ЭС: А.С.Предводителев

ПРЕДВОДИТЕЛЕВ АЛЕКСАНДР САВВИЧ (30.08.(11.09.)1891, с. Букрино Рязанской губ. – 27.12.1973, Москва), физик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1916). Ученик П.П. Лазарева.
Доктор физико-математических наук (1934, без защиты диссертации). Профессор (1934).
Член-корреспондент отделения технических наук (физика) АН СССР (1939).
 
Декан (1937–1946); заведующий кафедрой теплофизики/молекулярной физики (1933–1973) физического факультета. Заведующий кафедрой теплофизики физического отделения (1932–1933). Директор Института физики (1937–1946).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов молекулярная физика, теплофизика, газо- и гидродинамика, физика горения, физика твёрдого тела, история и методология физики.
После окончания МГУ начал работать в Институте физики и биофизики Наркомздрава РСФСР, включившись в создание новых рентгеновских установок для медицинского и физического применения. В институте сложился сильный коллектив сотрудников, ставших впоследствии крупными учёными – С.И. Вавилов, Б.В. Ильин, П.П. Лазарев, Г.С. Ландсберг, С.Н. Ржевкин, В.В. Шулейкин. А.С. Предводителев провёл цикл блестящих работ по изучению воздействия света на тонкие слои вещества, по внешнему фотоэффекту, фотохимическим реакциям, флюоресценции, по определению теплового эффекта химических реакций. Его дарование искусного экспериментатора и ценные научные результаты отмечал Л.И. Мандельштам. В автобиографии А.С. Предводителев вспоминал:
«Не только среда хороших товарищей по работе дала мне очень много в смысле формирования нравственного облика. Книги, которые я полюбил с юности, сыграли также не малую роль. У меня выработалась с течением времени особая любовь к отечественным учёным: Н.И. Лобачевскому, Н.А. Умову, Н.Е. Жуковскому. Кроме того, я не равнодушен был и к некоторым иностранным учёным, в особенности к Дж.К. Максвеллу, Дж.Дж. Томсону, В. Гамильтону. Каждый из названных учёных в том или ином виде направлял мою мысль и будил к исследованиям».
 
В МГУ А.С. Предводителев сосредоточился на трёх направлениях: изучении явлений переноса тепла в различных средах; исследованиях по физике горения; изучении кинетики химических превращений в электрических разрядах и различных гетерогенных системах. Все они имели тесную связь с народным хозяйством, а результаты использовались при проектировании электростанций, в металлообрабатывающей промышленности. Разработал диффузионную теорию гетерогенного горения, установив влияние катализаторов и различных примесей на данный процесс. Проводил исследования по кинетике химических превращений вещества при воздействии света, электрохимических реакциях, горении, получив большое количество экспериментальных и теоретических результатов. Предложил пути построения теории пределов вынужденного воспламенения нормального и турбулентного распространения пламени в гомогенных газовых смесях. На базе теории фильтрации создал теорию сжигания топлива в слое, установив основные положения теории воспламенения и распространения пламени в двухфазных системах жидкость–пар.
 
Широкую известность получила работа коллектива под его руководством по расчёту термодинамических и кинетических свойств воздуха, завершившаяся созданием «Таблиц термодинамических функций воздуха: для температур от 60000 до 12 0000K и давлений от 0,001 до 1000 атм.» (1957), «Таблиц термодинамических функций воздуха: для температур от 12 0000 до 20 0000K и давлений от 0,001 до 1000 атм.» (соавт., 1959). Многотомное издание широко использовалось при конструировании аппаратов для высотных полётов. Участвовал в подготовке и осуществлении первого пилотируемого полёта в космос Ю.А. Гагарина (12 апреля 1961 г.), в связи с чем был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1961).
Уделял большое внимание пропаганде научных достижений русских учёных. Соавтор монографий «Физика в Московском университете. 1755–1940» (1940), «Очерки по истории физики в России» (1949), «Николай Алексеевич Умов. 1846–1915» (1950).
 
Лауреат Государственной премии СССР за теоретические и экспериментальные исследования процесса горения углерода, изложенные в монографии «Горение углерода» (1950, соавт.).
 
