ЭС: П.И.Голенищев-Кутузов
ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1(12).11.1767, Санкт-Петербург – 13(25)?.09.1829, Тверь), государственный деятель, писатель, поэт.
Почётный член Московского университета (1806). Почётный член Московского общества испытателей природы (1806), Физико-медицинского общества (1810), Общества любителей российской словесности (1811), Общества истории и древностей российских (1820).
Государственная деятельность. Куратор Московского университета (1798–1803). Попечитель Московского университета (1810–1816).
Деятельность П.И. Голенищева-Кутузова по руководству университетом оценивается историками неоднозначно. Должность куратора была введена именным указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1755 г. Высшим управлением учреждаемого университета занимались два куратора, а директор решал административно-хозяйственные вопросы и был им подотчётен. П.И. Голенищев-Кутузов был назначен третьим куратором Московского университета, когда эти должности уже занимали Ф.Н. Голицын и М.М. Херасков. Новое назначение «было негативно встречено, внесло путаницу в управление, и вызвало поток жалоб со стороны директора И.П. Тургенева».
Обладая значительным военным опытом, полученным в молодые годы, П.И. Голенищев-Кутузов сосредоточился на создании плана преобразования Благородного пансиона в кадетский корпус (1800).
«С самого вступления моего в кураторскую должность, так как из гг. начальников я токмо один проходил военное звание и большую часть моей жизни посвятил воинским упражнениям, то и устремил я всё моё внимание на то, чтобы Благородный пансион учинить сколько можно похожим на военное училище».
Планам не суждено было сбыться – в 1803 г. должность куратора была упразднена. П.И. Голенищев-Кутузов вернулся в университет в качестве его попечителя в 1810 г. и начал свою деятельность с ревизии Общества истории и древностей российских по причине «весьма неудовлетворительного донесения о его занятиях». Общество было закрыто в декабре 1810 г., П.И. Голенищев-Кутузов написал для него новый устав, и в марте 1811 г. состоялось повторное открытие общества с новыми «деятельнейшими членами».
«Он постоянно вмешивался во внутреннюю жизнь университета, грубо нарушая принципы университетской автономии», конфликтуя с профессорами, вынудив к увольнению «законоискуссников» Ф.Г. Баузе, И.Т. Буле, З.А. Горюшкина. По его приглашению кафедры заняли «практический законоискуссник» Н.Н. Сандунов, математик П.И. Суворов.
Отечественная война 1812 года. П.И. Голенищев-Кутузов «не только “провалил” эвакуацию университета, но он ослабил его, изъяв из университетской казны значительную сумму денег. Однако, он принимал активное участие в восстановлении университета, арендовав помещение для возобновившихся после пожара занятий. В его же доме заседала Комиссия по восстановлению Московского университета». Известно, что «небогатый, нуждавшийся в деньгах» попечитель лично пожертвовал (как и многие профессора) на военные нужды половину своего годового жалования – 1500 рублей и «десять чугунных пушек».
Напряжённые личные отношения П.И. Голенищева-Кутузова с московским генерал-губернатором Ф.В. Ростопчиным, называвшего его «глупым, низким, обладающим всеми дурными свойствами грубого простонародья, великим мартинистом, поучающим юношество и, к несчастью, попечителем Московского университета», затруднили своевременную организацию эвакуации университета. Только 30 августа (2 сентября Наполеон уже вступил в Москву!) П.И. Голенищев-Кутузов передал последние инструкции ректору И.А. Гейму, отправил рапорт в Санкт-Петербург министру народного просвещения А.К. Разумовскому о «якобы завершённой им эвакуации университета» и уехал через Ярославль в Кострому, продолжая руководить дистанционно.
«При приближении неприятельских войск к Москве, университет выведен был в Нижний Новгород <куда он прибыл 18 сентября>. Но поелику в сём последнем месте, по стечению в оное разных присутственных мест, сделалось крайне тесно, то Министерский кабинет назначил перевесть университет в Симбирск. Попечитель Московского учебного округа П.И. Голенищев-Кутузов представил мнение, что в Симбирске не находится зданий, в которых бы удобно расположить можно было университет. Он считает за лучшее, чтобы университет переведён был в Ярославль, доколе здания его в Москве совершенно восстановлены будут».
Как только французские войска оставили Москву (11 октября), руководство Московского университета начало активный поиск помещений для возобновления занятий. Временная комиссия по части Совета, созданная под председательством И.А. Гейма, заседала по предложению П.И. Голенищева-Кутузова в его доме, который уцелел при пожаре, но был разграблен. 25 апреля 1813 г. Временная комиссия постановила, что «для чести и славы университета непременно надобно при начале следующего академического года открыть университетские лекции». Попечитель подыскал для университета два подходящих дома – купца Якоби (Долгоруковский пер.) и Е.И. Козицкой (ул. Тверская, 14), которые можно было арендовать за доступную для университета сумму. Роскошный дом Е.И. Козицкой (ныне магазин-гастроном «Елисеевский») показался И.А. Гейму мало подходящим для жизни студентов. После обсуждения лекции начались в одном из доходных домов Долгоруковского переулка 17 августа 1813 г. Вопреки мнению Министерства народного просвещения о поиске для университета нового места, П.И. Голенищев-Кутузов провёл через императорскую канцелярию своё решение о восстановлении старых зданий. По указу императора Александра I от 26 января 1817 г. на эти цели была отпущена сумма в 468 699 рублей.
Литература: Андреев А.Ю. «1812 год в истории Московского университета». – М., 1998; Пономарёва В.В., Хорошилова Л.Б. Университет для России. Т. 3. Университетский Благородный пансион. 1779–1830. – М., 2006; Шишкин А.Б. П.И.Голенищев-Кутузов. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Гимназия и Благородный пансион при Московском университете. Летопись Московского университета.