ЭС: Ю.А.Жданов
ЖДАНОВ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ (20.08.1919, Тверь – 19.12.2006, Ростов-на-Дону), химик, государственный деятель.
Окончил химический факультет МГУ (1941). Кандидат философских наук (1948). Кандидат химических наук (1957). Доктор химических наук (1959). Профессор (1961).
Член-корреспондент отделения общей и технической химии АН СССР/РАН (1970).
Почётный профессор Московского университета (2003).
Деятельность на благо Московского университета. Ю.А. Жданов поступил на химический факультет в 1937 г.
«Для нас, химиков-органиков, это была школа академика Н.Д. Зелинского. К химической теории нас приобщали А.Н. Несмеянов (я познакомился с ним перед войной, слушая его лекции по органической химии), А.П. Терентьев, П.А. Ребиндер, М.М. Ботвинник. Под влиянием этих и других учёных формировались и мои друзья О.А. Реутов, Н.К. Кочетков, И.П. Белецкая. Война решительно всё скомкала: нас обязали после четвёртого курса срочно сдавать выпускные экзамены (помню, как кошмар, экзамены по физической химии, которую мы вообще не проходили) и направили в военкомат. Вернуться пришлось лишь осенью 1945 г. Олега Реутова и меня принял на свою кафедру А.Н. Несмеянов. Так мы вошли в формировавшуюся школу Несмеянова».
Однако, по свидетельству научного руководителя А.Н. Несмеянова, его аспирант занимался чем-то своим, мало имеющим отношения к химии (одновременно он учился в аспирантуре Института философии АН СССР у Б.М. Кедрова). Достаточно скоро Ю.А. Жданов решением вышестоящих организаций был назначен заведующим сектором по естественно-техническим наукам Отдела науки Управления пропаганды и агитации/Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Ю.А. Жданов как сын крупного партийного деятеля А.А. Жданова, а с 1949 г. ещё и зять И.В. Сталина, вошёл в высшие эшелоны власти, что очень благотворно сказалось на решении ряда вопросов в Московском университете, с которым он не прерывал связи.
В первую очередь, как ответственного в ЦК за науку, его волновал вопрос об усилении университетского руководства. Имея перед глазами авторитетную фигуру своего научного руководителя и проведя ряд консультационных встреч, в том числе с президентом АН СССР С.И. Вавиловым и Е.М. Сергеевым, возглавлявшим партийный комитет МГУ, Ю.А. Жданов представил на высший уровень кандидатуру А.Н. Несмеянова и был поддержан.
Следующим глобальным вопросом, который он решил уже совместно с новым ректором и старым патроном, был вопрос о строительстве новых зданий МГУ. Ему стало известно о правительственном постановлении от 13 января 1947 г., предусматривавшем строительство в Москве нескольких многоэтажных зданий. Вдвоём с А.Н. Несмеяновым они составили письмо И.В. Сталину с просьбой передать одно из них университету. Просьба была исполнена, и 1 сентября 1953 г. состоялось торжественное открытие новых зданий МГУ на Ленинских горах.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов структурная химия, химия природных соединений, философские проблемы естествознания, философия культуры.
Ректор Ростовского государственного университета (1957–1988).
Лауреат Государственной премии СССР за создание имитационной модели экосистемы Азовского моря и её использование для системного анализа, прогнозирования и управления природно-техническим комплексом (1983, соавт.).
Государственная деятельность. Заведующий сектором естественных наук ЦК ВКП(б) (1947–1952). Член ЦК КПСС (1952–1956). Под его руководством были подготовлены предложения по многим вопросам, касающимся организации и строительства объектов научного назначения: Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (1948, Москва); Института высокомолекулярных соединений АН СССР (1948, Ленинград); Таджикского государственного университета (1948, Сталинабад); Молдавского филиала АН СССР (1949, Кишинёв); Восточно-Сибирского филиала АН СССР (1949, Иркутск); Астрофизического института АН Казахской ССР (1950); Туркменского государственного университета (1950, Ашхабад); Института высшей нервной деятельности АН СССР (1950, Москва); Московского физико-технического института (1951, Москва); академий наук Таджикистана и Туркмении (1951); Киргизского государственного университета (1951); Эстонской сельскохозяйственной академии (1951); Института научной информации АН СССР и Института биологической физики АН СССР (1952).
«За каждой строчкой оперативная работа сотрудников, сбор материалов, консультации с учёными, подготовка вместе с правительственными органами решений материальных вопросов, кадровые дела».
Великая Отечественная война. В июле 1941 г. призван в Красную армию. Служил в Главном политическом управлении Красной армии инструктором, пропагандистом-литератором. В 1945 г. демобилизован.
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Как признавал Ю.А. Жданов, кампания против генетики, вылившаяся в сессию 1948 г., во многом была вызвана его неосторожными действиями.
«Уже на студенческой скамье в Московском университете мы с моим другом О.А. Реутовым сильно увлекались не только химией, но и биологией. Вернувшись после демобилизации на кафедру А.Н. Несмеянова, я стал преподавать органическую химию биологам: вёл семинары, практикум. Молодые ребята биофака были настроены по-боевому, рьяно отстаивали современную генетику, и я им обязан в понимании ряда научных проблем.
Неожиданными путями я вышел на знакомство с трудами академика Н.И. Вавилова. Вавилов назвал работу Лысенко выдающейся. Как же воспринимать Лысенко, если сам Вавилов?... Его отношение к Лысенко было сложным, противоречивым и динамически менявшемся. Известно доброе, уважительное отношение Н.И. Вавилова к Мичурину, работу которого поддерживал президент ВАСХНИЛ. В общественном сознании утвердилось мнение о том, что существует прогрессивная мичуринская биология, которую возглавляет верный последователь Мичурина – Лысенко. Понадобилось время и усилия, чтобы расшатать это тождество. Надо было понять, что оказалось верным, что ошибочным во взглядах Лысенко. Споры в науке существовали извечно, без них она попросту не может развиваться.
Подмываемый молодым задором, 10 апреля 1948 г. я выступил на семинаре лекторов обкомов и горкомов ВКП(б) в зале Политехнического музея с лекцией на тему “Спорные вопросы современного дарвинизма”.. А в июне мне впервые пришлось присутствовать на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), где рассматривался вопрос о присуждении ежегодных Сталинских премий. Всё шло достаточно гладко. В конце Сталин встал и глухим голосом неожиданно сказал: “Здесь один товарищ выступил с лекцией против Лысенко. Он от него не оставил камня на камне. ЦК не может согласиться с такой позицией. Это ошибочное выступление носит правый примиренческий характер в пользу формальных генетиков”. Я попытался объясниться и сказал, что излагал лишь свою личную точку зрения в науке. На этом заседание закончилось, и все разошлись… Практически я и наш сектор попали в изоляцию... Лето тянулось, наступила пора отпусков. Стороной я узнал, что готовится сессия ВАСХНИЛ. Но сектор не курировал сельскохозяйственные учреждения, подготовка шла без нас».
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 1999), Дружбы (1995), Ленина (дважды), Трудового Красного знамени (дважды), Красной Звезды (1944), Отечественной войны (II ст. – 1985).
Литература: Жданов Ю.А. Взгляд в прошлое. Ростов-на-Дону. 2004; Ильченко Е.В., Ильченко В.И. А.Н.Несмеянов – ректор Московского университета и президент Академии наук СССР. – М., 2013; Ю.А.Жданов. Государственное управление в России.
***
2003 г. Ректор В.А. Садовничий поздравляет Ю.А. Жданова со званием Почётного профессора Московского университета
|