ЭС: Я.Я.Рогинский

РОГИНСКИЙ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (9(22).05.1895, Могилёв Могилёвской губ., Российская империя – 28.05.1986, Москва), антрополог.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1925). Ученик Д.Н. Анучина, В.В. Бунака.
Доктор биологических наук (1946, «Некоторые антропологические вопросы в проблеме происхождения современного человека»). Профессор (1950).
 
Профессор-консультант (1975–1986), заведующий кафедрой антропологии (1964–1975); профессор кафедры дарвинизма (и.о. зав. 1942, Ашхабад) биолого-почвенного/биологического факультета. Профессор этнологического факультета (1926–1930).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов эволюция и морфология человека, расоведение и этническая антропология, связи конституции человека с психологией личности, происхождение искусства.
Основные работы в области эволюционной антропологии касались вопросов возникновения человека современного вида и его прародины. Они опирались на свод мировых палеоантропологических находок того времени, а также на актуальные методы датировок и обработки материалов. Поддерживал стадиальную теорию антропогенеза, согласно которой эволюция гоминид происходила в направлении от протоантропов к неоантропам через стадии архантропов и палеоантропов. Был сторонником существования «неандертальской фазы» в антропогенезе, но в своих исследованиях неоднократно отмечал наличие возражений против неё. Являлся последовательным критиком теории пресапиенса (А. Валуа, А. Тома, Г. Хеберер), считавшей архантропов (питекантропов) и палеоантропов (неандертальцев) независимыми родами Homo, произошедшими от «своего» вида протоантропов в начале плейстоцена. Автор детально разработанной концепции «широкого моноцентризма» в вопросе о прародине сапиенса, согласно которой процесс формирования неоантропов протекал на обширной территории, включавшей Южную Азию, Переднюю Азию, восточное Средиземноморье и Северо-восточную Африку. Это исследование, сочетающее в себе глубину морфологического анализа с широтой теоретических обобщений, сыграло выдающуюся роль в формировании взглядов многих отечественных антропологов на одну из ключевых проблем антропогенеза и расогенеза – соотношение локальных форм неандертальского человека и современных человеческих рас, живущих на тех же территориях. Показал, что не существует соответствия по комплексам морфологических признаков между локальными формами древнейших и древних гоминид, с одной стороны, и современными человеческими расами с другой. Этот вывод, обоснованный с помощью ряда статистических приёмов и широких морфологических сопоставлений, позволил оппонировать теории Ф. Венденрейха о независимом параллельном возникновении больших рас современного человека от разных палеоантропов и архантропов в различных местах земного шара.
 
Схема классификации человеческих рас по Я.Я. Рогинскому и М.Г. Левину (1978)
2015 г. Выставка в Научной библиотеке к 120-летию Я.Я. Рогинского
В области исследования возрастной изменчивости признаков у представителей разных рас проанализировал возрастные изменения головных и лицевых размеров, пропорций тела, цвета волос и глаз, а также других описательных признаков у детей и подростков различных рас от возраста новорождённости до дефинитивного состояния. Пришёл к основополагающему выводу о сходстве возрастной изменчивости у представителей разных рас, свидетельствующей о единстве Homo sapiens как биологического вида. Использовал интегрирующий подход к изучению изменчивости, особо выделяя значение коэффициента вариации, как чрезвычайно информативного показателя. Всесторонне рассматривал проблему корреляции в историческом, теоретическом и методическом аспектах. Обращал особое внимание на важность системного и целостного подхода. Признавая важность развития методов математической статистики при обработке антропологического материала, постоянно указывал на необходимый для учёных «качественный анализ биологической природы рассматриваемых явлений». Работы по проблемам изменчивости, корреляции и целостности имели большое значение для развития современной физиологической и экологической антропологии.
Предложил свою гипотезу происхождения искусства, исходя из психофизиологических основ восприятия человека, актуальную и в настоящее время. Способность и потребность человеческой психики «возбуждаться новизной» и испытывать эстетические переживания от визуальных эстетических стимулов приводят к развитию изобразительного творчества (искусство–образ), а потребность в устранении аритмии работы нашего мозга потенцирует развитие музыкального и словесного творчества, а также танца (искусство–ритм). Постепенное осознание эстетических переживаний в верхнем палеолите увенчалось появлением искусства у Homo sapiens. Ритм, симметрия, пропорции, цвет, форма – на эти перцептивные анализаторы настраивались анализаторы человека в процессе филогенеза, они определяли развитие чувства красоты и гармонии у гоминид. Эстетическая восприимчивость, в основе которой лежат определённые психофизиологические механизмы, формирует у Homo sapiens художественное восприятие окружающего мира, рождающее уникальный феномен искусства.
«Всё творчество Рогинского отличает высокий строй теоретического мышления, что в области антропогенеза порождало интересные гипотезы общебиологического значения, мало поддающиеся фактической проверке, но позволяющие переходить от собственно антропологических эмпирических наблюдений к философским вопросам о числе и характере скачков в процессе антропогенеза, роли естественного отбора на разных этапах эволюции человека, числе центров появления человека современного вида» (В.П. Алексеев).
 
