ЭС: Б.В.Шабат

ШАБАТ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (9.07.1917, Москва – 23.07.1987, с. Ворогово Туруханского р-на Красноярского края), математик.

Кандидат физико-математических наук (1943, «О линейных классах квазиконформных отображений»). Доктор физико-математических наук (1962, «Нелинейные гиперболические и пространственные задачи теории квази­конформных отображений»). Профессор (1963).

Профессор кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета (1962–1987). Работал в МГУ с 1957 г.

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория функций комплексного переменного, теория функций, функциональный анализ.
Внёс вклад в исследование свойств решений эллиптических и гиперболических систем с двумя переменными. Для линейных эллиптических систем развил теорию, аналогичную теории аналитических функций, соответствующей системе Коши–Римана. Для нелинейных систем выяснил взаимоотношение эллиптичности по Лаврентьеву и Петровскому. Для гиперболических систем рассмотрел вопросы существования и асимптотические условия единственности отображений, осуществляемых решениями таких систем. Провёл анализ предложенной М.А. Лаврентьевым модели уравнений газовой динамики.
Соавтор популярных учебников для студентов университетов и высших технических учебных заведений,  ориентированных на практическое применение математики и её приложений к физике, механике, радио-, электро- и теплотехнике – «Функции комплексного переменного и некоторые их приложения» (1949, Б.А. Фукс) и «Методы теории функций комплексного переменного» (1951, М.А. Лаврентьев).

Великая Отечественная война. В детстве получил травму ноги, оставшись инвалидом. Скрыв этот факт, в 1941 г. добровольцем ушёл на фронт в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Служил комсоргом отдельного противотанкового дивизиона. Демобилизован в ноябре 1941 г. и эвакуирован с МГУ в Ашхабад.

Основные труды: «Проблемы гидродинамики и их математические модели» (соавт., 1973), «Распределение значений голоморфных отображений» (1982), учебное пособие «Введение в комплексный анализ» (1969).

Литература: Витушкин А.Г., Гончар А.А., Зорич В.А. и др. Б.В.Шабат: к 70-летию со дня рождения. Успехи математических наук. 1987, июль – август. Т. 42. Вып. 4. С. 217–218; Тихомиров В.М. Ровесники Октября. – М., 2016.