направлений и где доступным, но при этом профессиональным языком для читателя излагались разные научные вещи. Помню, одна из них, за авторством А.Н. Белозерского, очень увлекла меня. В ней шла речь о структуре ДНК, о транскрипции и трансляции в функционировании клетки, и мне это показалось настолько понятным и логичным, что возникло желание узнать об этом более подробно. Я был поражён тем, как легко дались мне эти знания, в отличие от физики и черчения, я оказался “крупнейшим специалистом” в школе по этому вопросу, резко возрос мой авторитет в глазах одноклассников, и я решил, что это моё. После школы довольно легко поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. Я сдал три экзамена на биофак, все на пятёрки. У меня было 15 баллов, а конкурс 25 человек на место. Учиться было изначально очень интересно, потому что моими однокурсниками стали выпускники лучших школ Москвы и мне всё время приходилось за кем-то тянуться. К счастью, попал я именно к А.Н. Белозерскому, на кафедру вирусологии. Во многом, тем багажом знаний, который я сейчас имею, обязан блестящему составу молодых преподавателей этой кафедры».
 
Был распределён в аспирантуру биологического отдела Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов генная инженерия, молекулярная биология и генетика патогенных организмов.
Внёс крупный вклад в изучение молекулярных механизмов взаимодействия патогенных бактерий и организма. Выдвинул и обосновал положение о том, что гены факторов патогенности входят в состав мобильных генетических элементов, что даёт возможность быстрой адаптации патогенных бактерий к условиям существования. Сформулировал концепцию, согласно которой одним из механизмов, позволяющих возбудителям сапронозов формировать эндемичные природные очаги, является способность патогенных бактерий сохранять жизнеспособность в объектах внешней среды. Разработал подходы к терапии хронических инфекций, на основе антипатогенных препаратов, понижающих или блокирующих вирулентность бактерий, в результате чего с инфекцией могли бы справиться иммунные системы организма.
 
Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (1997–н.вр.). Руководил разработкой противовирусного препарата «Циклоферон», вакцин от лихорадки Эбола («ГамЭвак» и «ГамЭвак-Комбо», 2016) и нового коронавируса («Гам-Ковид-Вак/Спутник V», 2020; «Спутник лайт», 2021). Вакцина «Спутник V» основана на использовании аденовирусного вектора с встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса. Россия стала первой страной, заявившей о регистрации вакцины против COVID‑19. Клинические испытания вакцины были начаты в июне 2020 г. В феврале 2021 г. медицинский журнал «The Lancet» опубликовал исследование, в котором утверждалось, что эффективность вакцины составляет 91,6%, она является безопасной и помогает предотвратить тяжёлое проявление болезни COVID‑19 и смерть от неё. В конце июня 2021 г. в МНОЦ открылся пункт вакцинации для сотрудников и студентов МГУ. Прививку ставят вакциной «Гам-Ковид-Вак/Спутник V».
 
Лауреат Государственной премии РФ за разработку и внедрение в практику отечественного здравоохранения эффективных рекомбинантных вакцин против лихорадки Эбола и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также за разработку технологии конструирования вирусных систем доставки кассет со вставкой гена гликопротеина вируса Эбола и гена S-белка SARS-CoV-2 (2021, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата «Циклоферон» (2004, соавт.).
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2021), Дружбы (2019).
 
Литература: А.Л.Гинцбург. Интервью; А.Л.Гинцбург. Интервью; А.Л.Гинцбургу – 65 лет. РАН.