ЭС: И.А.Гейм

ГЕЙМ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (Heim Bernhard Andreas von, 1759, Брауншвейг, Пруссия – 16.10.1821, Москва), статистик, историк, ректор Московского университета.
 
Учился в Хельмштедском университете, Гёттингенском университете.
Декан (1805–1808, 1819–1820); ординарный профессор кафедры истории, статистики и географии Российского государства (1804–1821) отделения словесных наук. Ординарный профессор кафедры истории (универсальной, российской, древности и геральдики) (1786–1804), экстраординарный профессор (1784) философского факультета. Инспектор Благородного пансиона (1784–1786). Директор библиотеки (1815–1821, помощник библиотекаря 1781–1815).
Ректор (1808–1819).
 
В Московском университете. В Россию приехал в 1779 г. в качестве домашнего учителя; через два года устроился лектором немецкого, французского и латинского языков и суббиблиотекарем в Московском университете.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов немецкая словесность, статистика, история, российская география, коммерческая наука.
Один из первых российских статистиков. Автор нескольких значительных трудов, касающихся различных сторон российской жизни, в том числе: «Подробное топографическое и статистическое описание Российского государства» (1789), «Первоначальные основания новейшего всеобщего землеописания» (1813), «Начертание всеобщего землеописания по новейшему разделению государств и земель» (1817), «Опыт начертания статистики главнейших государств по нынешнему их состоянию» (1821), «Новый российско-французко-немецкий словарь, сочинённый по словарю Российской академии. В 3-х т.» (1799–1802), «Словарь, содержащий употребительнейшие и нужнейшие слова в общежитии, на французском, немецком и российском языках в пользу начинающих учиться сим языкам» (2-е изд., 1819).
Первым среди немецких профессоров выучил русский язык и достаточно бегло читал на нём лекции: «Русский язык не есть его природный; но он говорит им чисто и правильно». В торжественном собрании университета выступил с речью «О состоянии наук в России» (1799), в которой подчеркнул, что
«университет… одушевляется, вообще, некоторым, так сказать, практическим духом, который всё, касающееся до наук, склоняет ко всеобщей пользе и выгоде; те бесполезные спекуляции, которые ни к чему другому не служат, как только к замешательству и отягощению головы, совершенно изгнаны из училищ наших».
 
