ЭС: НТ
НОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЗА ЛОМОНОСОВСКИМ ПРОСПЕКТОМ, также новая территория, пространство на юго-западе университетского комплекса на Воробьёвых/Ленинских горах, район «Раменки». Территория ограничена Ломоносовским и Мичуринским проспектами, улицами Шувалова и Светланова, проспектом Вернадского и проектируемой связкой между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского.
«Будущее Московского университета связано с развитием его новой территории, его главной инвестиционной программой. Все факультеты и институты должны повернуться лицом к проблеме обустройства новой территории. Каждый их них имеет там, так сказать, свою “делянку": и должен начинать думать, чем и как может помочь в её освоении», – постоянно подчёркивает в своих выступлениях ректор В.А. Садовничий.
Воплощение планов университета по обустройству новой территории немыслимо без всесторонней поддержки федерального и московского правительств, особенно с учётом экономического кризиса в России и фактического отсутствия бюджетного финансирования на развитие. В.А. Садовничий наладил и находится в постоянном рабочем контакте с Президентом РФ В.В. Путиным и московскими градоначальниками С.С. Собяниным и Ю.М. Лужковым (1992–2010).
Освоение новой территории представляет собой разделённый на несколько этапов процесс создания масштабного комплекса зданий. На сегодняшний день уже построены и введены в эксплуатацию Фундаментальная библиотека, Медицинский научно-образовательный центр, Шуваловский и Ломоносовский корпуса, Университетская гимназия (школа-интернат) и Дом студентов на Ломоносовском, являющийся частью комплекса общежитий на 5000 человек. Завершающим этапом освоения новой территории является создание научно-технологической долины «Воробьёвы горы».
|
Панорама 2014 г. Здания Медицинского научно-образовательного центра, корпусов "Шуваловский", "Ломоносовский" и Фундаментальной библиотеки
|
В рамках инвестиционных проектов часть новой территории была отдана под строительство жилых кварталов «Шуваловский» и «Dominion». Доля квартир в этих жилых кварталах была предоставлена сотрудникам МГУ. В начале 2000-х гг. Правительство Москвы планировало углубить участок Ломоносовского проспекта[1], разграничивающий территорию МГУ, проложив на его месте транспортный тоннель, однако из-за высокой стоимости и сложности работы пришлось отложить.
***
Из истории
Вопрос о выделении для МГУ новой территории по другую сторону Ломоносовского проспекта встал на повестку дня в начале 1980-х гг. В.А. Садовничий, тогда первый проректор, выступая на страницах университетской печати, сказал:
«В XI пятилетке (1981–1985) на капитальное строительство МГУ выделены значительные средства. Среди плановых объектов строительства такие, как лабораторный корпус молекулярной биологии и новое здание Фундаментальной библиотеки имени А.М. Горького. Оно будет первым объектом, строительство которого развернётся на новой территории университета за Ломоносовским проспектом»[2].
Руководство университета активно обсуждало план его территориальной реорганизации и модернизации. Однако «в верхах» не спешили. В интервью 1987 г. В.А. Садовничий подчеркивал:
«Устаревшая материальная база МГУ не соответствует задачам, которые стоят перед ним как перед главным вузом страны. По самым скромным подсчётам университету необходимо сейчас 350 тыс. м2 новых площадей. В августе 1986 г. Политбюро ЦК КПСС одобрило программу дальнейшего развития МГУ. Но принятие соответствующего постановления тормозилось Моссоветом. Недавно на совещании в МГК КПСС нас заверили, что проект дальнейшего развития МГУ скоро будет передан в Совмин. Он предусматривает строительство на новых территориях за Ломоносовским проспектом четырёх учебных корпусов, четырёх институтских корпусов, складов, опытного завода, типографии.»[3]
Постановление Совета министров СССР №1194 от 26 октября 1987 г. «Об укреплении материально-технической базы МГУ им. М.В.Ломоносова» вышло при ректоре А.А. Логунове. В нём Совмин:
«в целях более полного использования учебно-научного потенциала МГУ и выхода на качественно новый уровень подготовки специалистов для развития научных исследований указывал: 1. Минвузу СССР обеспечить в 1988–1990 гг. проектирование, строительство, реконструкцию зданий и сооружений учебно-научного и производственного назначения МГУ, общей площадью 350 тыс. м2, в т. ч. в Москве 333 тыс. м2, а также объектов социально-бытового назначения общей площадью 100 тыс. м2, в т. ч. в Москве 60 тыс. м2, а Мосгорисполкому обеспечить в 2-х месячный срок для МГУ отвод земельного участка площадью 15 га в промышленной зоне Очаково, в Гагаринском районе Москвы».
Были определены два этапа строительства: 1991–1995 гг. и 1996–2000 гг. В 1991 г. проект нового комплекса зданий МГУ был одобрен на заседаниях Государственного архитектурного совета при Госкомархитектуры и Градостроительного совета при главном архитекторе Москвы. Главным архитектором нового комплекса зданий МГУ был назначен Г.Н. Цытович.
Огромную роль для формирования самостоятельной политики застройки новой территории сыграл указ Президента РФ Б.Н. Ельцина №48 от 24 января 1992 г. «О Московском государственном университете», предоставивший МГУ статус самоуправляемого государственного высшего учебного заведения России.
Социальные катаклизмы конца 1980-х – начала 1990-х гг., приведшие к ликвидации Советского Союза, несколько спутали строительные планы. В этих исключительно тяжёлых условиях высокий статус ректора Московского университета и личный авторитет ректора В.А. Садовничего сдвинули дело с «мёртвой точки».
16 февраля 1993 г. появилось постановление Правительства Москвы №122 «О предоставлении МГУ земельного участка по Ломоносовскому проспекту для развития материально-технической базы». МГУ получил «в безвозмездное и бессрочное пользование земельный участок площадью 135 га по Ломоносовскому проспекту под строительство объектов нового комплекса зданий и сооружений общей площадью 947,1 тыс. м2».
В ознаменование этого важного для дальнейшего развития Московского университета события мэр Москвы Ю.М. Лужков и В.А. Садовничий установили на новой территории МГУ памятный камень с мемориальной пластиной:
«Сегодня 10 ноября 1993 г. в ознаменование праздника 200-летия юбилея Старого здания Московского университета на Моховой и 40-летней годовщины окончания строительства университетского комплекса на Ленинских горах заложен первый камень нового учебного комплекса МГУ на Воробьёвых горах».
[1] Садовничий В.А. Слово о Московском университете. Избранные доклады, выступления, статьи, интервью. Т. 2. – М., 2009. С. 120, 186.
[2] Садовничий В.А. Совершенствовать научные исследования // Московский университет. 1982. 3 нояб.
[3] Садовничий В.А. Слово о Московском университете. Избранные доклады, выступления, статьи, интервью. Т. 1. – М., 2009. С. 21.