Портрет: В.А.Ткачук
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1970). Ученик С.Е. Северина.
Кандидат биологических наук (1974, «Na+, K+-активируемая, Mg2+-зависимая аденозинтрифосфатаза сарколеммы»). Доктор биологических наук (1986, «Биохимические механизмы регуляции аденилатциклазной системы сердца»). Профессор (1988).
Академик отделения биологических наук РАН (2006, член-корреспондент с 1997).
Академик РАМН (2000).
Декан (2000–н.вр.); заведующий кафедрой биологической и медицинской химии/биохимии и регенеративной биомедицины (1992–н.вр.) факультета фундаментальной медицины. Директор Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра/Университетской клиники (2016–н.вр.). Директор Медицинского научно-образовательного института (2023–н.вр.). Заведующий отделом функциональной биохимии биополимеров Научно-исследовательского института физико-химической биологии (1997–2018).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механизмы функционирования мембранных рецепторов и систем вторичных посредников, развитие гиперчувствительности и толерантности тканей к действию гормонов, роль рецепторов и факторов роста в регенерации сосудов.
Первым открыл и выделил новый тип рецептора липопротеидов (Т-кадгерин), отвечающий за регулирование роста кровеносных сосудов и осуществление «гормоноподобного» действия на клетки сосудов и крови через систему внутриклеточной сигнализации. Установил механизмы экспрессии адренергических рецепторов и мобилизации Са2+ при гипертонии, ишемии и инфаркте миокарда. Под его руководством изучаются молекулярно-физиологические механизмы ремоделирования кровеносных сосудов, ключевая роль урокиназы в направленном движении клеток, разработаны и внедрены в практику генные и клеточные подходы к регуляции роста и функций кровеносных сосудов.
Обнаружил, что повреждение сосуда приводит к экспрессии урокиназы и её рецептора в сосудистых клетках, которые являются ключевыми участниками миграции клеток крови и сосудов в просвет сосуда. Выявил её ключевую роль в ангиогенезе – введение гена урокиназы в ишемизированные задние конечности животных или инфарктное сердце вызывает рост капилляров, уменьшает фиброз этих тканей. Выделил и охарактеризовал стромальные клетки жировой ткани. Обнаружил высокую секрецию ангиогенных факторов этими клетками, что даёт возможность использовать стромальные клетки жировой ткани для клеточной терапии стимуляции роста кровеносных сосудов. Гетерогенность популяции стромальныx клеток жировой ткани придаёт особое значение изучению свойств их субпопуляций, в частности, выделению клеток-предшественников и перицитов, оценке их способности секретировать ангиогенные факторы роста, а также способности этих клеток образовывать кровеносные сосуды.
Соавтор патентов, включённых в список «100 лучших изобретений России» в области «Биохимия» за 2011 г. – «Способ выделения и культивирования аутологичных дермальных фибробластов для стимуляции регенеративных процессов и заместительной терапии» и за 2012 г. – «Способ повышения ангиогенного потенциала мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани».
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за работу «Система анализа и оценки научного содержания учебников для средней школы» (2012, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за учебник для образовательных учреждений высшего профессионального образования «Физиология человека» (2005, соавт.).
Награждён золотой медалью имени И.П. Павлова за цикл работ «Физиология регенеративных процессов» (РАН, 2021).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Молекулярные механизмы роста и ремоделирования сосудов» (2006).
Заслуженный профессор Московского университета (2008).
Административная деятельность. На факультете открыт ряд новых научных направлений, представленных кафедрами акушёрства и гинекологии (2001), экологической и экстремальной медицины (2001), офтальмологии (2007), урологии и андрологии (2010), фармацевтической технологии (2012), анестезиологии и реаниматологии (2021). В рамках новой специальности «фармация» начата подготовка провизоров (2008). Дальнейшее развитие получили технологии инновационной и высокотехнологичной медицины – создан Институт регенеративной медицины (2016), МНОЦ и высокотехнологичные лаборатории многофункционального корпуса «Ломоносовский» (2012). Значительно расширились и укрепились связи с ведущими научными и образовательными центрами страны, промышленными компаниями.
Общественная деятельность. Президент межрегиональной общественной организации «Национальное общество регенеративной медицины». Инициатор и организатор проведения в МГУ национальных конгрессов по регенеративной медицине (2017, 2019, 2022).
«Регенеративная медицина – область науки, которая возникла на рубеже XX и XXI вв. и сейчас начинает входить в медицинскую практику – по всему миру идут сотни клинических исследований. Многие из них убедительно показали широчайшие возможности методов генной, клеточной терапии и тканевой инженерии, которые позволили в ряде случаев добиться излечения самых тяжёлых наследственных и приобретённых заболеваний. В нашей стране с 2017 г. вступил в силу ФЗ №180 “О биомедицинских клеточных продуктах”, который регламентирует все аспекты использования клеточных продуктов в медицине. В настоящее время идет работа по созданию закона о трансплантации тканей человека, и совершенствуются научные и правовые основы использования методов регенеративной медицины в клинике».
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2021), Дружбы (2012), Почёта (2005), Почётная грамота президента РФ (2023).
Основные труды: «Рецепторы и внутриклеточный кальций» (соавт., 1994), «Аутологичные стволовые клетки: экспериментальные исследования и перспективы клинического применения: руководство для врачей» (соавт., 2009), «Молекулярно-генетический анализ предрасположенности человека к мультифакторным заболеваниям» (соавт., 2011), «Стволовые клетки и регенеративная медицина» (соавт., 2011), учебники и учебные пособия «Введение в молекулярную эндокринологию» (1983), «Физиология человека: Гормональная регуляция физиологических функций. В 2-х т.» (соавт., т. 1, 1997), «Клиническая биохимия» (соавт., 2004), «Современный курс классической физиологии» (соавт., 2007), «Эндокринная регуляция. Биохимические и физиологические аспекты» (соавт., 2009).