Административная деятельность. И.А. Гейм отслужил ректором четыре срока, переизбираясь через каждые три года на основании указа императора Александра I от 16 сентября 1809 г. Александр I стал первым правителем России, посетившим Московский университет (1809, 1816).  
Реформы Александра I в области системы образования, в первую очередь создание Министерства народного просвещения, положили начало упорядочению учебного процесса и формализации прохождения различных его этапов. В эти годы в университете обучались около 300 студентов и слушателей. Министерством народного просвещения было объявлено о принятии в университет только в начале курса, поскольку «вступившие в продолжение уже учебного курса, не слушав начала оного, не могут приобрести для себя той пользы, какую имели бы они, проходя учение с начала курса» (1814). В соответствии с положением о вступительных экзаменах, требовалось «производить в студенты тех токмо, которые знают арифметику, главные основания всеобщей и отечественной истории, логики и риторики, и правила российского и латинского языка, вменяя хотя не в обязанность, но в похвалу и одобрение знание иностранных языков» (1817).  В связи с тем, что многие поступали на короткий срок лишь для получения аттестата, дававшего определённые карьерные выгоды, было решено выдавать полные аттестаты «тем только студентам, которые окончат полный курс ученья», остальные получали «справку» о прослушивании конкретных курсов (1814). Для государственных служащих была организована при университете подготовка к экзаменам на повышение в чинах (1809).
Во всех учебных заведениях было введено обязательное обучение закону Божию, а на экзаменах должно было присутствовать почётное духовенство (1811); появился указ об отсылке на военную службу казённокоштных воспитанников и студентов из духовного звания и разночинцев за «развратное поведение и важные преступления» (1811). Позднее последовал указ Александра I Сенату о необходимости студентам первые три года обучаться в России, поскольку «бывшие в иностранных университетах студенты привозят с собой весьма часто развратные нравы, дух своеволия и безбожничества и, воспринимая некоторый верх над прочими студентами, не бывшими ещё в чужих краях, производят на них самые вредные влияния, составляют тайные сотоварищества, по примеру существующих между иностранными студентами» (1818). По инициативе студентов отделения физических и математических наук начало работу Московское общество математиков (1811), а языковеды и филологи организовали Общество любителей российской словесности, занимавшееся написанием и изданием сочинений в стихах и прозе на русском языке (1811). Профессорам и преподавателям было дано разрешение на совместительство в других учебных заведениях «ввиду недостаточности содержания, получаемого в одном месте» (1817).
Постоянной должностью И.А. Гейма в Московском университете была должность библиотекаря, которую он совмещал со всеми другими: книги «сделались атмосферою его жизни, второю стихиею, в которой дышал учёный». В 1791 г. библиотека была переведена в строящийся новый университетский корпус на Моховой улице (архитектор М.Ф. Казаков), а по Уставу 1804 г. ей были выделены постоянные штаты и положено твёрдое финансирование. Началось пополнение фондов частными коллекциями, активизировался книгообмен с зарубежными библиотеками и учебными учреждениями, появилось право напрямую выписывать зарубежные журналы «по одному экземпляру до учёности касающихся» (1810). Профессорам И.А. Гейму и И.Т. Буле была «изъявлена благодарность в Совете за устройство библиотеки» (1807). К концу 1808 г. её фонды насчитывали 20 тыс. томов.
Московский пожар 1812 г. уничтожил всё – уцелела 51 редчайшая книга и 12 древних рукописей, отправленные с университетским обозом в Нижний Новгород. По возвращении университета из эвакуации в газете «Московские ведомости» от 12 июля 1813 г. было напечатано обращение «ко всем любителям отечественного просвещения» с приглашением «к посильным пожертвованиям книгами, или другим образом, для скорейшего восстановления» библиотеки. На него откликнулись как учебные заведения страны, так и отдельные граждане. Отчёт-сообщение ректора и библиотекаря И.А. Гейма зафиксировал, что библиотека «состоит теперь из 7100 переплетов и из 244 маленьких брошюр разных диссертаций» (1816). Через четыре года на Совете университета был уже поставлен вопрос об открытии библиотеки в первое воскресенье каждого месяца для чтения всем желающим.
Восстановление библиотеки являлось частью возрождения всего университетского комплекса, происходившего при активном участии государства. Александр I, посетив университет 18 августа 1816 г., пообещал своё содействие. Высочайшим указом от 26 января 1817 г. на эти цели была отпущена определённая сумма, а архитектором приглашён Д.И. Жилярди. Главный университетский корпус открылся в октябре 1818 г. Днём окончательного восстановления университета после Отечественной войны 1812 г. считается 5 июля 1819 г., когда в Актовом зале прошло первое торжественное собрание Совета университета.
 
Отечественная война 1812 года. Главной заслугой И.А. Гейма является сохранение и возрождение Московского университета.
Манифест Александра I от 18 июля 1812 г. призвал жителей ближайших к месту военных действий губерний формировать народное ополчение. В Московскую военную силу начали записываться студенты; профессора участвовали в сборе пожертвований. Посетив 15 июля 1812 г. Москву, император приказал готовиться к эвакуации. Московский университет получил приказ об отъезде только 18 августа. Ректор в этот день провёл экстренное заседание Совета университета, на котором было решено принять необходимые меры для защиты университета и его имущества. Однако 22 августа последовало уточняющее распоряжение Московского главнокомандующего Ф.В. Ростопчина:
«Приготовлять к отправлению следует самые только дорогие и значащие вещи, а прочие оставить до времени, так как и воспитанников, коих отправить можно будет после».
 
26 августа произошло знаменитое Бородинское сражение. Русские войска продолжали отступать, и 110 км, отделявшие Бородино от Москвы, французская армия преодолела за неделю – 2 сентября император Наполеон Бонапарт вошёл в город. 30 августа первый обоз отошёл от ворот Московского университета. 52 подводы (вместо 70, обещанных Ф.В. Ростопчиным), гружёные в страшной спешке музейными экспонатами, научным инвентарём и книгами, под контролем Г.И. Фишера фон Вальдгейма и М.Г. Гаврилова направились в Нижний Новгород. Вечером 31 августа ректор И.А. Гейм открыл последнее заседание правления, на котором сообщил, что Ф.В. Растопчин пообещал, что здания университета будут взяты под охрану, но на просьбу о подводах для вывоза имущества и людей отказал.
«Мы остаёмся здесь. Нам совсем не дают лошадей. Всех забрал Сенат. Для нас ничего не осталось. Генерал-губернатор Москвы забыл про университет».
 
