Портрет: В.Г.Штефко
Окончил медицинский факультет (1915) и физико-математический факультет (1916) Московского университета. Ученик А.И. Абрикосова.
Магистр (1919, «Пигмент в антропологическом отношении. Пигменты кожи и внутренних органов у человека»). Доктор (1921, «Материалы к цитоархетекктонике коры головного мозга»).
Профессор кафедры антропологии биологического факультета (1930–1931). Профессор кафедры антропологии физико-математического факультета (1924–1930). Сотрудник НИИ и музея антропологии (1924–1933).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов морфология, патогенез и многообразие клинико-анатомических проявлений туберкулёза, возрастная морфология ребёнка, воздействие голода на детский и взрослый организм.
Внёс крупный вклад в изучение воздействия на организм голода (многолетнего хронического недоедания) в связи с возрастом, полом и этнической принадлежностью. Обнаружил, что при голодании наибольшие нарушения конституциональных закономерностей роста и развития организма наблюдаются в период «ростового скачка», а принадлежность к женскому полу обеспечивает большую сохранность структур тела. Эти работы положили начало новому направлению в отечественной педиатрии – возрастной морфологии ребенка, изучающей организм в динамике онтогенеза, раскрывающей индивидуальные и групповые различия тканевых и органных структур человека в различные периоды его развития. Предложил схему конституциональной диагностики для детей, выделив пять нормальных типов: астеноидный, дигестивный, торакальный, мышечный, абдоминальный и кроме них смешанные типы: астеноидно-торакальный, мышечно-дигестивный (соавтор).
Совместно с сотрудниками установил связь формирования первичного туберкулёзного комплекса и его прогрессирования с возрастом. Дал классификацию реинфектов, установил генетическую связь между ними и первичным комплексом/аффектом. Доказал важную роль лимфатической системы в развитии туберкулёзного процесса, развил учение о «лимфогенной фазе». Доказал гематогенное происхождение костного туберкулёза и связал его развитие с особенностями васкуляризации кости в раннем детском возрасте.
Основные труды: «Материалы к цитоархитектонике коры головного мозга» (1921), «Влияние голодания на подрастающее поколение России» (1923), «Влияние голодания на детский организм» (1924), «Отношение высоты к длине тела в различных возрастах: по наблюдениям за голодающими детьми» (1924), «Материалы по физическому развитию детей и подростков» (1925), «Основы биологической анатомии ребёнка» (1926), «Патологическая анатомия туберкулёза лёгких в биологическом освещении» (1926), «Схемы клинической диагностики конституциональных типов» (соавт., 1929), «Туберкулёз лёгких и конституция» (1930), «Морфология кожных капилляров у человека. Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930), «Вопросы патологической анатомии и клиники лимфогенных фаз туберкулёзного процесса» (1937), «Патологическая анатомия лёгочного и костного туберкулёза» (1937), «Сравнительная патология туберкулёза обезьян и рептилий» (1940).
Литература: Серов В.В. В.Г.Штефко – биолог, анатом, антрополог и патолог. К 100-летию со дня рождения. Архив патологии. 1995. №1; Земскова З.С., Пузик В.И. Парина О.В. В.Г.Штефко – основоположник московской школы фтизиопатологов. – М., 1994; Шергалин Е.Э. Профессор В.Г.Штефко – член Русского орнитологического комитета. Русский орнитологический журнал. 2021. Т. 30. Экспресс-выпуск 2051. С. 1451–1458.