ЭС: В.В.Бунак

БУНАК ВИКТОР ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (10(22).09.1891, Москва – 11.04.1979), антрополог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик Д.Н. Анучина.
Доктор биологических наук (1935). Доцент (1923). Профессор (1925).
 
Заведующий кафедрой антропологии (1930–1931), заведующий кафедрой морфологии и генетики человека (1934–1939) биологического факультета. Профессор кафедры антропологии физико-математического факультета (1924–1930). Директор (1923–1930), заведующий сектором морфологии (1930–1948) Института антропологии.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов морфология (методические основы антропологических исследований, конституционология, теория ростовых процессов и механизм формирования признаков в онтогенезе; физическое развитие и пропорции тела); этническая антропология (краниология и проблемы этногенеза народов СССР, теоретическое расоведения и принципы расовых классификаций); антропогенез (происхождение речи и интеллекта, эволюция головного мозга); разработка основных методических подходов и теоретических обоснований к антропологической стандартизации и прикладной антропологии.
Основатель одного из основных направлений – морфологии «живого» человека, соединяющей «все разделы антропологии в одну особую и целостную область науки». Обосновал и сформулировал основные направления исследований в морфологии человека, касающиеся разработки унифицированных методов сбора и анализа антропологического материала, учения о физическом развитии человека и учения о морфологической конституции человека. До работ В.В. Бунака морфологические исследования касались в основном отдельных систем органов человека, а групповые измерения внешних размеров тела (рост, вес) были единичными и проводились главным образом на школьниках и новобранцах. Создал стандартную методику антропологических исследований, куда были включены приёмы сбора материала, измерительные и описательные признаки, методы вариационно-статистической обработки материала. «Методика антропометрических исследований» (1925, соавт.) долгие годы служила основным пособием отечественных антропологов. Дальнейшая работа в этом направлении привела к появлению практического руководства «Антропометрия» (1941) – фундаментального обобщающего справочника, не превзойдённый до сих пор не только в России, но и в мире. Кроме собственно антропологических, в него вошли серологические, физиологические и биохимические, популяционно-демографические, близнецовые и посемейные методы исследований. Предложил идею широкого использования фотографии для уточнения антропологической характеристики индивидуума, получившую дальнейшее развитие (А.М.Маурер, О.М. Павловский, И.В. Перевозчиков).
Разработал и обосновал теорию ростовых процессов у человека, в том числе учение о пропорциях тела, физическом развитии и конституции человека. Под функциональной конституцией понимал те особенности телосложения, которые непосредственно связаны биохимическими особенностями жизнедеятельности организма, а именно – с углеводно-жировым и водно-солевым обменом. Считал основными характеристиками индивидуума степень развития мускулатуры и жироотложения. Создал схему визуального определения конституции человека для мужчин и женщин, которая долгое время использовалась в широкомасштабных антропологических исследованиях и получила своё развитие в создании современных конституциональных схем (В.П. Чтецов). Сформулировал основные векторы развития возрастной антропологии (ауксологии) человека – периодизацию онтогенеза человека, анализ географической изменчивости показателей роста и развития, направление, интенсивность и согласованность секулярных изменений, влияние социально-экономических факторов на внутригрупповую дифференциацию показателей роста и развития. Внёс большой вклад в разработку учения о механизмах формирования основных морфологических структур человека в процессе онтогенеза, в особенности черепа, головного мозга, мягких тканей лица, костей конечностей.
В расоведении, опередив научный уровень своей эпохи, опубликовал статью «Раса как историческое понятие» (1938). Тщательно аргументировал идею, согласно которой раса представляет собой динамическую, развивающуюся категорию, подверженную изменениям во времени, противопоставив этот тезис принятому взгляду на расу как неподвижную, статическую категорию.
«Раса – не абсолютная категория, а историческая, некоторый этап формообразования. Каждая эпоха имеет свои расы в их конкретном проявлении… Раса устанавливается групповой характеристикой, а не индивидуальной…Расовые различия устанавливаются путём анализа сочетания признаков не у индивидуумов, а в групповых характеристиках».
 