Усилиями И.А. Гейма университет всё-таки получил 15 лошадей, и второй университетский обоз из 12 подвод выехал 1 сентября после полудня. Вместе с ректором уехали некоторые профессора и сотрудники, а также 30 казённокоштных студентов. В Нижний Новгород обоз прибыл 18 сентября – москвичи нашли приют в здании нижегородской губернской гимназии, уже переполненной другими беженцами.
«Куда пристать нам теперь? Где открыть храм муз? Где поставить учебные кафедры для юношества? Я теряюсь в мыслях и не знаю, что о сём предмете писать?» – горестно взывал И.А. Гейм в письме от 8 ноября к попечителю Московского учебного округа П.И. Голенищеву-Кутузову.
 
В Москве пришлось оставить большую часть коллекций, библиотеки, университетский архив и даже часть казны. Для присмотра за зданиями университета остались Х.Л. Штельцер и экзекутор А.А. Артемьев. Французские генералы Пьер Дарю и Матьё Дюма, посетившие Московский университет, побеседовали с Х.Л. Штельцером, для которого эта встреча имела неприятные последствия. 4–5 сентября случился страшный московский пожар: сгорели все здания Московского университета, за исключением ректорского дома и больничного корпуса; погибли кабинеты и лаборатории, все оставленные музейные коллекции, архив и библиотека. Всё уцелевшее при пожаре – пострадало от взрывов в Кремле, произведённых французами при отступлении, которое началось 11 октября. Первым из членов университета из Нижнего Новгорода в Москву прибыл Т.А. Каменецкий (по приказу И.А. Гейма), осмотревший остатки сгоревших зданий и узнавший от Х.Л. Штельцера историю пожара (25 октября). И.А. Гейм вернулся в Москву 16 декабря, поручив надзор за университетским хозяйством в Нижнем Новгороде Н.Е. Черепанову. Об окончании эвакуации и возвращении университетского коллектива было объявлено предписанием министра народного просвещения А.К. Разумовского 3 мая 1813 г. Обозы с университетскими вещами и книгами, учениками, студентами и семьями профессоров возвратились в Москву 25 июля 1813 г.
Под руководством И.А. Гейма была создана Временная комиссия для решения текущих дел, заменявшая Совет университета (30 декабря 1812 г. – июнь 1813 г.). По постановлению комиссии 17 августа 1813 г. были прочитаны первые учебные лекции в наёмном доме в Долгоруковском переулке между Тверской и Никитской. И.А. Гейм продолжил чтение курса всеобщей статистики.
Ректор И.А. Гейм глубоко переживал обрушившиеся на университет невзгоды.
«Жизнь моя, по всей вероятности, приближается к желаемому мною после столь жестокого злополучия концу. Так что совершенно ко всему, кроме работы и споспешествования ко благу университета, равнодушен».
 
Государственные награды: ордена – св. Владимира (III ст.), св. Анны (II ст.).
 
Основные труды: «Слово о состоянии наук в России под покровительством Павла I» (1799), «Первоначальные основания новейшего всеобщего землеописания» (1813), «Начертание всеобщего землеописания по новейшему разделению государств и земель» (1817).
 
Память. В отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ хранится книжное собрание И.А. Гейма, переданное по его завещанию в 1822 г. Коллекция содержит 2000 томов по истории, географии, русской и западноевропейской литературе, издания античных авторов.
 
Литература: Гейм И.А. О состоянии наук в России. Речи, произнесённые в торжественных собраниях имп. Московского университета русскими профессорами оного, с краткими их жизнеописаниями. Изданы ОЛРС. Части I–IV. М., 1819–1823; Ч. III. С. 66–68; Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 188–191; Шевырёв С.П. История имп. Московского университета, написанная к столетнему его юбилею. 1755–1855. М., 1855; Императорский Московский университет. Энциклопедический словарь. 1755–1917 / сост. А.Ю.Андреев, Д.А.Цыганков. М., 2010; Московский университет и С.-Петербургский учебный округ в 1812 г. СПб., 1912.
 
 

И.А. Гейм «заключавший в себе энциклопедию самых разнообразных познаний, истощавший все остатки жизни своей, до самого конца её, на беспрерывное приобретение новых сведений»
Это был университетский человек в настоящем смысле слова, пользовавшийся глубоким уважением, как со стороны товарищей, так и со стороны начальства