ЭС: Олимпиады
ОЛИМПИАДЫ, интеллектуальные соревнования школьников и студентов, являющиеся неотъемлемой частью образовательного и воспитательного процесса в Московском университете.
«Следует иметь государственную программу по поиску, воспитанию самых талантливых учеников. Их путь должен быть прослежен от начала до становления как специалиста»[1], – говорил в далёком 1989 г. тогда первый проректор В.А. Садовничий, акцентируя внимание общественности на вопросе первостепенной важности, – подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства.
Будучи избранным в 1992 г. на пост ректора ведущего вуза страны В.А. Садовничий начал создавать и выстраивать эту программу. В начале XXI в. Россия встала перед необходимостью формирования поколения, способного упрочить мировые позиции страны в области науки и технологий. Именно поэтому роль школьных олимпиад значительно выросла. Были возрождены всероссийские олимпиады, в основу которых легли организационные принципы всесоюзных олимпиад.
«Талантливые дети – бесценное национальное достояние, они составляют тот ресурс, из которого формируется интеллектуальная элита государства»[2]. Из них вырастут профессионалы, которые будут способны создавать культурные и материальные ценности необходимые государству, народу.
В то же время процессы реформирования средней школы приняли направленность на сдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ), натаскивание и зубрёжку. Тестовая форма проверки знаний выпускника школы, ориентированная только на правильный ответ, исключала возможность оценки его кругозора и умения рассуждать.
Вплоть до 2009 г., когда был принят закон «О Едином государственном экзамене», В.А. Садовничий в своих многочисленных выступлениях обращал внимание на эту двойственность, на противоречие между долгосрочными планами государства и тактическими решениями. Он доказывал и отстаивал необходимость содержательного, не формального отношения к выпускному сертификату, поиск альтернативных решений, в частности, активное использование олимпиадного ресурса.
Закон о ЕГЭ был принят, но борьба не осталась бесплодной. Результаты единого экзамена не стали единственным и абсолютным показателем при поступлении в вуз. И в этом большая заслуга Московского университета, добившегося возможности для себя и ряда других вузов права проводить собственные дополнительные испытания – «живые» экзамены, зачислять в студенты ребят уже проявивших себя в крупных интеллектуальных соревнованиях, олимпиадах и турнирах.
В октябре 2006 г. был сформирован Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) под председательством В.А. Садовничего при поддержке Министерства образования и науки РФ, РАН и Российского союза ректоров. Этот общественный орган, в который входят около 80 представителей интеллектуальной элиты, государственных и общественных деятелей, был призван упорядочить, классифицировать и координировать школьные олимпиады, создать механизмы, содействующие развитию творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности, распространению и популяризации научных знаний. Неукоснительно соблюдается принцип доступности олимпиад и других интеллектуальных соревнований для детей и молодёжи вне зависимости от территории их проживания, материального достатка, социального положения и физических возможностей. РСОШ стремится к созданию системы организационной поддержки участия в олимпиадах талантливых детей-инвалидов, детей-сирот, детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все олимпиады, проводимые под его эгидой бесплатны.
2006 г. Первое заседание РСОШ. В перезидиуме – академики РАН: В.И. Арнольд, В.В. Козлов, В.А. Садовничий
|
Предварительная работа РСОШ была окончена к 2009 г.
«Мы собрали материалы, восстановили более или менее всю историю. Мы подтверждаем, что в России проводится около 1500 олимпиад, конкурсов, других видов интеллектуальных соревнований школьников и порядка 10 тыс. для студентов. В целом багаж неплохой. Поэтому нам, как я сказал, легко было добиваться создания системы, потому что у нас хорошая база, хорошие традиции»[3].
Но МГУ не просто консолидировал работу по систематизации огромного количества олимпиад, творческих конкурсов и интеллектуальных состязаний школьников, проводившихся в стране. Он разработал законодательную базу и обеспечил её строгое исполнение. В соответствии с решениями совместного заседания президиумов Государственного совета РФ, Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ, состоявшегося 22 апреля 2010 г., олимпиады стали полновесным механизмом отбора наиболее способных ребят для дальнейшего обучения в системе высшего образования. Министерство образования и науки РФ в соответствии с рекомендациями РСОШ ежегодно утверждает перечень олимпиад, ранжированных по 3 уровням – региональному, межрегиональному, общероссийскому, а также льготы, предоставляемые победителям и призёрам при поступлении в вузы. В 2017/2018 уч.г. в список вошло 97 школьных состязаний.