С 1931 г. работал в Институте антропологии: заведующий отделом расоведения (1935), заместитель директора (1946–1948). Участвовал в экспедициях в Северное Прибайкалье (1927) и Судакский район Крымского полуострова (1928), откуда привёз серию портретов жителей, выполненных с научной точностью и обладающих художественной ценностью. В Музее антропологии хранится коллекция пейзажей и портретов местных жителей, сделанных во время этих поездок.
 
 
Из рисунков Я.Я. Рогинского. Тунгус (Северное Прибайкалье); Татарка (Крым, Судакский р-н)
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за работу (в рукописи) «Теории моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения Homo sapiens и его рас» (1946).
 
Первая мировая и Гражданская войны. В 1916 г. призван в Русскую армию. Служил в Красной армии (1919–1920).
 
Основные труды: «Влияние различных условий на прорезывание первых молочных зубов у ребёнка» (1927), «Квадратический весовой указатель мозга» (1933), «Помолодение в процессе человеческой эволюции: изложение и критика теории Л.Болька» (1933), «К вопросу о периодизации процесса человеческой эволюции» (1936), «Проблема происхождения Homo sapiens: по данным работ последнего десятилетия» (1938), «Некоторые проблемы позднейшего этапа эволюции человека в современной антропологии» (1947), «Закономерности пространственного распределения групп крови у человека» (1947), «Основные антропологические вопросы в проблеме происхождения современного человека» (1951), «К вопросу о переходе от неандертальца к человеку современного типа» (1954), «О формировании пропорций тела путём усиления градиентов роста: в связи с проблемой антропогенеза» (1960), «Закономерности связей между признаками в антропологии» (1962), «Проблема прародины человека современного типа» (1964), «Изучение палеолитического искусства и антропология» (1965), «Об истоках возникновения искусства» (1982), учебники и учебные пособия «Антропология. Краткий курс» (соавт., 1941), «Основы антропологии» (соавт., 1955),  «Проблемы антропогенеза» (1969).
 
Литература: Алексеев В.П. Общение. Журнал «Этнографическое обозрение». 1993. №3. С. 125–127; Харитонов В.М. Проблемы эволюционной антропологии в творчестве Я.Я.Рогинского. Вестник Московского университета. Серия 13. Антропология. 2015. Вып.3. С.10–18; Шпак Л.Ю. Эстетическое восприятие как биологическое свойство человека разумного: к вопросу о происхождении искусства в работах Я.Я.Рогинского. Вестник Московского университета. Серия 13. Антропология. 2015. Вып.3. С.115–122; Яков Яковлевич Рогинский: человек и учёный: Сборник статей. – М., 1997.