ЭС: И.Т.Буле

БУЛЕ ИОГАНН ТЕОФИЛ (Buhle Johann Gottlieb Gerhard, 29.09.(10.10.)1763, Брауншвейг – 11(23).08.1821, Брауншвейг), философ, историк искусств.
 
Окончил Филологическую семинарию Гёттингенского университета (1785). Магистр философии (1786, «De distributione librorum Aristotelis in exotericos et acroamaticos ejusque rationibus et causis»).
 
Декан (1810–1811); ординарный профессор кафедры теории изящных искусств и археологии (1804–1811) отделения словесных наук. Ординарный профессор кафедры прав естественного, политического и народного отделения нравственных и политических наук (1806–1811). Директор Педагогического института (1809–1811).
 
В Московском университете. Ординарный профессор философии Гёттингенского университета (1793–1804). Благодаря посредничеству немецких профессоров К. Мейнерса и Г.М.Г. Грелльмана получил приглашение от попечителя М.Н. Муравьёва занять кафедру философии. В 1804 г. переехал в Москву.
«Как ни тяжела для меня разлука со здешним университетом, с друзьями и отечеством; но я с удовольствием готов принять предложение, которым Ваше превосходительство меня почтили. На это новое поприще выхожу я с тем большей радостью, что меня, надеюсь, будет сопровождать, как добрый дружественный гений, благосклонность одного из просвещённейших и благороднейших государственных мужей России. Место ординарного профессора изящной литературы и изложение древних историков было бы для меня желательнее, нежели должность преподавателя спекулятивной философии, курс которой для того, чтобы быть привлекательным и полезным русскому юношеству, представил бы большие затруднения; преподавая же те предметы, я скорее могу надеяться заинтересовать слушателей и принести им пользу».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов классические древности, история и философия древних, перевод на латынь и издание сочинений Аристотеля.
Владел латинским, греческим, еврейским, основными европейскими языками. Читал на латыни и французском языке курсы по критической метафизике, опытной психологии, истории философии, истории изящных искусств, мифологии, археологии, естественному, публичному и народному праву. Разъяснял новейшие философские системы И. Канта, И.Г. Фихте, Ф.В. Шеллинга. В торжественном собрании университета произнёс слово «О лучшем способе, как писать можно историю тех народов, кои, по общему мнению, прежде IX века населяли, или переходили российские, особенно южные земли» (1806).
Редактор и автор статей научного журнала «Московские учёные ведомости» (1805–1807, переводчик на русский язык Н.Ф. Кошанский). Направил попечителю М.Н. Муравьёву письмо «Скромные предложения к инструкции для будущей организации и управления университетской библиотеки в Москве» (1805). За участие в усовершенствовании устройства библиотеки вместе с И.А. Геймом получил «благодарность в Совете». М.Н. Муравьёву был передан рукописный каталог библиотеки.
 
1811 год. Покинул Московский университет из-за разногласий с попечителем П.И. Голенищевым-Кутузовым.
 
Литература: Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 112–128; Императорский Московский университет. Энциклопедический словарь. 1755–1917 / сост. А.Ю.Андреев, Д.А.Цыганков. – М., 2010.