ЭС: И.И.Месяцев

МЕСЯЦЕВ ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ (20.06.(2.07.)1885, Терская обл. Российской империи – 7.05.1940, Москва), океанолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик Г.А. Кожевникова.
Доктор биологических наук (1938).
 
Заведующий кафедрой зоологии позвоночных биологического факультета (1931). Декан физико-математического факультета (1929–1930).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов научный морской рыбный промысел, эмбриология брюхоногих моллюсков, цитология, гистология, протозоология.
Основатель школы отечественных океанологов. Важную роль в формировании его научных направлений сыграла студенческая практика на русской Вилла-Франкской зоологической станции в Ницце (1910) и на Мурманской биологической станции (1911). Он не только заинтересовался морской фауной, приобщился к экспериментальной работе, но понял важность такой формы работы для начинающих зоологов. Оставленный на кафедре для подготовки к профессорскому званию (1913), И.И. Месяцев начал руководить курсом микроскопической техники (большим практикумом). По его окончании, впервые в истории московских университетских зоологических лабораторий, он повёз своих студентов всей группой на Мурманскую биологическую станцию. В ней принимали участие Л.А. Зенкевич, И.Л. Кан, Л.Л. Россолимо, занимавшиеся изучением систематического состава фауны Баренцева моря, анатомии морских животных и основных типов эмбрионального развития, а также методикой морских исследований. В дальнейшем такие поездки стали обычными. Летом 1917 г. под руководством И.И. Месяцева при содействии Г.А. Кожевникова была организована экспедиция Зоологического музея на оз. Байкал. Впервые для Байкала была дана картина биоценотического распределения донной фауны обследованного залива по грунтам.
Революционные потрясения 1917 г., Первая мировая и Гражданская войны, круто изменили судьбу русской науки, в том числе биологии. Границы Советской России оставили для свободного и сравнительно безопасного плавания только воды северных морей. Экономика страны требовала интенсивного освоения Северного Ледовитого океана, поэтому в начале 20-х гг. началось ускоренное развёртывание исследовательских работ в отечественных полярных морях.
 
Директор Плавучего морского биологического института/Плавморнина (1921–1933). Идея Плавморнина была выдвинута И.И. Месяцевым и Л.А. Зенкевичем. Декретом СНК РСФСР от 10 марта 1921 г. такой институт был создан при НКП РСФСР с целью «изучения Северного Ледовитого океана с его морями, устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями Европы и Азии». Институт занимал помещения в Зоологическом музее, и его научный штат практически полностью был укомплектован сотрудниками музея. Первая океанографическая экспедиция в Баренцево и Карское моря была проведена на ледокольном пароходе «Малыгин» (август – сентябрь 1921 г.). В 1923 г. у института появился свой корабль «Персей», совершивший до своей гибели под фашистскими бомбами в 1941 г, почти 100 морских рейсов. Биологические работы на судне выполняли Л.А. Зенкевич, В.Г. Богоров, В.В. Шулейкин. И.И. Месяцев плавал с небольшими перерывами по 1927 г. включительно, каждый раз руководя экспедицией. По его инициативе начала применяться аэрофотосъёмка для изучения движения промысловых рыб. Наладил сбор сведений у рыбаков по особым опросным листам, заложил научные основы промысловой разведки.
 
Административная деятельность. Год И.И. Месяцева на посту декана был одним из самых тяжёлых для МГУ. На рубеже 1930-х гг. началась реорганизация системы высшего образования, и в первую очередь, естественного сектора научных учреждений. В феврале 1930 г. совещание проректоров и деканов по докладу ректора И.Д. Удальцова приняло постановление по выделению из МГУ всех факультетов и преобразованию их в самостоятельные вузы, в частности физико-математический факультет должен был стать базой для института опытно-исследовательского дела.
«Выделение такого факультета как физико-математический, по существу решает проблему расчленения на 90%. Главная трудность именно в выделении этого факультета, связанного территорией со всеми факультетами университета и в хозяйственном отношении представляющего собой не меньшую, если не большую сложность, чем медицинский факультет с его “Клиническим городком”. Решив проблему выделения физико-математического факультета, мы решим всю проблему расчленения университета, так как совместное существование под общей кличкой “университета” медицинского, химического и общественных факультетов, совершенно не связанных между собой ни территорией, ни преподаванием, ничем мотивировать не приходится».
 
На реорганизованный физико-математический факультет планировалось возложить задачу подготовки «массовиков-исследователей» для фабрично-заводских лабораторий и научно-исследовательских институтов, а также научно-исследовательских и преподавательских кадров. Из его остава были переданы в другие ведомства все геолого-минералогические специальности, ликвидирована Ассоциация научно-исследовательских институтов.
 
Революция 1905 г. В 1904 г. поступил в Петербургский технологический институт. Отчислен за участие в студенческой демонстрации и уехал во Владикавказ, где вёл пропагандистскую работу в войсковых частях. В 1905 г. был первый раз арестован и заключён в крепость. После ряда арестов в 1909 г. выпущен под надзор полиции.
 
Основные труды: «Плавучий морской институт и его полярная экспедиция 1921 г.» (1922), «Материалы к зоогеографии русских северных морей» (1923), «Образование желтка в яйцах» (1925), «Моллюски Баренцова моря» (1931), «Строение косяков стадных рыб» (1937), «Об организации поисковых работ по треске в Дальневосточных морях» (соавт.,1933).
 
Память. Его именем назван мыс на острове Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа.
Имя И.И. Месяцева присвоено Мурманскому морскому рыбопромышленному колледжу.
 
Литература: Муромцева Т.Л., Зенкевич Л.А. И.И.Месяцев. АН СССР. Труды Всесоюзного гидробиологического общества. 1955. Т. VI. С. 5–16.

***