Опубликовал значительное число работ, посвящённых исследованию антропологического состава народов СССР, в частности донских казаков, мордвы, тувинцев, народов Кавказа и Закавказья, русских, белорусов, украинцев. В этой связи следует отметить Русскую антропологическую экспедицию (1955–1960), проведённую Институтом этнографии АН СССР и Институтом антропологии МГУ под общим руководством В.В. Бунака и Т.И. Алексеевой. По широкой антропологической программе было обследовано 17 тыс. человек взрослого населения восточно-европейской части РСФСР. Работами экспедиции была охвачена территория первоначального расселения русских в XI–XIV вв., куда вошли центральная часть Русской равнины между Верхней Волгой и Окой – Ростово-Суздальское княжество, область Московского, Рязанского, Смоленского, Тверского княжеств, область Великого Новгорода и Пскова с отдельными поселениями по Северной Двине, Вятке и Каме. Итогом стал капитальный труд «Происхождение и этническая история русского народа» (1965). Исследование дало возможность выявить основные антропологические типы русского народа, возникшие в связи с вхождением в его состав различных расовых типов (балтийского, уральского, понтийского и др.). Но комплекс особенностей этих типов не воспроизведён полностью ни одной группой русского населения. В основе современного антропологического облика русских лежит древний восточно-европейский тип, восходящий к ранненеолитическому или мезолитическому времени. Антропологические типы сопоставлены с палеоантропологическими данными, а также с диалектологическими провинциями и зонами, выделяемыми на основе этнографических, археологических и исторических данных.
 
В области эволюционной антропологии создал оригинальную модель развития гоминид в форме «куста» – фамногенез с ранним расхождением относительно независимых ветвей эволюции гоминид. Эта модель противопоставлялась им стадиальной модели антропогенеза. Склонялся к частичному участию неандертальского человека в генезисе человека современного типа. Автор теории экологических предпосылок возникновения двуногого передвижения гоминид, основанной на триаде, включавшей всеядность, стопохождение и использование внешних предметов для добывания пищи. Создал теорию краниологического полиморфизма населения Европы в верхнем палеолите.
 
Заслуженный деятель науки РСФСР (1971).
 
Великая Отечественная война. Осуществлял общее руководство по разработке стандартов военного обмундирования и снаряжения для нужд Красной армии.
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Уволен из МГУ и направлен на работу старшим научным сотрудником в ленинградский филиал Института этнографии АН СССР.
 
Основные труды: «О реакции агглютинации человеческих рас» (1923), «Crania Armenica. Исследование по антропологии Передней Азии» (1927), «Антропологические материалы для установки размеров одежды» (1932), «Раса как историческое понятие» (1938), «Теоретические вопросы учения о физическом развитии и его типах у человека» (1940), «Происхождение речи по данным антропологии» (1951), «Этнические группы и антропологические типы, их взаимоотношение в процессе формирования» (1951), «Человеческие расы и пути их образования» (1956), «Череп человека и стадии его формирования у ископаемых людей и современных рас» (1959), «Соотношение длины сегментов и полная длина тела по измерениям на скелетах» (1961), «Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным» (1965), «Ископаемые гоминиды и происхождение человека» (1966), «Этнические общности и расовые деления» (1974), учебные пособия «Антропометрия. Практический курс» (1941), «Антропология. Краткий курс» (соавт., 1941).
 
Литература: Дубов А.И. Профессор В.В.Бунак – выдающийся антрополог ХХ в.: к 110-летию со дня рождения. Этнографическое обозрение. 2001. №5; Залкинд Н.Г. Московская школа антропологов. – М., 1974.
***
 
1926 г. Участники Танно-Тувинской экспедиции: первый ряд слева направо: М.Г. Левин, А.И. Ярхо, ?; второй ряд: ?, ?, В.В. Бунак
1940-е гг. В.В. Бунак со студентами МГУ