ЭС: Н.М.Кулагин

КУЛАГИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (15(27).11.1859/7(19).01.1860, с. Шиловичи Духовщинского уезда Смоленской губ. – 1.03.1940, Москва), зоолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1884). Ученик А.П. Богданова.
Магистр зоологии (1890, «Материалы по естественной истории дождевых червей, встречающихся в России (ceм. Lumbricidae)»). Доктор зоологии (1895, «Материалы по естественной истории паразитических перепончатокрылых Platygaster, Mesochorus, Microgaster»). Доктор биологических наук (1936, без защиты диссертации). Профессор (1922).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (биология) Санкт-Петербургской АН/АН СССР (1913).
Академик АН Белорусской ССР (1934).
Академик ВАСХНИЛ (1935).
 
Заведующий кафедрой энтомологии (1934–1940); заведующий кафедрой борьбы с вредителями сельского хозяйства (1930–1931) биологического факультета. Профессор кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета (1919–1930). Действительный член Института зоологии (1925–1940?).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретическая и прикладная зоология и энтомология, биологические основы пчеловодства, защита растений от вредителей, охрана природы и охотничье хозяйство, история зоологии в России.
Подобно многим окончившим физико-математический факультет по биологической специальности был направлен в Зоологический музей МГУ, где разбирал и составлял коллекции для учебного и научного применения. Покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо и вернулся уже после Октябрьской революции 1917 г.
Как учёный школы А.П. Богданова знал и реально занимался за время своей научной жизни практически всеми группами животных – от губок до лосей, от насекомых до птиц. Среди объектов его исследований – инфузории и зубры, дождевые черви и пресмыкающиеся, медоносная пчела и бабочки, перепончатокрылые и грызуны. Основной специальностью Н.М. Кулагина была практическая энтомология. Он много сделал для развития отечественного пчеловодства, «добыл ряд данных по биологии вредных насекомых и медоносной пчелы, разработал метод оплодотворения матки трутнем и таким образом создал базу для селекционных работ по пчеле». Автор фундаментального руководства «Вредные насекомые и меры борьбы с ними» (1906).
Ещё до работ С.И. Огнёва он опубликовал несколько монографий по маммалогии, посвящённых баранам, лосям и зубрам. В 1906 г. Н.М. Кулагин возглавил специальную экспедицию Московского сельскохозяйственного института и Удельного ведомства Российской империи в Беловежскую пущу для всестороннего исследования естественной истории зубров, причин сокращения их численности. Обобщив богатый фактический материал, учёный сделал вывод о том, что главной причиной уменьшения поголовья зубров являлась скудость кормовой базы, вызванная чрезмерным размножением кабанов, оленей и косуль. Судьба уникального уголка природы настолько его обеспокоила, что он обратился в 1918 г. с просьбой о его специальном охранении к новому руководству страны:
«В настоящее время Беловежская пуща Гродненской губ. входит вновь в состав Российской Федеративной Республики. Для охраны этого выдающегося памятника природы необходимо принять самые энергичные меры. Я, как один из бывших работников по изучению биологии зубров, населяющих Беловежскую пущу, беру на себя смелость просить Комиссариат народного просвещения, не найдет ли он возможным сделать распоряжение собрать данные о состоянии Пущи после войны. Эти данные лучше всего могли бы быть получены командировкой в Пущу комиссии Комиссариата народного просвещения. Затем может быть Комиссариат народного просвещения найдёт возможным обсудить вопрос о сохранении Беловежской пущи на будущие времена» (26 декабря 1918 г.; Заповедник «Беловежская пуща» был создан в 1939 г.).
 
Н.М. Кулагину принадлежала также интересная идея изучения причин вымирания зубра как вида в контексте процесса борьбы за существование. Он критически рассмотрел множество гипотез, высказанных в литературе на эту тему. Являясь сторонником взглядов И.И. Мечникова о накоплении видом вредных факторов («продуктов окисления»), приводящих к гибели животного, считал важным учитывать теорию «фиксированного срока» жизни таксона. Установил у инфузорий процесс омоложения.
 
Всю жизнь Н.М. Кулагин совмещал большую научную работу с педагогической, читая лекции не только в МГУ, но и в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского, Московском сельскохозяйственном институте.
«Все слушатели Николая Михайловича единогласно свидетельствуют о том, что лекции его отличались глубиною содержания и необыкновенной живостью изложения. Особенно важной чертою его было то, что, будучи всегда в курсе текущей литературы, Николай Михайлович сообщал своим слушателям новейшие достижения науки. Много содействовало успеху его лекций и то, что он умел самые частные вопросы осветить с общей точки зрения. Конечно, это было возможно только благодаря необыкновенной широкой эрудиции Николая Михайловича во всех областях биологии. Свои курсы он в значительной степени читал по собственным работам, и это придавало им особую конкретность и убедительность».
 
Директор Московского зоологического сада (1889–1894).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1932).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1939), св. Станислава (1889), св. Анны (1913).
 
Основные труды: «Список и описание пресмыкающихся и земноводных, находящихся в систематической коллекции Зоологического музея Московского университета» (1888), «К истории распространения зубров в России» (1918), «Зубры Беловежской пущи» (1919), «Современное положение вопроса о русском воске» (1919), «Комнатная муха Musca domestica L., как разноситель заразных заболеваний и способы борьбы с нею» (1921), «Русский пушной промысел» (1922), «Враги земледельца. Главнейшие вредные для полеводства насекомые» (1924), «Животные организмы как производительная сила» (1925), «Кормление пчёл. Чем питаются пчёлы и чем, когда и как нужно кормить пчёл» (1925), «Борьба за существование и взаимная помощь у животных» (1928), «Гистологическое строение яичника зубра» (1928), «О строении яичников беломорского тюленя Histriophoca groenlandica oceanica Lepechin» (1929), «Водные промысловые млекопитающие СССР ластоногие и китообразные» (1929), «Уборка пчёл на зиму» (1931), «Лоси СССР» (1932), «Вредные насекомые Москвы и её ближайших окрестностей с 1871 по 1932 г.», «Обзор главнейших работ по энтомологии» (1937), «Фауна БССР» (1940), учебник «Зоология» (соавт., 1937).
 
Литература: Кузнецов Б.А. Николай Михайлович Кулагин. – М., 1960; Кулагин Н.М. Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси.