ЭС: А.М.Винавер

ВИНАВЕР АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (4(16).04.1883, Вильна, Литва – 17.03.1947, Свердловск), юрист.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1907). Ученик (в 1909–1910 личный секретарь) С.М. Муромцева, В.М. Хвостова.
Магистр (1913).
 
Председатель временного президиума/декан (1919–1921); руководитель юридико-политического/правового отделения (1919), профессор кафедры общей истории и теории права (1921–1924) факультета общественных наук. Директор Института теории и истории права (1921–1924).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гражданское право, трудовое право, римское право. Профессор кафедры гражданского права и процесса Свердловского юридического института/СЮИ (1944–1947). Одним из его учеников был известный правовед чл.-корр. РАН С.С. Алексеев, выпускник 1949 г.:
«Меня приняли в Юридический институт в конце октября 1945 г., намного позже того, как официальный приём в него был закончен. В порядке исключения – фронтовик. Но сначала всё же – на вечернее отделение. В первый день для меня – сначала политэкономия (тут все ясно: там – товарное производство и рыночная стихия, эксплуатация, у нас – план, интересы трудящихся), потом – теория государства и права … Пришёл преподаватель, старичок лет 50, сутулый, усики уголками вниз, профессорская бородка клинышком («меньшевик» или даже «кадет», последнее оказалось правдой). Посмотрел на новичков, представился, обращаясь к нам, – Винавер Александр Маркович, цивилист. А дальше было новое. Оказывается, право – это нормы, общие правила. Юридические же нормы следует отличать от законов ... Всё помню, до единого слова помню эту лекцию. А потому, что было на удивление не очень просто и в скучной материи, будто бы даже какой-то чуть ли не канцелярской усложнённости, зазвучала наука – точные, строгие знания. Лектор, не торопясь, почти диктуя (учебников по римскому праву в те годы не было), рассказывал не о рабах и рабовладельцах, не об их классовой борьбе, не о Спартаке и гладиаторах, а о каких-то, казалось бы, тысячелетней давности, мелочных юридических деталях, подробностях ... Не скрою – подобные юридические детали и подробности древнего времени казались нам (мне поначалу – точно) не очень нужными. Да что там – совсем ненужными… При этом зачем-то требовалось запоминать специальную терминологию на латинском языке. Тарабарщина какая-то, правда? Но вот странность. Вся эта явная схоластика, никчемные выверты и древности стали нас, первокурсников, потихонечку захватывать. Что-то строгое, точное – вроде бы даже какая-то математика все это? Лекции уже никто не пропускал. Вслушивались…».
 
Административная деятельность. А.М. Винавер покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного образования Л.А. Кассо; вернулся в 1919 г. Был избран председателем временного президиума/деканом нового факультета общественных наук. Избрание произошло на организационном заседании ФОН под председательством заместителя народного комиссара по просвещению М.Н. Покровского. Эту должность он исполнял с 31 июля 1919 г. до 30 января 1921 г. ФОН открылся 5 мая 1919 г. в составе трёх отделений: экономического, исторического и юридико-политического, которым руководил сам А.М. Винавер. Факультет получил помещения в доме по Никитской, 23. Декану постоянно приходилось решать вопросы обеспечения факультета топливом: занятия постоянно прерывались и откладывались в холодное время года. Другой проблемой стало уплотнение факультетов МГУ за счёт присоединения к ним всех соответствующих факультетов других вузов, в частности, Высших женских курсов, бывшего университета имени А.Л. Шанявского. Одновременно, в октябре 1920 г. НКП РСФСР начал пересмотр учебных планов факультета с целью приближения их к решению практических задач. Для их реализации руководство ФОН было переизбрано и перешло к В.П. Волгину. А.М. Винавер проработал до 1924 г. на факультете, затем переехал в г. Ташкент, заняв должность профессора Средне-Азиатского государственного университета (1924–1928).
 
1938 год. Арестован в январе 1938 г. по обвинению в участие в «антисоветской кадетской организации». Осуждён к лишению свободы на срок 8 лет. 19 августа 1944 г. освобождён по состоянию здоровья. Ссылку отбывал в Свердловске там и остался на работе в Свердловском юридическом институте. Реабилитирован в 1956 г.
 
Основные труды: «Купля-продажа и мена» (1924).
 
Литература: Алексеев С.С. Лекции А.М.Винавера; Мурзин Д.В. Об А.М.Винавере.