ЭС: С.И.Исаев

ИСАЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (25(22?).05.1901, Венёв Тульской губ. – 18.06.1986), селекционер.
 
Окончил Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1927). Ученик И.В. Мичурина.
Доктор сельскохозяйственных наук (1950). Профессор (1950).
 
Декан (1950–1954); профессор (1949), заведующий кафедрой генетики/генетики и селекции (1949–1959); заведующий лабораторией биологии, генетики и селекции садовых растений (1966–1986) биолого-почвенного факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов селекция плодовых культур.
Занимался изучением сортов плодовых культур с производственно-биологической точки зрения, изучал селекционную эффективность разных видов гибридизации, методику селекции плодовых растений. Создал около 40 новых сортов яблони, в том числе Северный Синап, Осенняя радость, Медуница, Юный натуралист, Московское позднее, Московское зимнее, Услада, Народное, Память Мичурина, Студенческое, высаженных в Ботаническом саду МГУ.
«Провёл очень интересные исследования по доказательству наследования признаков, приобретённых при вегетативной гибридизации у потомства при семенном размножении. Используя творческую роль отбора, С.И. Исаев получил стланцевые формы яблони, которые найдут широкое распространение в садоводстве Сибири».
 
Лауреат Государственной премии СССР за выведение новых зимостойких сортов яблони для средней зоны СССР (1951).
Заслуженный деятель науки РСФСР.
 
Административная деятельность. Основные задачи, решаемые С.И. Исаевым, были связаны со строительством новых зданий МГУ на Ленинских горах. Совместно с Н.А. Базилевской разрабатывал проект создаваемого агроботанического сада и определял основные направления исследовательской работы. Основу коллекции плодового отдела составлял привезённый С.И. Исаевым из Мичуринска селекционный материал.
«Ботанический сад создаст факультету широкие возможности для творческого освоения и развития мичуринского учения об управлении развитием организмов и о направленном изменении их природы».
 
Второй крупной задачей являлась организация строительства и оснащения здания биолого-почвенного факультета на Ленинских горах, а также переезд кафедр и лабораторий с Моховой улицы. Строительство здания затянулось, и переезд состоялся уже в середине 1954 г., когда все другие естественнонаучные факультеты уже год работали на новой территории. В период его деканства были созданы кафедры физиологии высшей нервной деятельности (1951) и биологии почв (1953).
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Участвовал в сессии как заведующий кафедрой селекции плодовых и овощных культур Саратовского сельскохозяйственного института (1941–1949). Демонстрировал перед делегатами вегетативный гибрид Ренета бергамотного (как материнское растение) и яблони сорта Пепин шафранный. Вегетативная гибридизация служила для последователей Т.Д. Лысенко одним из центральных доказательств ложности классической генетики и хромосомной теории наследственности. Дальнейшее развитие генетики показало, что образующийся в результате прививки организм относится не к истинным гибридам, а к химерам, поэтому в современной научной литературе термины «вегетативный гибрид» практически не используются.
«Академик Жуковский спрашивает нас: где же существуют вегетативные гибриды? Удивительно, где был академик Жуковский и другие отстаивающие морганизм, когда мичуринец Исаев с этой трибуны демонстрировал свой замечательный гибрид – половое потомство от возвратного скрещивания с яблоней мичуринского декоративного гибрида Ренета бергамотного…» (И.И. Презент).
 
После сессии был назначен заведующим кафедрой генетики, созданной А.С. Серебровским, а в 1950 г. – деканом вместо И.И. Презента.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1951), «Знак Почёта» (1961).
 
Основные труды: «План селекционных работ с плодово-ягодными культурами в РСФСР и БССР и внедрение методов И.В.Мичурина» (1936), «Главнейшие вредители полевых культур в Алтайском крае и меры борьбы с ними» (соавт., 1950), «И.В.Мичурин – великий естествоиспытатель, преобразователь природы: к 100-летию со дня рождения» (1955), «Лютер Бёрбанк» (1956), «Селекция и новые сорта яблони» (1966), «Из 40-летнего опыта селекционной работы с яблоней» (1967), «Селекционная эффективность семей гибридов от различных типов скрещивания яблони» (1976), «Селекция как эволюция, управляемая человеком» (1976), «Биология и селекция яблони» (соавт., 1976), «Современные методы селекции плодовых и ягодных культур» (1979).
 
Литература: Газета «Московский университет». 1961. 26 мая; О дате рождения С.И.Исаева.
***
1960 г. С.И. Исаев в Ботаническом саду МГУ