ЭС: Л.А.Зенкевич

ЗЕНКЕВИЧ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (4(16).06.1889, Царёв Царёвского уезда Астраханской губ. – 20.06.1970, Москва), зоолог, гидробиолог, океанолог.
 
Окончил юридический факультет (1912, экстерном) и физико-математический факультет (1916) Московского университета. Ученик Г.А. Кожевникова.
Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
Академик отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР (1968, член-корреспондент с 1953).
 
Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных/зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных (1934–1970); заведующий кафедрой общей зоологии (1930–1931) биологического/биолого-почвенного факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биогеография, биология северных морей; биология и экология морских древоточцев и организмов, образующих обрастания; литоральная зона моря; пути повышения биологической продуктивности Каспийского моря.
С научными интересами определился не сразу. После гимназии поступил на юридический факультет (1908), с которого был отчислен в 1911 г. за участие в студенческих беспорядках. По окончании курса физико-математического факультета принял участие в экспедиции Зоологического музея на оз. Байкал (1917). Большое влияние на становление его как учёного-океанолога оказал И.И. Месяцев. Совместно с ним выдвинул идею Плавучего морского биологического института/Плавморнина для изучения Северного Ледовитого океана с его морями, устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями Европы и Азии. Плавморнин был создан Декретом СНК РСФСР от 10 марта 1921 г. и просуществовал до 1933 г. Его научный штат практически полностью был укомплектован сотрудниками Зоологического музея. Первый рейс в Баренцево и Карское моря был сделан на ледокольном пароходе «Малыгин» (август – сентябрь 1921 г.). В 1923 г. у института появился свой корабль «Персей», совершивший до своей гибели под фашистскими бомбами в 1941 г, почти 100 морских экспедиций. Участие в многочисленных экспедициях знаменовало для Л.А. Зенкевича поворот от описательной работы по малоизвестным представителям фауны России к количественным сборам, статистической обработке данных, решению вопросов продуктивности.
Один из первых энтузиастов применения географического подхода в океанологии. Наряду с В.Г. Богоровым разработал учение о биологической структуре океана, обусловленной его географической структурой (1959). Разработал положение о «полярном фронте» как районе с интенсивной циркуляцией воды, к которому приурочена зона повышенной биомассы бентоса. Эти работы имели большое прикладное значение, поскольку в эти районы приходили кормиться стада промысловых рыб. В области биогеографии создал концепцию «солевых пульсаций» в полярном бассейне, в результате которой объяснил перемещение части морской фауны в области различной солёности.
В период работ в Баренцевом и Карском морях впервые в масштабах целого моря применил количественные методы изучения донной фауны, разработал способ картирования полученных данных посредством изолиний, способ количественной оценки структуры донных биоценозов, способ сравнительной оценки экологических ареалов донных животных. Эти методы широко вошли в практику морских исследований, и их применение позволило картировать распределение донной фауны и определить запасы, в том числе биомассу кормовых для рыб объектов, на обширных пространствах многих морей и районов Мирового океана.
Значительно расширил понятие биологической продуктивности водоёма, выделив в бентосе руководящие, характерные и второстепенные виды, разработал теоретическое понятие «потенциального ареала вида». Внедрил количественный метод в изучение питания промысловых рыб, изучая содержимое кишечника рыб и делая прогнозы о степени накормленности рыбьего стада и составе пищи. В числе наиболее известных прикладных вопросов, в решении которых Л.А. Зенкевич принимал участие, стала успешная интродукция щетинкового червя нереис из Азовского моря в Каспийское для обогащения кормовой базы бентосоядных каспийских рыб (1939–1941).
 
Принял активное участие в организации Института океанологии АН СССР (1946). В 1953 г. на научном экспедиционном судне института «Витязь» начал систематическое исследование фауны Курило-Камчатской впадины. Особое внимание уделял проблемам изучения населения больших глубин океана – их составу, происхождению, особенностям и древности. К этому времени в Мировом океане было проведено всего 20 тралений глубже 6000 м. Однако, ни в одном случае не было прослежено изменение систематического состава фауны и биомассы с увеличением глубины. Эхолотные измерения глубин Курило-Камчатской впадины позволили установить наибольшую глубину – 10 377 м. Было проведено 14 тралений на глубинах от 1000 м до почти 10 тыс. м, из них 6 – глубже 6000 м. Изменилось ранее распространённое мнение, что на больших глубинах океана находятся только мягкие илистые грунты. Оказалось, что на крутых склонах жёлоба обнажены жёсткие грунты, на которых обитают прикрепляющиеся животные, представленные видами из других систематических групп, чем на мелководьях. Впервые на таких глубинах найдены виды, протачивающие ходы в твёрдых породах, и среди них представитель брюхоногих моллюсков. Были обнаружены представители всех типов и большинства классов беспозвоночных. Многие таксоны оказались новыми для науки. Было разработано представление об «ультраабиссальной» фауне, состоящей из животных, обитающих глубже ложа океана.
 
Л.А. Зенкевич выступил инициатором создания морской биологической станции МГУ, необходимой для практических занятий на биологическом факультете. Место было выбрано на берегу Кандалакшского залива Белого моря. В 1938 г. группа студентов кафедры беспозвоночных животных поставила заявочный столб, обозначив будущую Беломорскую биологическую станцию.
 
Лауреат Ленинской премии за работу «Биология морей СССР» (1965).
Лауреат Государственной премии СССР за океанологические исследования (1951, соавт.).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за работу «Изучение фауны Курило-Камчатской впадины» (1954, соавт.).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1953, 1969), Трудового Красного Знамени (1961), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «География животных» (1946), «Фауна и биологическая продуктивность моря. В 2-х т.» (1947), «О задачах, объекте и методе морской биогеографии» (1947), «Биологическая структура океана» (1948), «Моря СССР, их фауна и флора» (1951), «Мировой океан» (1951), «О древности океана и о значении в решении этого вопроса истории морской фауны» (1966), «Дары моря» (соавт., 1968), учебник «Фауна морей СССР и их биологическая продуктивность» (1943), учебное пособие «Краткий курс зоологии» (соавт., 1955); «Памяти С.А.Зернова» (соавт., 1945).
 
Память. Его именем назван редкий глубоководный вид ошибневых рыб – бассоцет Зенкевича (Bassozetus zenkevitchi Rass), обитающий в Курило-Камчатской впадине.
В 2015 г. было спущено на воду научно-исследовательское судно ББС «Профессор Зенкевич».
 
Литература: Л.А.Зенкевич. Полярная почта; Л.А.Зенкевич. ББС им. Н.А.Перцова; Л.А.Зенкевич. Зоологический музей; Л.А.Зенкевич. Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН.
***
 
 
 
 
 
 
Бассоцет Зенкевича (Bassozetus zenkevitchi Rass), длина 662 мм