Административная деятельность. Десятилетие деканства А.С. Предводителева относится к одному из самых тяжёлых периодов существования физического факультета. Он был назначен на должность, когда в стране в самом разгаре шли различные политические процессы над «вредителями» и «врагами народа», был репрессирован предыдущий декан факультета Б.М. Гессен. Руководил эвакуацией факультета в Ашхабад и Свердловск во время Великой Отечественной войны, после которой возник новый виток обострения отношений между «университетскими» и «академическими» физиками. Несмотря на то, что А.С. Предводителев держал сторону «университетских» физиков, он много сделал и для «академических». Уже в первые месяцы деканства на базе Института физических проблем АН СССР совместно с П.Л. Капицей, он организовал учебный практикум для студентов по ознакомлению с методикой экспериментов в области температур жидкого гелия, который в 1956 г. был переведён в новые корпуса МГУ на Ленинские горы. Сотрудничество с институтом заложило базу для создания на факультете кафедры физики низких температур (1943).
Известна также его докладная ректору А.С. Бутягину, написанная в последний день января 1940 г., о приглашении на факультет академиков и членов-корреспондентов, для развития перспективных направлений:
«Научное и практическое значение проблем, связанных с вопросами изучения атомного ядра и радиоактивности не только огромно, но и актуально. В МГУ такая кафедра отсутствует по причине невозможности укомплектовать её специалистами. Переезд в Москву Физического института АН позволит МГУ привлечь на факультет крупных специалистов по данному вопросу (чл.-корр. Д.В. Скобельцина, профессоров И.М. Франка и С.Н. Вернова) и включить их в состав кафедры. Деканат физического факультета просит поставить перед ВКВШ вопрос об организации в системе МГУ на физическом факультете новой кафедры атомного ядра и радиоактивности».
 
С 1944 г. в состав профессоров физического факультета вошёл глава атомного проекта И.В. Курчатов. Был создан ряд новых кафедр, в том числе: технической физики (1937), оптики (1939), акустики (1943), истории физики (1944). Возникли самостоятельные, учитывающие специфику факультета кафедры: математики (1939), общей физики для химического факультета (1938), геофизики (1940), физики моря (1944), сейсмологии (1944), физики руслового потока (1944). В учебные планы была включена подготовка специалистов на заочном отделении (1938). В 1944 г. Совет МГУ впервые присудил премии имени М.В. Ломоносова, одну из которых получил физик А.А. Власов за работу «Теория вибрационных свойств электронного газа и её приложение». Успехов достиг Институт физики. В годы войны здесь был выполнен значительный объём работ оборонного значения, а его сотрудник Л.И. Мандельштам был удостоен Государственной премии СССР за работы в области теории колебаний и распространения радиоволн (1942).
 
Уйдя с поста декана, А.С. Предводителев продолжал активно участвовать в университетской жизни. В период подготовки к переезду на Ленинские горы он возглавлял Центральную комиссию МГУ по оборудованию (ЦКОУ). Вместе со своим заместителем химиком А.В. Киселёвым проделал огромную работу по оснащению новых корпусов университета. Физический и химический факультеты являлись главными потребителями современной аппаратуры и технических новинок. Свыше 500 предприятий, 50 министерств и ведомств были привлечены к изготовлению оборудования для нового здания. ЦКОУ заботилась о контроле, унификации и целесообразности выбора оборудования факультетскими комиссиями. В 1949 г. было поставлено оборудования на несколько десятков миллионов рублей, а в 1950 г. программа составляла уже сотни миллионов. Освоение отпущенных средств являлось чрезвычайно сложной и трудной задачей. Настолько сложной, что ЦКОУ пришлось преобразовать в Научно-технический совет, постоянно действующий при ректоре и занимающийся уже не только приобретением оборудования, но и вопросами его рационального и наиболее эффективного использования, рационализаторскими предложениями.
 
Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. значительная часть факультета была эвакуирована в Ашхабад, а затем в Свердловск. Сам декан уже в 1942 г. был отозван в Москву для выполнения правительственных оборонных заданий. В Институте физики было создано производство приборов и конструкций для авиации, артиллерии, боевых кораблей военно-морского флота. Институт получил более 10 благодарностей от различных военных организаций за ценную научную работу, в том числе от Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, генерала армии К.Ф. Телегина, адмирала Л.М. Галлера. В 1945 г. Институт физики посетил Ирвинг Ленгмюр, лауреат Нобелевской премии по химии (1932), научный руководитель физической лаборатории «Дженерал электрик компани».
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1945, 1955, 1972), Трудового Красного Знамени (1940, 1944, 1961), Красной Звезды (1945), медали – «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Горение углерода: опыт построения физико-химических основ процесса» (соавт., 1949); «Графики термодинамических функций воздуха» (соавт., 1960), «Новый взгляд на проблемы физической акустики» (соавт., 1974); «Механика движений» (1975).
 
Память. На физическом факультете МГУ открыта мемориальная доска с его именем (2006).
 
Литература: Предводителев А.С. Автобиографические записки; Соловьёв А.А., Базаров И.П. А.С.Предводителев. – М., 1985; А.С Предводителев. Космический мемориал.
***
 
Газета «Московский университет». 1944. 16 ноября
27 апреля 2006 г. Открытие мемориальной доски на физическом факультете