ЭС: В.В.Челинцев

ЧЕЛИНЦЕВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (10(22).02.1877, Саратов – 3.04.1947, Саратов), химик-органик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1900). Магистр химии (1909, «Индивидуальные магнийорганические соединения и их превращения в оксониевые и аммониевые комплексы»). Доктор химических наук (1935, без защиты диссертации).
Член-корреспондент отделения математических и естественных наук (органическая химия) АН СССР (1933).
 
Экстраординарный профессор кафедры химии, заведующий лабораторией органической и аналитической химии физико-математического факультета (1912–1917).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия индивидуальных магнийорганических и гетероциклических соединений.
Первые работы учёного были посвящены магнийорганическим соединениям, которые в начале ХХ в. стали применять в синтетических целях. Получив разнообразные комплексы этих веществ, провёл в термохимической лаборатории имени В.Ф. Лугинина исследования по определению теплот их образования и разложения. Развивая эти работы в область изучения высших валентностей кислородных, сернистых и азотистых соединений, распространил их на все классы органических веществ – спирты, эфиры, фенолы, кетоны. Эти исследования позволили исправить прежние формулы ряда комплексных оксониевых соединений и составить полную таблицу термохимических данных относительно высших валентностей у всех основных групп органических соединений. При изучении хлорофилла выяснил положение магния в пиррольных кольцах, природу четырёхкольчатой пиррольной группировки в этой молекуле, а также некоторые вопросы химизма процесса ассимиляции хлорофилла.
С 1930-х гг. занимался фурановыми соединениями – получением алкоголей и кетонов фуранового ряда, продуктов конденсации фурфурола, что позволило продвинуть вперёд химию фурановых производных.
 
Один из первых профессоров, заведующий кафедрой органической химии Саратовского государственного университета/СГУ (1910–1912, 1918–1947). В 1912 г. приказом министра народного просвещения Л.А. Кассо был переведён в Московский университет; в 1917 г. приказом министра народного просвещения А.А. Мануйлова уволен и вернулся в Саратов.
Заслуженный деятель науки (1935).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. Выполнял заказы оборонной промышленности. Организовал при лаборатории органической и аналитической химии курсы для обучения инструкторов по изготовлению взрывчатых веществ для заводов (1915–1916). По окончании лабораторной работы с каждой группой студентов предпринимались экскурсии на заводы взрывчатых веществ, где студенты получали объяснения и практические указания. По окончании курсов одни студенты размещались по заводам, работающим на оборону в качестве рядовых химиков, другие – поступали в Артиллерийское управление в качестве приёмщиков взрывчатых веществ. Подготовил и издал руководство «Главнейшие взрывчатые вещества. Методы их получения и испытания». Сотрудниками лаборатории было выработано два типа удушливых веществ – смесей, которые были названы «фугасит» и «депланид» – «по характеру их употребления в фугасных снарядах и с аэропланов». Лаборатория занималась также изготовлением химико-фармацевтических препаратов.
На кафедре органической химии СГУ инициировал изучение практического использования волжских сланцев, битумов, природного газа (1935–1945), в том числе открытого под Саратовом Елшанского газового месторождения. Эти исследования во многом решили проблему с топливом для промышленности города, а к концу войны саратовский газ пошёл в Москву.
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1944, 1945), св. Станислава (II ст. – 1917, III ст. – 1913).
 
Основные труды: «Индивидуальные магнийорганические соединения и их превращения в оксониевые, аммониевые и тиониевые комплексы» (1908), «Исследование высших атомностей у кислородных, сернистых и азотистых органических соединений» (1912), «Главные моменты из истории развития химии пиррольных соединений» (1917), «Контактно-каталитические процессы в области органических соединений и их применение в технике» (1927), «Новейшие органические растворители и пластификаторы» (1932), «Органические катализаторы» (1940).
 
Литература: В.В.Челинцев. Химический факультет МГУ.
***