«Дело это относительно новое, ещё много проблем, но олимпиады решают две важнейшие задачи. Они стимулируют талантливых ребят к углублённому изучению любимого предмета и творческой активности, и в то же время, помогают университетам привлекать и отбирать талантливую молодёжь»[4].
В 2010 г. в МГУ было создано специальное Управление профессиональной ориентации и работы с талантливой молодёжью, под руководством Т.В. Кортава. В его компетенции создание системы олимпиад и других интеллектуальных соревнований молодёжи, постоянный мониторинг текущей успеваемости студентов-участников олимпиад, индивидуальные образовательные траектории, разнообразные программы сопровождения.
Сам Московский университет в настоящее время организует и проводит семь олимпиад, крупнейшей из которых и наиболее представительной из всех олимпиад перечня Министерства образования и науки РФ – является «Ломоносов». Впервые он прошёл в юбилейный для Московского университета год – 2005 под девизом Via scientiarum/Путь к знаниям. Соревнование ориентировано на школьников 5–11 классов. Это непрерывно развивающееся состязание, в программу которого ежегодно добавляются новые перспективные дисциплины. Ежегодно более 1500 человек победителей и призёров «Ломоносова» поступают в университет, демонстрируя впоследствии высокие достижения в учёбе и научно-исследовательской работе.
В рамках «Ломоносова» действует совместный социально значимый проект «Путёвка в жизнь», проводимый совместно с Федеральной службой исполнения наказаний России. «Путёвка» даёт несовершеннолетним осужденным возможность найти себя, определиться с будущим трудоустройством, максимально адаптироваться и ресоциализоваться в жизни после отбытия наказания.
«Ломоносов» по экологии
|
«Ломоносов» по истории
|
В том же 2005 г. появилось новое интеллектуальное соревнование «Покори Воробьёвы горы!», большую роль в организации которого играет газета «Московский комсомолец». Это также не только образовательный, но и социальный проект, ориентированный на поиск талантливых школьников по всей стране. Организаторы именно поэтому оплачивают транспортные расходы, обеспечивают бесплатным проживанием всех её участников, из самых дальних уголков. За время проведения этой олимпиады Воробьёвы горы покорили более 3000 человек, ставших студентами различных факультетов университета.
Наряду с традиционным форматом олимпиад, включающим в себя заочный и очный туры, МГУ проводит дистанционные Интернет-олимпиады, позволяющие охватить большее количество учащихся. Одной из первых на этом пути стала всероссийская Интернет-олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!», проходящая с 2007 г.
Ряд факультетов университета служит методической и организационной базой по некоторым предметам предолимпийской подготовки школьных национальных сборных. С 1990 г. проводится Международная биологическая олимпиада/International Biology Olympiad, российская команда-участница проходит подготовку на биологическом факультете. Сотрудники географического факультета с 2000 г. готовят школьников старших классов к ежегодной Международной географической олимпиаде/International Geography Olympiad, организованной Международным географическим союзом.
Особо необходимо отметить химический факультет и его декана В.В. Лунина, сохранивших традиции бывшей Всесоюзной химической олимпиады. С 1997 г. факультет участвует в подготовке команд для Всероссийской олимпиады школьников по химии, Международной Менделеевской олимпиады, а также Международной химической олимпиады для школьников.
***
Из истории
В России олимпиадное движение зародилось в XIX в., но получило значительный стимул к развитию в 30-е гг. XX в., когда появилась необходимость в талантливых молодых людях, способных создавать передовые технологии и содействовать научно-техническому прорыву в развитии страны. У его истоков стояли выдающие советские учёные академики П.Л. Капица, И.К. Кикоин, А.Н. Колмогоров, чл.-корр. АН СССР А.П. Терентьев.
Совершенно закономерно, что первая школьная олимпиада, состоявшаяся в 1935 г., была проведена по математике, и её организатором стал механико-математический факультет. Председателем организационного комитета был избран президент Московского математического общества П.С. Александров, а его членами стали многие известные профессора, в том числе А.С. Бутягин, А.Н. Колмогоров, А.Г. Курош, С.Л. Соболев, Л.А. Тумаркин, Л.Г. Шнирельман, С.А. Яновская.
В первом туре участвовали 314 человек, во втором – 120. Победителей I олимпиады было трое: Игорь Зверев, Коля Коробов, Аня Мышкис. Анна погибла в годы Великой Отечественной войны, а Н.И. Зверев и Н.М. Коробов стали профессорами мехмата, как многие из победителей последующих олимпиад, в том числе В.И. Арнольд, Н.С. Бахвалов, А.А. Кириллов, О.Б. Лупанов, Я.Г. Синай, В.А. Успенский, Н.Н. Ченцов. Все они, в дальнейшем, большое внимание уделяли работе со школьниками, читали воскресные лекции, создавали популярную математическую литературу, проводили выездные заседания.
