Богданов Анатолий Петрович

БОГДАНОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1(13).10.1834, Нижнедевицкий уезд Воронежской губ. – 16(28).03.1896, Москва), зоолог, антрополог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1855). Ученик К.Ф. Рулье.
Магистр зоологии (1858, «Цветность пера птиц»). Доктор зоологии (1867, «Материалы для антропологии курганного периода Московской губернии»). Профессор зоологии (1867).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (зоология) Санкт-Петербургской АН (1890).
 
Экстраординарный профессор (1863), ординарный профессор кафедры зоологии: а) сравнительной анатомии и систематики животных, б) анатомии человека и физиологии животных (1867–1884); ординарный профессор кафедры зоологии сравнительной анатомии и физиологии (1884–1896) физико-математического факультета. Директор Зоологического музея (1863–1896).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов зоология, антропология, краниология. Командирован за границу для осмотра зоологических садов и музеев (Берлин, Лейден, Брюссель, Лондон и Париж, 1857–1858, 1867–1868).
Один из первых русских антропологов. Высказал мысль о различии единиц расовой систематики и этнических категорий, различии понятий раса, народ, племя, полагал, что один расовый тип может входить в разные этнические группы. В торжественном собрании университета произнёс речь «Антропология и университет» (1876). Участвовал в раскопках курганов (в том числе в Полтавской губ.), собрав значительную краниологическую коллекцию.
Основатель крупной зоологической школы. Среди его учеников Д.Н. Анучин, Б.М. Житков, С.А. Зернов, Г.А. Кожевников, А.А. Коротнёв, Н.М. Кулагин, П.И. Мирофанов, Н.В. Насонов, А.А. Тихомиров, В.М. Шимкевич.
Основатель (1863), президент (1886–1888), почётный член (1873) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Один из основателей Зоологического сада/Зоопарка в Москве (1864), Политехнического музея (1872, Политехническая выставка). Организатор Этнографической выставки (1867), Антропологической выставки (1879).
 
Заслуженный профессор Московского университета (1883).
 
«Главная заслуга А.П. Богданова заключалась в его деятельности как организатора. В этом отношении он стоит совершенно особняком в ряду русских научных деятелей, без предшественников и – покуда – без последователей. Будучи скромным профессором специальной отрасли естествознания, зоологии, он выступает в роли видного общественного деятеля, создаёт учёное Общество, задумывает и осуществляет грандиозные предприятия, привлекает своими целями массы лиц, отыскивает и ревностных сотрудников, и необходимые, нередко весьма значительные, материальные средства, устраивает обширные выставки, организует экспедиции и раскопки, основывает музеи, премии, издания, кафедры, достигает того, что деятельность его становится известной по всей России и за границей, приобретает одно время даже легендарный характер, внушает уверенность, что если Богданов за что взялся, то он достигнет своего и сделает то, что для всякого другого было бы немыслимо» (Д.Н. Анучин).
 
Административная деятельность. Организовал в Зоологическом музее систематическую научную работу, объединявшую сотрудников музея и сторонних исследователей. К концу XIX в. численный состав коллекций насчитывал около 87 тыс. экземпляров. Музей начал организовывать специальные экспедиции и командировки в различные районы страны (в том числе путешествие А.П. Федченко в Туркестан).
 
Государственные награды: орден св. Владимира (II ст.).
 
Награды иностранных государств: орден «Почётного легиона/Ordre national de la Légion d'honneur» (Французская Республика, ст. Офицер).
 
Основные труды: «Вопрос в скотоводстве о происхождении полов» (1864), «Черепа из старых Московских кладбищ» (1879), «О могилах Скифо-сарматской эпохи в Полтавской губернии и о краниологии скифов» (1880), «Черепа и кости людей каменного века» (соавт., 1881), «Изучение черепов и костей человека каменного века побережья Ладожского озера» (1882), «Медицинская зоология» (1883–1888), «Зоология беспозвоночных. Альбом» (1884), «Русское шелководство и Степан Алексеевич Маслов» (1884), «Антропометрические заметки относительно туркестанских инородцев» (1888), учебники и учебные пособия «Частная зоология» (1860), «Животные по отношению к человеку и медицине» (1876), «Соотношение в историческом развитии зоологических и медицинских учений» (1876), «Лекции по зоологии беспозвоночных» (1883), «Энтомология. Лекции» (1885), «Форма и среда в их соотношениях с зоологией и медициной» (1887); «Карл Францевич Рулье и его предшественники по кафедре зоологии в императорском Московском университете» (1885), «Мнение о преподавании зоологии на естественном отделении».
 
Литература: Любарский Г.Ю. История Зоологического музея МГУ: идеи, люди, структуры. – М., 2009; Житков Б.М. Памяти А.П.Богданова (1935); Спасская Н.Н., Павлинов И.Я. Любил Россию, Университет, Науку: посвящение А.П.Богданову. 2015.

«Московский университет в истории просвещения России делал то же дело, какое делали первые поселенцы в девственных лесах и диких странах: он подготовлял первоначальные примеры российского университетского образования»
(А.П.Богданов)