Появились специализированные математические кружки, которыми наряду с известными учёными руководили аспиранты и старшекурсники. К решению предлагались задачи, требующие особого подхода, и не только олимпиадного уровня, но и близкого к повседневным проблемам математики. В 1963 г. на базе школы №18 был создан интернат физико-математического профиля для одарённых детей «из глубинки», ныне Специализированный учебно-научный центр – Школа имени А.Н. Колмогорова.
Математика как наука молодых, требовала снижения возрастного ценза. И уже в 1940 г. 6-я математическая олимпиада для школьников проводилась по двум группам: для учащихся 7–8 классов и 9–10 классов. Газета «Московский университет», рассказавшая об этом событии, отметила успешное выступление в младшей группе 15-летнего С.В. Яблонского и активную организационную работу студента М.Р. Шуры-Буры. Оба они в далёком будущем стали профессорами факультета вычислительной математики и кибернетики.
Наряду с олимпиадным отбором, таланты выискивались на научных конференциях, среди студентов не только столичных вузов, но и других городов. Сильных ребят переводили на старшие курсы механико-математического факультета и в аспирантуру.
Эстафету мехмата подхватил физический (1938) и химический (1939) факультеты. В 1950 г. МГУ провёл первые олимпиады по биологии, географии и геологии.
Среди гуманитарных факультетов олимпиадное движение открыл филологический факультет, пригласив в 1951 г. школьников 9–10 классов на олимпиаду по русскому языку и литературе, а через 10 лет на необыкновенную олимпиаду, объединившую языковедение и математику.
Расширялся не только список предметов, но и олимпийская география. В 1963 г. МГУ и Московский инженерно-физический институт объединёнными усилиями провели физико-математическую олимпиаду в Европейской части СССР и Закавказье. Олимпиада проходила в два тура – заочный и очный – и охватила примерно 150 городов. В ней участвовали около 17 тыс. школьников.
С середины 1960-х гг. олимпиады стали проводить многие институты, однако лидером этого направления работы с талантливыми школьниками продолжал оставаться Московский университет. В его стенах сформировались коллективы авторов заданий и методик, сложилась целостная система организации и проведения подобных интеллектуальных состязаний.
Их эффективность была доказана успешными выступлениями ребят на всесоюзных, а затем и международных состязаниях. Например, С.В. Конягин, профессор механико-математического факультета, в школьные годы становился абсолютным победителем Международной математической олимпиады в 1972 и 1973 гг.
За 50 лет олимпиадное движение настолько окрепло и доказало свою эффективность, что в 1978 г. приказом ректора А.А. Логунова было «объявлено о начале регулярного проведения олимпиад МГУ по соответствующим дисциплинам как важном средстве отбора наиболее способной молодёжи для поступления в университет. Общее руководство по проведению олимпиад возложено на учебно-методическое управление МГУ, а проведение олимпиад на факультетах – на деканов». В 1977/1978 уч. г. в олимпиадах МГУ участвовали около 5000 человек. Самой представительной была олимпиада по биологии – 1540 человек. Для сравнения – в настоящее время число участников превышает 270 тыс. школьников из всех субъектов РФ.
После развала Советского Союза на рубеже 1990-х гг. всю систему школьных соревнований пришлось строить заново.
Литература: Бончковский Р.Н. Московские математические олимпиады 1935 и 1936 гг.; Кортава Т.В. Олимпиады школьников в МГУ имени М.В.Ломоносова» // Московский университет. Ежегодник 2015. С. 730–744; Фёдоров Р.М., Канель-Белов А.Я., Ященко И.В. и др. Московские математические олимпиады. 1993–2005. Электронное издание.
[1] Садовничий В.А. Слово о Московском университете. Избранные доклады, выступления, статьи, интервью. Т. 2. – М., 2009. С. 197
[2]Олимпиадное движение призвано стать национально значимым // Из интервью «Учительской газете». 2008. 16 сентября
[3] Садовничий В.А. Слово о Московском университете. Избранные доклады, выступления, статьи, интервью. Т. 3. – М., 2017. С. 277–278
[4]О математике и её преподавании в школе // Из доклада на Всероссийском съезде учителей математики. 28 октября 2010 г.